Все новости
Новости
2 Сентября 2019, 13:41

Геопарк «Янган-тау» включен в глобальную сеть ЮНЕСКО

Башкирский «Янган-Тау» – первая российская «ласточка» в глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. На этот статус претендует еще один геопарк Башкортостана – «Торатау».

Презентация геопарка «Янган-тау» состоится на шестом симпозиуме Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков, который пройдет в Индонезии с 3 по 6 сентября.
Геопарк «Янган-тау» – один из девяти особо охраняемых природных территорий РБ и наиболее успешно развивающийся туристический проект. Чтобы осмотреть все его достопримечательности, нужно не менее пяти дней.
Он занимает площадь 1774 квадратных километров. Его природное наследие, имеющее национальную и международную значимость, – это множество видов «краснокнижных» растений и животных, Мечетлинский разрез.
Тысячи туристов привлекает сюда интерес к коневодству, пчеловодству, сбору трав, кумысоделию, народным ремеслам. Сейчас здесь активно развивается инфраструктура – строится здание, где разместятся мясное производство, пекарня, цех по фасовке меда, запланирован большой объем ремонтных работ, открытие музеев. Разработаны туристические маршруты, на стоянках установлены туалеты и беседки. Все это поможет увеличить турпоток в пять раз, повысить узнаваемость и инвестиционную привлекательность Башкортостана.
Напомним, что геопарк «Янган-тау» получил этот региональный статус в 2017 году, а через год его собратом стал «Торатау». Он также претендует на вхождение в глобальную семью геопарков ЮНЕСКО.
Читайте материалы по данной теме:
От замещения – к опережению
В Башкортостане разрабатывается Концепция развития туризма
Здравницы по ранжиру
Читайте нас в