На оперативном совещании в Правительстве РБ обсудили ход реализации программы благоустройства «Башкирские дворики». С докладом выступила руководитель рабочей группы при администрации главы РБ по обращениям жителей в социальных сетях Елена Прочаковская.
— Жители программе рады. Программа нужная, своевременная. Но при этом реализуется в разных районах она по-разному, отметила Прочаковская.
В качестве одного из примеров был приведен двор по адресу: ул. Строителей, 87 а в Нефтекамске. «Жители долго собирали подписи на благоустройство. В итоге 19 июня во двор приехали строители и, проработав неделю, остановились. В администрации Нефтекамска данную ситуацию объяснили плохой погодой: «В городе шли дожди. Это нужно было, чтобы не нарушать технологии устройства дорожного полотна», и обещали продолжить работу, как только все высохнет».
Другой пример: Уфа, Рыльского, 9. Здесь двор, включенный в программу «Башкирские дворики» на 2019 год, пребывает в плачевном состоянии, асфальт раскурочен. «Во дворе лежат спиленные ветки, бордюры. Рабочие появляются один раз в неделю, да и то на полдня».
— Несмотря на то, что с районами и их жителям была проведена большая подготовительная работа по реализации проекта, до сих пор остаются вопросы и недопонимание. Так, на все запросы жителей по благоустройству дворов, муниципалитеты отвечают: «Проводите собрание, подавайте заявку, и будете участвовать в программе «Башкирские дворики». Но программа эта ограничена, есть квота, и переадресовывать жителей — это заведомо вводить их в никуда, потому что есть 31-й Федеральный закон, и муниципалитеты должны также следить за своими территориями. Программа «Башкирские дворики» — это плюс, но не вместо, — говорит Прочаковская.
Среди других спорных моментов — несоответствие цифр. «Город Октябрьский. На сайте министерства ЖКХ представлено семь дворов на 2019 год. А на сайте администрации города представлено восемь дворов».
Также много просьб повесить стенды с информацией: что конкретно будет во дворе. Нет контактных телефонов.
И все-таки есть немало положительных отзывов. «Во-первых, эта программа подразумевает собрание собственников, что сплотило людей».
Врио Главы РБ Радий Хабиров, в свою очередь обратился к главам муниципалитетов:
— Не такое большое количество дворов, как хотелось бы. Поэтому, я думаю каждый глава муниципалитета сам своими ногами должен пройти и понять, какой двор… Этими вопросами надо заниматься лично, а не переподчинять… Что касается сроков — сроки сдвигать не будем. Ставим 1 сентября.. Прошу мобилизоваться.