Пятый год успешно работает проект Главы Республики «Башкирское долголетие». За эти годы постепенно возрастало количество граждан, принявших участие в различных мероприятиях, а в прошлом году их число составило более 470 тысяч человек.
Справка. Число граждан РБ старше трудоспособного возраста республики – 936,3 тыс. человек. За период с 2021 по 2023 гг. общее количество граждан старшего поколения, принявших участие в различных направлениях, составило порядка 690 тыс. человек. По итогам 2024 года – более 470 тыс. человек.
По отчетам муниципальных образований и городских округов, мы видим, что наибольшая доля граждан старшего поколения, вовлеченных в проект «Башкирское долголетие», проживает в Калтасинском, Краснокамском, Мишкинском, Аскинском, Мелеузовском районах, а также в городах Нефтекамске и Сибае. В них показатели по охвату в проект «Башкирское долголетие» превышают более 70% от численности граждан старше трудоспособного возраста.
Проект «Башкирское долголетие» реализован по семи направлениям («Здоровье», «Обучение граждан старшего поколения», «Туризм», «Физическая культура», «Культура и творчество», «Волонтерство и наставничество», «Занятость и повышение уровня доходов граждан старшего поколения»).
Подводя итоги реализации проекта за эти четыре года, кратко остановлюсь на основных результатах.
Наиболее популярным (судя по отзывам) у граждан однозначно стало направление «Туризм» – за все время реализации проекта в экскурсиях приняли участие более 56 тыс. человек. Сегодня география расширена до Республики Беларусь и Республики Узбекистан.
И это только по официальной статистике Министерства туризма, а мы знаем. сколько происходит таких выездов, походов, поездок по инициативе самих активных пенсионеров, без участия государства, и это самое ценное! Мы привили культуру туризма и вкус к нему!
Также у граждан старшего поколения широкую популярность завоевало направление «Здоровье». По данному направлению проводились профилактические акции «Сердечный маршрут – маршрут здоровья», в котором за период с 2022 по 2024 годы приняли участие более 35 тысяч человек, медицинские осмотры, включая диспансеризацию, еженедельные профилактические мероприятия в формате «Час серебряного возраста», в рамках которых осмотрено порядка 160 тысяч человек.
Справка. Проект Школы здоровья подразумевает создание циклов обучающих видеороликов на самые актуальные темы, касающиеся вопросов здоровья, питания и физической активности, а также организацию школ в поликлиниках республики. Например, в Демской поликлинике функционируют 11 школ (школа для больных артериальной гипертензией, школа для больных ишемической болезнью сердца и людей, перенесших острый инфаркт миокарда, школа для больных глаукомой, а также школа для больных сахарным диабетом, школа ЗОЖ и т. д.)
Одним из важнейших и неотъемлемых элементов здоровой и продолжительной жизни, конечно же, является физическая культура.
Данное направление также востребовано. По итогам реализации проекта, в нём приняли участие более 250 тыс. граждан. Старшее поколение активно принимает участие в спортивных и оздоровительных группах по скандинавской ходьбе, плаванию, дыхательной гимнастике, йоге, а также в сдаче нормативов ГТО, при успешной сдаче которых гражданам вручаются сертификаты номиналом 10 тысяч рублей для оказания физкультурно-оздоровительных услуг. За два последних года выдано 3626 сертификатов на общую сумму 36,3 млн рублей.
По направлению «Обучение» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» за 2023 и 2024 годы прошли обучение более 3,5 тыс. граждан старше 50 лет и лица предпенсионного возраста. Востребованы среди представителей старшего поколения познавательные программы, физкультурно-оздоровительные и досуговые мероприятия, в рамках которых организована выдача сертификатов номиналом 2000 рублей. За 2022-2024 годы такими сертификатами воспользовались 2808 граждан.
Сертификаты выдаются для занятия по компьютерной грамотности, декаративно-прикладному искусству, занятиям по общей физической подготовке, акваэробике и т. д.
Советом женщин Янаульского района в декабре 2024 года были выполнены физкультурно-оздоровительные услуги для старшего поколения: это занятия по йоге, обучение по танцам, аквафитнес и т. д.
По данному мероприятию в настоящее время Министерством семьи, труда и социальной защиты населения ведется работа по увеличению номинала сертификата с 2-х до 4-х тысяч рублей с увеличением численности получателей, которые смогут ими воспользоваться.
По данным Министерства молодежной политики, в «Волонтерство и наставничество» вовлечено более 10 тыс. серебряных волонтеров. Уверена, что их на самом деле гораздо больше (ведь плетут сети и готовят лапшу практически в каждом селе республики). Волонтеры старшего поколения активно участвуют в сборе гуманитарной помощи участникам СВО и жителям новых территорий России в штабе имени М. Шаймуратова, а также реализуют флагманские грантовые проекты: «Серия развивающих игр-лото "Портрет Башкортостана" и "Портрет России"».
Справка. Серия развивающих игр-лото «Портрет Башкортостана» и «Портрет России» проводится при поддержке Фонда Президентских грантов и Росмолодежи направлены на улучшение когнитивных способностей старшего поколения, профилактику деменции, улучшение памяти, наблюдательности и творческой активности участников. Это лото издает «Башкирская энциклопедия» совместно с Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых. Волонтеры БГПУ им. Акмуллы обучают этой игре воспитанников приютов, детских домов, жителей интернатов для престарелых, а также лиц с нарушением зрения. Результатом проекта является распространение и обучение этим играм 2000 человек (детей и молодежи), 2000 лиц с нарушением зрения (слабовидящие и незрячие).
По направлению «Башкирское долголетие. Культура и творчество» организуются культурно-массовые и досуговые мероприятия для старшего поколения,
в которых в целом по РБ приняли участие более 200 тыс. человек. Так, 18 марта стартует Республиканский фестиваль творчества людей старшего поколения. Первый из семи зональных этапов пройдет 18 марта в Благовещенске.
Запоминающимся событием 2024 года для граждан старшего поколения стало участие в Республиканском фестивале лучших практик «Башкирское долголетие», который аккумулировал наработки муниципалитетов, и который будет проводиться в республике ежегодно.
Отмечу, что для развития проекта важна инфраструктура. В связи с чем важным направлением стало открытие центров активного долголетия в каждом муниципальном районе и городском округе республики, ставших точкой притяжения для людей старшего поколения. Если на начало 2023 года у нас было всего два центра, то на сегодня в республике функционируют уже 45 центров активного долголетия.
Здесь важно упомянуть Калтасинский район, где за счет гранта Главы Республики создали 28 центров.
Начиная с 2025 года, реализация проекта будет осуществляться в рамках региональной программы «Башкирское долголетие», которая принята в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья».
Отмечу, что региональная программа помимо уже реализующихся включает и новые мероприятия для республики – это проведение мастер-классов, консультаций по финансовой грамотности, тематических мероприятий со студенческими отрядами, организация работы центров дневного пребывания и т. д.
Подводя итоги реализации проекта, отметим, что для большей вовлеченности граждан старшего поколения в программу требуется более активное информирование о всех проводимых мероприятиях в муниципалитетах.
В связи с этим администрациям муниципальных районов и городских округов необходимо усилить работу по вовлечению представителей старшего поколения во все культурно-досуговые, массовые мероприятия.
При этом необходимой остается доработка Интернет-портала для обеспечения возможности наполнения необходимой информацией.
Фото bashinform.ru
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan
В Telegram: t.me/bashpanorama