С 2017 года Республика Башкортостан участвует в федеральном проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Данный проект реализуется по трем направлениям: «Местный Дом культуры», «Театры – детям», «Театры малых городов».
За эти годы мы охватили все муниципальные образования республики, а общий объем финансирования составил почти 800 млн рублей, в том числе из федерального бюджета более 667 млн. Из них по направлению «Местный Дом культуры» – 440 млн рублей, «Театры – детям» и «Театры малых городов» – более 359 млн.
В ходе реализации была улучшена материально-техническая база 301 дома культуры на селе, в 13 объектах проведен текущий ремонт. Благодаря программе ежегодно 9 театров получают широкие возможности для качественного обновления репертуара, популяризации новых постановок, реализации гастрольных проектов. За эти годы репертуар театров пополнился 101 новым спектаклем, из них 45 – для детского и семейного просмотра. Только в 2024 году было поставлено 10 новых спектаклей по произведениям российских классиков и современных авторов. Эта работа способствовала значительному росту посещения театров.
Важно отметить, что за время реализации проекта мы значительно увеличили мобильность наших учреждений. Были приобретены более 40 автобусов и автомобилей, включая два специальных автомобиля для маломобильных граждан и 16 автобусов для осуществления гастрольной деятельности театров. Благодаря этому культура стал ближе нашим жителям.
По направлению «Местный Дом культуры» сделано следующее:
В рамках проекта 28 домов культуры стали сельскими многофункциональными клубами.
За весь период учреждениями культуры были приобретены 301 комплект звукового и светового оборудования, 62 комплекта одежды для сцены, 2880 сценических костюмов, около 236 музыкальных инструментов для хореографических и фольклорных ансамблей. В 24 учреждениях культуры заменены театральные кресла; в 123 – мебель; в 10 приобретены и установлены светодиодные экраны.
В 2025 году на обновление материальной базы Домов культуры в рамках программы предусмотрено 85,5 млн рублей. Все годы Башкортостан неизменно входит в число регионов, которые лидируют по количеству привлеченных средств в рамках программы «Местный Дом культуры».
Благодаря проекту в настоящее время решаются серьёзные проблемы учреждений.
Например, жители Миякинского района обратились с просьбой приобретения транспорта для организации гастрольных концертов и поездок на конкурсы. 19 февраля Дворец культуры приобрел новый автобус ГАЗель Next! Такую возможность также получат в этом году Давлекановский, Мечетлинский районы и город Агидель.
В 2020 году Кугарчинский район приобрел 10 швейных машин для клуба кройки и шитья «Оҫтабикәләр». Сегодня клуб шьет сценические костюмы, но ранее основная деятельность была связана с помощью бойцам СВО: изготавливали маскировочные халаты, пледы, пятиточечники.
4 февраля в селе Ургаза Баймакского района состоялось торжественное открытие социально-культурного центра. Основная часть средств, предусмотренных в рамках проекта району, будет направлена на оснащение учреждения.
В ходе Прямой линии с Главой Республики Башкортостан жители села Староянзигитово Краснокамского района обратились с просьбой о содействии в приобретении современного оборудования для сельского клуба. В этом году в рамках проекта будет приобретено звуковое оборудование.
Современные технологии требуют новых форматов мероприятий, и в этой связи в Белебеевском, Абзелиловском, Краснокамском, Стерлитамакском и Чекмагушевском районах появятся светодиодные экраны.
По направлениям «Театры – детям», «Театры малых городов» такие новшества:
Традиционно спектакли, созданные в рамках проекта, включаются в афишу всероссийских и международных театральных фестивалей, и конкурсов, где отмечаются многочисленными престижными премиями и наградами. 2024 год не стал исключением.
Спектакль «Гроза» Русского драматического театра г. Стерлитамака, созданный в рамках проекта в 2023 году, номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска». Постановка представлена в четырех номинациях. Результаты премии «Золотая маска» будут объявлены в июне.
Ежегодно спектакли, созданные в рамках партийного проекта в предыдущем году, традиционно включаются в программу ежегодного театрального декадника, проводимого в г. Уфе. В этом году декадник пройдет с 24 по 30 марта на площадках столичных театров, где зрителям будут представлены премьерные спектакли 2024 года.
В 2025 году на реализацию проекта «Театры – детям» и «Театры малых городов» будет направлено 10,0 млн рублей, из которых 8,6 млн – средства федерального бюджета. Планируется осуществить постановку 9 спектаклей. В Сибайском государственном башкирском театре драмы имени А. Мубарякова будет поставлен спектакль «Крылатый генерал», посвященный Герою Советского Союза генерал-майору Тагиру Кусимову. Национальный молодежный театр имени Мустая Карима осуществит постановку спектакля «Акбузат» по мотивам одноименного башкирского народного эпоса. Стерлитамакский башкирский драматический театр поставит спектакль «Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова и др.
Программу от партии «Единая Россия» курирует Депутат Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова, также в республике работает Общественный совет партийного проекта «Культура малой Родины».
Наша цель – оказывать поддержку нашим учреждениям культуры. Эта поддержка способствует улучшению качества проводимых мероприятий и привлечению большего числа людей к участию в культурной жизни.
Проект «Культура малой Родины» – эффективный инструмент, который позволяет поддержать не только жителей больших городов и районных центров, но и всех жителей отдалённых сёл и деревень.
Фото er.ru
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan
В Telegram: t.me/bashpanorama