Все новости
10
НАЦПРОЕКТЫ
3 Марта , 13:00

Как в Башкирии идет благоустройство территорий по нацпроекту?

Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова на оперативном совещании Правительства Республики Башкортостан рассказала о благоустройстве общественных территорий в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Как в Башкирии идет благоустройство территорий по нацпроекту?
Как в Башкирии идет благоустройство территорий по нацпроекту?

Республика Башкортостан активно участвует в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За шесть лет благоустроено 806 общественных территорий на общую сумму 8,2 млрд рублей.

В 2024 году благоустроено 123 общественных территории на общую сумму 1 млрд 236 млн рублей. Работы по благоустройству были проведены во всех 63 муниципальных образованиях. В городах благоустроили 73 территории, в селах – 50.

По результатам реализации федерального проекта, в 2024 году республика занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 4-е место среди субъектов Российской Федерации по количеству благоустроенных общественных территорий.

Несколько примеров реализации программы ФКГС в 2024 году.

В 2024 году в городе Нефтекамске продолжили благоустройство территории по проспекту Юбилейному, так появился бульвар «Семь лепестков курая». В центре разместили фонтан, который символизирует источник жизни и энергии. Вокруг фонтана установили скамейки. В соответствии с проектом выполнили работы по устройству тротуара из плитки; выполнили работы по устройству проездов и парковок; высадили 20 шаровидных ив и 70 серебристых тополей, провели освещение для всех зон.

Город Ишимбай в 2022 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и в 2023 году начал реализацию реконструкции парка культуры и отдыха имени Александра Матросова. В 2024 году реализован второй этап благоустройства парка по программе «ФКГС», в рамках проекта реконструировали фонтан «Три чаши», возвели сцену-навес с эстрадой, обустроили событийную площадку с амфитеатром вокруг сцены, обновили покрытия пешеходных дорожек.

В селе Верхние Киги уже с 2020 года ведется благоустройство центральной улицы Ибрагимова. Так в 2024 году были благоустроены пешеходная зона и зона отдыха для жителей села. Здесь разместили арт-объект: символ села «Верхние Киги» – птицу «Кыйгыр» на металлической подставке со светящими шарами вокруг, заасфальтировали прогулочные дорожки, установили новые скамейки вдоль дорожек и урны, вся прогулочная территория освещена.

В селе Калтасы благоустроена «Тропа Здоровья» протяженностью 820 метров, которая проходит через лесной массив. Новая территория стала одной из любимых у жителей села. Здесь была расчищена территория, уложена брусчатка, установлены фонари и малые архитектурные формы. Данный объект входит в состав парка «Родники», который ранее также благоустраивался по программе ФКГС.

В канун 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в селе Стерлибашево благоустроили «Аллею воинской славы и памяти». Обновлены Стелы землякам – участникам локальных войн, также в рамках данного мероприятия были реализованы новые объекты на Аллее – стелы, установленные участникам специальной военной операции, стерлибашевцам, отслужившим в танковых войсках, детям войны и труженикам тыла. Благоустройство памятных мест будет продолжено и в текущем году.

Благоустройство общественных территорий с этого года будет продолжено в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Всего запланировано благоустроить 94 объекта на сумму 1,2 млрд рублей. Дополнительно, в рамках иных программ, планируется благоустроить 70 объектов, тем самым  обеспечить достижение показателя – благоустройство 164 общественных территорий, установленным Минстроем России на текущий год.

Несколько примеров запланированных к реализации в текущем году.

В Мелеузе будет выполнено благоустройство бульвара Славы, на котором расположен памятник воинам-интернационалистам. В ходе работ заменим старую тротуарную плитку, малые архитектурные формы, произведем озеленение территории.

В городе Нефтекамске благоустройство коснётся территории перед «Домом Молодёжи». Основная задача проекта создать комфортную городскую среду таким образом, чтобы пространство сохраняло функцию транзита и в то же время создавало уютное место для отдыха и развлечений. Проектируемый участок будет насыщен функциональными зонами и арт-объектом.

В ходе благоустройства прилегающей территории к парку Победы в городе Белорецке будет реализован комплекс мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения. Центральное место займет экспозиция военной техники под открытым небом.

Все объекты, благоустраиваемые в рамках программы ФКГС, выбираются жителями в рамках всероссийского голосования.

В текущем году голосование по отбору территорий, подлежащих благоустройству в 2026 году, будет проводиться с 21 апреля по 12 июня 2025 года.

В настоящий момент администрации муниципальных образований определяют перечень общественных территорий, которые будут предложены жителям для выбора. Объекты набравшие наибольшее количество голосов будут благоустроены в 2026 году.

Республика активно участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. За время участия в конкурсе создания победителями признаны
34 проекта, из которых 27 уже реализованы. Консолидированный бюджет по реализации мероприятий составил 5,5 млрд рублей, из них 2,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

В 2024 году завершили реализацию пяти проектов – победителей 2022 года в городах: Агидель, Дюртюли, Ишимбай, Мелеуз, Янаул.

Также в 2024 году началась реализация двух проектов-победителей 2023 года – «Вольный берег» в Баймаке и «Верхотор – театр времен» в селе Верхотор Ишимбайского района. В текущем году завершим их реализацию, на которую выделена сумма в 362 млн рублей из республиканского бюджета.

Для реализации пяти проектов в 2025 году направлено более 800 млн рублей на создание комфортной городской среды в городах победителях конкурса – это города Белебей, Благовещенск, Нефтекамск, Салават, Учалы.

Объем привлеченных федеральных средств на эти мероприятия составил 483 млн рублей, что в 3,5 раза больше чем в 2024 году, из республиканского бюджета выделено 321 млн рублей.

Все установление показатели в рамках федерального проекта, курируемого Министерством, по итогам 2024 года достигнуты.

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Фото ИА Башинформ.

Автор:Галина Салихова
Читайте нас: