Все новости
10
НАЦПРОЕКТЫ
28 Февраля , 13:00

В Башкортостане растет число участников проекта партнерского финансирования

В Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан прошел семинар «Партнерское финансирование» с участием представителей бизнеса и органов государственной власти. Темами обсуждения стали основные механизмы и инструменты исламского банкинга, а также опыт организаций-участников проекта.

В Башкортостане растет число участников проекта партнерского финансирования
В Башкортостане растет число участников проекта партнерского финансирования

И. о. министра финансов Республики Башкортостан Светлана Малинская напомнила, что регион участвует в пилотном эксперименте по партнерскому финансированию наряду с Татарстаном, Дагестаном и Чеченской Республикой.

– Федеральный закон об эксперименте предусматривает довольно широкий круг возможностей для проведения операций и сделок партнерского финансирования юридическими лицами, которые могут предоставлять соответствующие услуги партнерского финансирования. При этом главное условие – вхождение в Реестр участников эксперимента Банка России, – пояснила руководитель ведомства.

По словам Светланы Малинской, развитие такого финансового механизма закладывает хорошие предпосылки для привлечения инвестиций из мусульманских стран, расширения торгового-экономического сотрудничества, разнообразит финансовые инструменты для населения и бизнеса. 

В республике реализация эксперимента – в числе приоритетных задач. Постепенно выстраивается системная работа с учетом принятого Плана мероприятий. Действует Координационный совет под руководством Премьер-министра Правительства Андрея Назарова.

Наиболее актуальны на сегодняшний день – вопросы разработки федеральных российских стандартов партнерского финансирования, адаптация действующих федеральных льготных программ поддержки предпринимательства и населения, выравнивание налоговых условий для традиционного и партнерского финансирования. Дополнительно предлагается распространить эксперимент по партнерскому финансированию на сферу страхования.

В процесс финансового просвещения для повышения информированности населения активно включились вузы республики. Институт права УУНиТ разработал магистерскую программу «Исламское право». Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ реализует программу повышения квалификации «Исламские финансы».

Кроме того, на «Едином портале Республики Башкортостан в сфере бизнеса и инвестиций» заработала информационная площадка по партнерскому финансированию.

В сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой РБ работаем над созданием маркетплейса «Арба» для удобного и безопасного взаимодействия потребителей и производителей халяльной продукции, – рассказала и. о. министра. – Появление такой платформы укрепит позиции Башкортостана как ключевого центра халяльной индустрии, а жителям республики предоставит доступ к высококачественной сертифицированной продукции. В настоящее время идет активный поиск инвесторов.

Генеральный директор АО «РЛК Республики Башкортостан» Азат Хайруллин рассказал об опыте реализации исламских финансовых продуктов для субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение транспортных средств и спецтехники. Сумма поддержки – до 50 млн рублей на срок до трех лет. Уже реализовано шесть проектов на общую сумму порядка 32 млн рублей. В планах – расширение линейки услуг и привлечение альтернативных источников для финансирования.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ, руководитель Офиса проектного финансирования Айнур Аккулов представил опыт реализации исламских финансовых продуктов на примере Офиса проектного финансирования ТПП РБ.

Офис проектного финансирования включен в реестр Центрального банка в мае 2024 года, функционирует по всем российским и международным стандартам. Есть сайт, где можно подать заявку, ознакомиться с услугами. Основные из них – иджара и мурабаха. Заключено семь договоров по стандартам мурабаха, в том числе в Сибае, Стерлитамаке. Планируем расширять географию фонда на новые муниципалитеты, развивать финансирование в рамках выполнения госконтрактов. Кроме того, мы видим запрос со стороны предпринимателей, которые занимаются строительством многофункциональных центров, ФАП, а также на развитие направления по внешнеторговым контрактам, – пояснил Айнур Аккулов.

Практические результаты внедрения проекта представили предприниматели республики. Так, директор ООО «Стройбаш» Диор Абдуллаев поделился успешной практикой получения лизинга по продукту «иджара». Кстати, компания стала первой в Башкортостане, которой одобрили заем по этой программе.

По словам Светланы Малинской, семинары по исламскому банкингу станут ежеквартальными, а их темы – все более практическими. Дополнительные предложения по развитию партнерского финансирования можно направлять в Министерство финансов республики для их проработки и направления федеральным кураторам эксперимента.

На сайте investrb.ru во вкладке «Партнерское финансирование» собраны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по участию в проекте.

Фото Александра Данилова.

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

 

Автор:Галина Салихова
Читайте нас: