Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
22 Июля 2022, 15:15

В Башкирии благодаря партнеру Евразийского НОЦ у врачей появился интеллектуальный помощник

Компания «Lexema» является индустриальным партнером Евразийского НОЦ и реализует перспективные проекты совместно с его вузами. Один из таких проектов – интеллектуальная система поддержки врачебных решений для больных на диализе. В разработке Lexema-Medicine приняли участие сотрудники БГМУ, БГУ, УГАТУ.

В Башкирии благодаря партнеру Евразийского НОЦ у врачей появился интеллектуальный помощник
В Башкирии благодаря партнеру Евразийского НОЦ у врачей появился интеллектуальный помощник

Директор по маркетингу «Lexema» Руслан Ахметвалеев пояснил:

– Проблема заключается в том, что лишь в 48 процентах случаев нефролог принимает эффективное врачебное решение по лечению заболеваний, сопутствующих хронической почечной недостаточности в терминальной стадии. Система Lexema-Medicine выдает оптимальные для пациента рекомендации по назначению терапии, а также оценивает долгосрочные риски для здоровья пациентов. В качестве инструмента поддержки принятия врачебного решения использовались алгоритмы искусственного интеллекта. Сопутствующие хронической почечной недостаточности осложнения – это анемия и нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Применение такого интеллектуального помощника позволяет повысить долю эффективных врачебных решений до 94 процентов.

Основные преимущества системы таковы: алгоритмы искусственного интеллекта позволяют заложить в систему опыт и знания квалифицированных врачей; искусственный интеллект анализирует большое количество факторов, напрямую влияющих на эффективность лечения. Также в Lexema-Medicine врач может просмотреть обоснование принятого системой решения по подбору лекарственной терапии.

Алгоритмы искусственного интеллекта реализованы в концепцию «объясняемый искусственный интеллект». В рамках этой концепции результаты работы алгоритма должны быть понятны конечному пользователю системы, то есть лечащему врачу.

– Система Lexema-Medicine внедрена в 27 диализных центрах, расположенных на территориях Республики Башкортостан, Республики Удмуртия и ХМАО, – рассказал Руслан Ахметвалеев.

А также. Диализную терапию сопровождают еще лекарственные терапии: антианемическая терапия и терапия по восстановлению фосфорно-кальциевого обмена. И, по сути, система выдает рекомендации по всем трем видам терапии.

По результатам работы над проектом был зарегистрирован патент на изобретение «Способ выбора персонализированной антианемической терапии для пациентов с хронической почечной недостаточностью старше 15 лет».

Как рассказал Руслан Ахметвалеев, достижениями проекта являются: победа в конкурсе Фонда содействия инновациям «Развитие-ЦТ-I» в номинации «Искусственный интеллект», победа в номинации «Digital Society» во всероссийском конкурсе IT-продуктов «Back to the product», проводимом ассоциацией IT-компаний iCluster, победа в конкурсе АСИ «Цифровая лаборатория в здравоохранении».

Кроме этого, проект Lexema-Medicine опубликован в кейсах цифровой трансформации, рекомендованных для развития цифровой экономики в регионах РФ, на сайте АНО «Цифровая экономика» в категории «Здравоохранение».

Важно. Lexema-Medicine – это полноценная медицинская информационная система, поддерживающая управленческий учет, складской учет, планирование закупок, составления расписания процедур. Особенно такая система будет востребована в гемодиализных центрах удаленных населенных пунктов, где есть трудности с поиском высококвалифицированных узкоспециализированных докторов.

Еще один интересный продукт компании – Lexema-RPA. Это платформа для разработки программных роботов, выполняющих рутинные операции на компьютере вместо человека. Проект поддержан субсидией, выданной Министерством промышленности и торговли РФ в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Сейчас изучение продукта входит в рабочий план дисциплины «Прикладное программное обеспечение в научных и инженерных исследованиях» на кафедре «Цифровые технологии и моделирование» УГНТУ. С этим продуктом на текущий момент работают 18 предприятий Башкирии. Проект победил в конкурсе Фонда содействия инновациям «Коммерциализация - XIV».

Напомним, что 18 июля на оперативном совещании в правительстве РБ Глава Башкирии Радий Хабиров похвалил коллектив Евразийского НОЦ за впечатляющие результаты. Он поручил продолжать эту работу, а также поддерживать молодых ученых и аспирантов грантами и давать им возможность улучшать жилищные условия.

Справка. Евразийский НОЦ в Башкортостане является одним из 15 научно-образовательных центров России, имеющих федеральный статус. В 2020 году во второй волне отбора научно-образовательных центров он получил федеральный статус мирового уровня и субсидию на развитие. В Евразийский НОЦ вошли семь университетов, три научные организации и 26 предприятий реального сектора экономики. В прошлом году был сформирован исследовательский каркас НОЦ: произошел запуск проектов и разворот вузов и науки в сторону индустрии. Благодаря этой работе удалось достичь определенных результатов. Центр активно передает технологии в индустрию, выросла публикационная активность ученых. По итогам прошлого года Евразийский НОЦ вошел в тройку лучших по достижению целевых показателей.

Источник i-gazeta.

Фото Олега Яровикова.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова
Читайте нас: