Все новости
Год полезных дел
19 Августа , 09:48

На фестивале «Башкорт Аты» раскрыли секрет настоящего кумыса

Праздник башкирской лошади не может обойтись без… Правильно – кумыса. Так же и на фестивале «Башкорт Аты» – в рамках мероприятия прошел традиционный кумыс-фест.

Любимый напиток здесь пользуется огромным спросом. А местные производители, реализующие свою продукцию, соревнуются в качестве.

Алсу Ахметкиреева из деревни Байрамгулово (Учалинский район) помогает на фесте своим дяде и тете – они фермеры-кумысоделы.

– В прошлом году я тоже здесь была, многие меня запомнили, – рассказала Алсу. – Сегодня продали уже около 400 литров. К нам подходят, пробуют, потом идут дегустировать к другим прилавкам, но в итоге возвращаются и покупают у нас. Покупают не только жители Башкирии, но и гости из Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга. Они знают, башкирский кумыс – самый лучший.

– Наверное, у вас самый качественный кумыс. Расскажите, как отличить настоящий кумыс от так называемого кумысного продукта.

– Натуральный кумыс – это чистое кобылье молоко без добавок. Он оставляет нежное послевкусие, и нечто вроде жира – «пленочку» во рту. В кумысный продукт могут добавлять вишню, мед или что-то еще.

– Алсу, вы сами-то кумыс употребляете?

– Конечно. Благодаря кумысу у меня заметно укрепился иммунитет.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: