Праздник башкирской лошади не может обойтись без… Правильно – кумыса. Так же и на фестивале «Башкорт Аты» – в рамках мероприятия прошел традиционный кумыс-фест.
Любимый напиток здесь пользуется огромным спросом. А местные производители, реализующие свою продукцию, соревнуются в качестве.
Алсу Ахметкиреева из деревни Байрамгулово (Учалинский район) помогает на фесте своим дяде и тете – они фермеры-кумысоделы.
– В прошлом году я тоже здесь была, многие меня запомнили, – рассказала Алсу. – Сегодня продали уже около 400 литров. К нам подходят, пробуют, потом идут дегустировать к другим прилавкам, но в итоге возвращаются и покупают у нас. Покупают не только жители Башкирии, но и гости из Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга. Они знают, башкирский кумыс – самый лучший.
– Наверное, у вас самый качественный кумыс. Расскажите, как отличить настоящий кумыс от так называемого кумысного продукта.
– Натуральный кумыс – это чистое кобылье молоко без добавок. Он оставляет нежное послевкусие, и нечто вроде жира – «пленочку» во рту. В кумысный продукт могут добавлять вишню, мед или что-то еще.
– Алсу, вы сами-то кумыс употребляете?
– Конечно. Благодаря кумысу у меня заметно укрепился иммунитет.