Глубоко под землёй бойцы подразделения оборудуют новый пункт управления. Первым делом налаживают связь со штабом.
– Пехота никуда не пойдет, пока не будет связи, – говорит боец «Баха». – Без связи пехота неуправляемая. Обязательно нужна связь.
Радио, интернет, проводная и беспроводная связь. Бойцы используют разные, дублирующие друг друга средства.
– Устойчивая связь – основа управления, – считает связист с позывным «Ветер».
В составе батальона много башкир. И на передовой они часто общаются между собой по рации на родном языке. В условиях радиоперехвата это неоднократно помогало, говорят связисты.
– Как-то к нам попала вражеская радиостанция, – рассказал боец с позывным «Аркадий». – Они там о своем разговаривали, а мы в то время группу заводили. Они тоже слушали нашу рацию. «О, говорят, эти опять по-своему начали разговаривать. Нерусские. Значит что-то замышляют, или что-то уже сделали». И такое бывало.
За мужество на поле боя доставаловцев отметило командование. Перед очередным заданием прошла церемония вручения государственных наград и медалей. Для многих они уже не первые.
– Это особенная награда, – признался «Кама». – Ее вручили мне в зоне СВО, на линии столкновения. Тут даже не зелёная, а желтая зона.
На задание бойцы уходят с новым дрон-детектором, который через нас доставаловцам передали неравнодушные жители республики.
– Он спасет немало жизней. Прямо с сегодняшнего дня с этим прибором мы будем выходить на линию боевого соприкосновения. Спасибо всем! – сказал «Баха».
Фото: скрин телерепортажа.
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan
В Telegram: t.me/bashpanorama