Все новости
ИСТОРИЯ
2 Февраля 2023, 12:10

Герои из Башкирии стояли насмерть: 80 лет назад завершилась Сталинградская битва

2 февраля 1943 года вошло в историю как день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Вклад в победу над врагом внесли тысячи воинов из Башкирии. Национальный музей проводит сегодня, 2 февраля урок мужества «Защитники Сталинграда», мероприятие начнется в 15.00.

Герои из Башкирии стояли насмерть: 80 лет назад завершилась Сталинградская битва
Герои из Башкирии стояли насмерть: 80 лет назад завершилась Сталинградская битва

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась 200 дней и ночей. В сражении участвовали тысячи бойцов из Башкирии. Это воинские соединения, сформированные в нашей республике: 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием Минигали Шаймуратова, 300-я стрелковая дивизия полковника Ивана Афонина, 214-я стрелковая дивизия генерал-майора Николая Бирюкова, 124-я отдельная стрелковая бригада полковника Сергея Горохова.

В 214-й дивизии служила легендарная Гуля Королёва (Марионелла Владимировна Королёва). До войны она была киноактрисой, в 1941 году эвакуирована в Уфу, откуда добровольцем ушла на фронт, служила санинструктором. 23 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки у хутора Паньшино Королёва вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием, а затем с группой красноармейцев пошла в атаку, первой ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, она продолжала бой, пока оружие не выпало из рук.

На Сталинградский фронт были направлены 3700 девушек из Уфы и районов Башкирии. Они добровольно пошли воевать: были наблюдателями, наводчицами, зенитчицами, телефонистками, медсестрами, санитарками, водителями. Каждой третьей не довелось вернуться домой.

В составе 226-й стрелковой дивизии, переформировывавшейся в Оренбургской области, сражались 500 выпускников Уфимского пехотного училища. Большое количество уроженцев республики отправились на Сталинградский фронт в составе пополнения из запасных частей.

В январе 1943 года командованию 44-й стрелковой дивизии была поставлена задача – перекрыть эшелонам противника с солдатами, оружием и боеприпасами движение в сторону Сталинграда. Больше суток на подступах к станции Красновка 13 бойцов Красной Армии вели неравный бой, все они погибли. Среди них были уроженцы Башкирии: младший сержант Тимеряй Кубакаев и рядовой Зубай Утягулов. Тимеряй Кубакаев, уроженец Калтасинского района, до войны был трактористом, сплавщиком леса. Зубай Утягулов из Белорецкого района, имел высшее образование, до призыва работал директором школы. Всем 13 бойцам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В небе Сталинграда после окончания школы военных летчико начал боевой путь дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. За 9 боевых вылетов гвардии младший лейтенант Гареев уничтожил три самолета «Юнкерс-52», два танка, шесть автомашин и несколько десятков солдат и офицеров. Всего же за годы войны он совершил около 250 боевых вылетов.

Напомним, с 1995 года день 2 февраля отмечается как День воинской славы России. 

В Республиканском музее Боевой Славы в Уфе накануне памятного дня проходят лекции для школьников и студентов, здесь открывается тематическая экспозиция, посвященная событию. Школьники 9-11 классов, студенты вузов и колледжей приглашаются к участию в командной интеллектуальной игре «Сталинград». Национальный музей проводит 2 февраля урок мужества «Защитники Сталинграда», мероприятие начнется в 15.00.

В уфимском историческом парке «Россия – моя история» 2 февраля открывается мультимедийная выставка, посвященная 80-летию Сталинградской битвы. В этот день вход на выставку – свободный. Мультимедийная экспозиция, с помощью современных анимированных карт, уникальной видеохроники, дневниковых свидетельств участников событий, галереи цитат и портретов, призвана «оживить» события того времени. Выставку можно посетить до 23 февраля.

Национальная библиотека РБ приглашает всех желающих принять участие в онлайн-квесте «Это наш Сталинград боевой…». Он посвящен героям Сталинградской битвы, хронологии событий, военной технике, участвовавшей в великом сражении, местам боевой славы. Квест состоит из пяти этапов, включающих в себя викторину, кроссворд, а также задания с использованием архивных фотографий города и экспонатов виртуального музея-панорамы «Сталинградская битва». Для прохождения необходимо перейти по ссылке. Участники квеста получат сертификат и полезные ссылки на интересные тематические ресурсы.

На фото: фрагмент исторической реконструкции (Музей - заповедник «Сталинградская битва»)

Источник https://www.bashinform.ru/articles/social/2023-02-02/geroi-iz-bashkirii-stoyali-nasmert-80-let-nazad-zavershilas-stalingradskaya-bitva-3125161

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова
Читайте нас в