Все новости
РЕГИОН
17 Марта 2023, 10:05

Уфимские учёные внедрят цифровые двойники человека в процессы проектирования новых моделей одежды

процессы проектирования новых моделей одеждыУчёные Уфимского государственного нефтяного технического университета создадут размерную типологию взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан. С этой целью они разрабатывают технологию получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека. Исследование проводится в рамках Стратегического проекта «Новая среда жизни», который реализуется в УГНТУ по государственной программе «Приоритет 2030».

Уфимские учёные внедрят цифровые двойники человека в процессы проектирования новых моделей одежды
Уфимские учёные внедрят цифровые двойники человека в процессы проектирования новых моделей одежды

Команда разработчиков может претендовать на поддержку в продвижении продукта, уверен заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Если у разработчиков есть идея, то можно получить грант на студенческий стартап до 1 млн рублей на запуск бизнеса. Если мы говорим о предприятиях, которые планируют масштабировать бизнес, то здесь существуют льготные кредиты, например, грантовые программы, в рамках которых инновационные компании Башкортостана могут получить поддержку 35 млн рублей и более. Мы интегрируем федеральные и региональные меры поддержки и создаем условия для взаимодействия разработчиков и предприятий. В 2022 году с помощью Центра содействия инновациям 126 разработчиков и инновационных компаний Башкортостана получили гранты на 349 млн рублей, – объяснил механизмы поддержки руководитель республиканского минпрома.

Как рассказали авторы новой разработки, цифровой двойник станет помощником в процессах проектирования одежды для предприятий швейной промышленности. 

Размерная типология населения динамична вследствие процессов акселерации, происходящих в мире, и дифференцирована по географическим, демографическим, национальным, экономическим, социальным и культурным факторам. Для решения этой проблемы мы создаем систему антропометрических данных по типам фигур, актуализированную для потенциальных потребителей нашего региона ‒ Республики Башкортостан, – отметил доцент кафедры «Технологии и конструирования одежды» Айрат Рахматуллин.

Цифровой двойник человека представляет собой виртуальную копию потенциального потребителя одежды. Благодаря бесконтактному способу измерения фигуры он помогает оперативно получать размерные признаки потребителей для проектирования одежды.

Использование цифрового двойника человека позволяет оформить заказ на модель одежды, разработать ее дизайн, изготовить, а также реализовать готовое изделие удалённо, т. е. без непосредственного присутствия потребителя. Это экономит время потребителя, обеспечивает оперативность оказания услуги, доступность её вне зависимости от географического положения и времени суток, ‒ комментирует руководитель научного проекта Ольга Будеева.

Файл с цифровым двойником потребителя может храниться до его востребованности по прямому назначению на персональных носителях информации, например, на флэш‑карте, в памяти личного мобильного смартфона и других цифровых устройств.

Создать размерную типологию взрослого населения трудоспособного возраста республики разработчики планируют уже в 2023 году.

Справка. Научно-исследовательская лаборатория «Проектирование одежды в виртуальной и дополненной реальности» создана при кафедре «Технология и конструирование одежды» УГНТУ для развития цифровых технологий в области проектирования одежды, внедрения их в производство. В оснащение лаборатории входят 3D скане, автоматизированные рабочие места конструктора, современные системы автоматизированного проектирования одежды.

Фото pravitelstvorb.ru

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова
Читайте нас в