Все новости
РЕГИОН
24 Января , 16:20

Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники

В 2022 году Башкирия отправила на Донбасс 57 автоколонн. Общий вес гуманитарной помощи составил почти 2,5 тысячи тонн. Республика помогла стройматериалами при восстановлении школы в Петровском и других социальных объектов в Красном Луче. Башкирия лучше других регионов обеспечивает своих воинов в зоне СВО.

Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники
Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники

Башкирские батальоны и мобилизованные получили в 2022 году более ста единиц колёсной техники, а также экскаватор, болотоход и квадроцикл. Эффективному выполнению боевых задач в зоне СВО помогают тепловизоры, квадрокоптеры и ПНВ, поступившие из республики в количестве более 1300 штук.

Жители Башкирии с самых первых дней специальной военной операции встали в ряды защитников Родины. В республике сформированы добровольческие батальоны имени Героев России Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова, национального героя Салавата Юлаева. Осенью прошлого года рядом с ними начали выполнять боевые задачи и мобилизованные. Глава Башкирии Радий Хабиров поставил задачу: обеспечить  военнослужащих из республики всем необходимым.

«Республика берёт на себя все вопросы, связанные с экипировкой, необходимой военной техникой, в том числе и бронированной. Мы оказываем социальные меры поддержки бойцам батальонов», ‒ сказал Глава Башкирии во время встречи с бойцами башкирского добровольческого батальона имени Салавата Юлаева. 

Руководитель республики напомнил об этом ещё раз на недавнем совещании, посвященном 450-летию Уфы:

«Мы продолжим поставлять всё необходимое нашим ребятам на передовую, в места боевого слаживания», ‒ подчеркнул Радий Хабиров.

С самого начала СВО в Башкирии, по поручению Главы республики Радия Хабирова, формируются и отправляются в воинские подразделения гуманитарные конвои. Они везут военнослужащим всё, что они попросили в своих заявках через советников Главы Башкирии по взаимодействию с мобилизованными – от одежды до тяжёлой техники.

В работу тыла включились предприятия республики, представители бизнеса и многие неравнодушные жители региона. Бабушки вяжут варежки и носки, жёны и сёстры шьют балаклавы, плетут маскировочные сети, предприятия готовят бронированные «Уралы», предприниматели переоборудуют грузовую технику под бани. Словом, каждый помогает, как может.

19 января на Донбасс отправился очередной гуманитарный конвой со всем необходимым для батальонов и мобилизованных. Фуры автоколонны повезли ремонтную мастерскую, передвижные бани, коптеры, тепловизоры, палатки, печи, экипировку, одежду, продукты питания и личные посылки.

Председатель госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров сообщил, что в составе гуманитарного конвоя автомобили «УАЗ» различной модификации. Кроме техники воины получили тепловизоры и квадрокоптеры и другое специализированное оборудование.

Готовят гуманитарные обозы и муниципалитеты. Сельчанам важно, чтобы их земляки ни в чём не нуждались. В 2022 году из районов и городов отправилось 16 гумконвоев. Воины получили тёплую одежду и бельё, шанцевый инструмент, продукты питания. А с первым гумконвоем 2023 года выехали руководители администраций целого ряда городов и районов Башкирии.

Снабжение воинов налажено должным образом, учитываются все просьбы и пожелания. Так, если во время первых рейсов бойцам по их просьбам везли одежду либо инструменты, то сейчас в зону СВО поставляются транспорт, спецтехника, специализированное оборудование. Всего в 2022 году из республики было направлено 107 единиц колёсной техники, в том числе 28 автомобилей «Нива», 68 «УАЗов», четыре «Урала», три ЗИЛа, другие грузовики и легковые автомобили, экскаватор, болотоход и квадроцикл. Эффективному выполнению оперативных задач способствуют и поступившие более 1300 тепловизоров, квадрокоптеров, приборов ночного видения, а также свыше 12 тысяч единиц электротехники, строительных инструментов и прочего оборудования.

Советник Главы Башкирии по вопросам взаимодействия с военнослужащими из республики Алик Камалетдинов в беседе с информагентством «Башинформ» отметил, что в вопросах оказания гуманитарной помощи для СВО Башкортостан выгодно отличается среди других регионов.

«Все регионы стараются оказывать помощь своим землякам в зоне СВО, но наша республика – на первом месте по обеспечению воинов. В зоне СВО мы встречались с военнослужащими из других регионов. „Республика для вас делает очень многое“, – говорили нам бойцы. Во-первых, гумконвои комплектуются согласно заявкам, предоставляемым подразделениями. Во-вторых, везут и посылки от семей. Очень большое значение для бойца имеет весточка из дома – письма, фотографии от мамы, жены, ребёнка. Кроме того, волонтёрские центры, которые есть в каждом муниципалитете республики и куда неравнодушные жители, общественные организации приносят вещи, продукты питания, отправляют многие необходимые в быту вещи: термобельё, балаклавы, маскировочные сети и многое другое», – сказал он.

В среднем гумконвои из Башкирии отправляются в зону СВО два раза в месяц. 

Директор «Башкирской энциклопедии» Ильгиз Султанмуратов, принимавший участие в СВО, говорит, что в российской армии снабжение налажено и работает без сбоев, но оно не может учитывать все нюансы.

«Из Башкирии на Донбасс гуманитарные конвои начали ходить уже с 2014 года. Ну, а с началом СВО и после объявления частичной мобилизации возникла объективная необходимость усиленно на государственном уровне оказывать поддержку. В войсках плановое снабжение на высоком уровне, но оно не может учитывать все нюансы. Структура гумконвоев постоянно меняется в зависимости от сезона. Например, осенью были актуальны туристические коврики, горелки, зимой решался вопрос обеспечения военнослужащих тёплой одеждой, термобельём. То есть каждый раз стоят новые задачи. Какие-то потребности бойцы решили сами, а в чём-то они просят усилить внимание. Кроме того, запасы надо пополнять. Это касается и питания, быта. Бойцам нужна техника, не обязательно военная, но повышенной проходимости для перемещения раненых и других поездок в тыл. И в этом деле республика оказывает большую помощь. К ней присоединяется бизнес, общественные организации, народ. Причём никто их не принуждает, всё добровольно. Я разговаривал с волонтёрами из предпринимательского сообщества, они собирают большие суммы денег, сами доставляют груз к бойцам. Кстати, кроме больших гуманитарных конвоев есть и малые – от районов и городов, общественников», – рассказал Ильгиз Султанмуратов.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан Насретдинов добавил, что партия совместно с госкомитетом Башкирии по ЧС организовали сбор и доставку 35 колонн гуманитарного груза.

«Гуманитарный конвой формируется с учётом пожеланий наших ребят. Мы получаем обратную связь с передовой, и на этом основании готовим все необходимые позиции. Важную роль в данном процессе играют представители предпринимательского сообщества, организаций, ведомств и неравнодушные жители республики. Но главное для наших ребят – это адресные посылки от семей и родных. В республике на площадках всех местных отделений партии работает волонтёрский штаб имени Минигали Шаймуратова. Волонтёры, помимо оказания всевозможной поддержки семьям граждан, участвующих в СВО, осуществляют и сбор гуманитарной помощи. Семьи и родственники участников СВО благодарят волонтёров, общественные объединения, предприятия и организации за помощь. Всё это стало возможным благодаря системной и слаженной работе всех структур. Работа в данном направлении будет продолжена».

В 2022 году Башкирия отправила на Донбасс 57 автоколонн. Общий вес гуманитарной помощи составил почти 2,5 тысячи тонн. Республика помогла стройматериалами при восстановлении школы в Петровском и других социальных объектов в Красном Луче.

Напомним, с 1 ноября 2022 года под Уфой открыт единый логистический центр по обеспечению нужд мобилизованных, куда любой желающий может привезти посылки. Работу по оказанию помощи мобилизованным жителям республики в зоне спецоперации координирует первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, ушедший добровольцем на СВО.

Источник https://www.bashinform.ru/news/svo/2023-01-24/bashkiriya-luchshe-drugih-regionov-obespechivaet-svoih-voinov-v-zone-svo-3116066

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama


 

Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники
Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники
Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники
Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники
Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники
Помощь воинам-землякам: от одежды – до тяжёлой техники
Автор:Галина Салихова
Читайте нас в