Все новости
РЕГИОН
5 Августа , 12:25

Радий Хабиров: «Помочь во всём!»

Башкирия чтит героев специальной военной операции и заботится о семьях бойцов.

Радий Хабиров: «Помочь во всём!»
Радий Хабиров: «Помочь во всём!»

Напомним, двум уроженцам Башкортостана – уфимцу Максиму Серафимову и Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района за проявленный героизм и отвагу в ходе спецоперации указами Президента Российской Федерации присвоено звание Героя России посмертно. Еще четыре уроженца Башкортостана удостоены ордена Мужества посмертно –  Альберт Аллагулов и Владимир Кельдин из Уфы, Егор Ефимов из Сибая, Марсель Курманалин из Кармаскалинского района.

Как сказал на оперативном совещании Правительства Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров:

– Мы гордимся, что такие ребята у нас есть. Надо людям рассказывать, чтобы знали, какие героические люди у нас есть. Совсем молодые еще ребята. У одного – один ребёнок, жена беременная. У другого – жена на восьмом месяце, будет рожать четвёртого ребёнка. Не хочу произносить слово «сироты». Потому что мы у них есть. Надо поддерживать. Помимо увековечивания… помочь во всём, – отметил Радий Хабиров. 

Руководителю администрации Главы РБ Максиму Забелину поручено подготовить указы об увековечивании памяти Героев России Максима Серафимова и Тамерлана Ильгамова, Главам администраций Уфы, Сибая и Кармаскалинского района – принять муниципальные документы для увековечивания памяти четырех уроженцев республики, удостоенных ордена Мужества.

Комментарии экспертов.

Азат Янгиров, ректор Института развития образования Республики Башкортостан:

Действительно, мы в долгу перед этими молодыми ребятами, которые, проявив мужество, смелость, отвагу и героизм, защищая Россию, защищая простых людей на Донбассе, отдали свои жизни. Неслучайно Президент Владимир Путин заявил, что ко всем участникам специальной операции на Украине нужно относиться как к героям. И совершенно справедливо руководство Республики Башкортостан делает все, чтобы увековечить имена своих героев, их подвиги, потому что они должны служить вечным примером для подрастающих поколений.

Сергей Семёнов, политолог, кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН:

– Башкортостан и вся Россия свято хранит память наших героев, воспитывает на их подвигах новые поколения. Сегодня воины из нашей республики показывают образцы высокой доблести, несут тяжёлую боевую службу. К сожалению, происходят и потери, трагические для близких, неизбывно печальные для всех нас. Поэтому наш долг перед памятью всех героев этих дней – помнить, что они сделали для настоящих и будущих поколений России, и выполнять свой долг перед ними – обеспечить достойную жизнь их семей. Память наших героев, забота об их близких – наш священный долг!

Александр Кобыскан, доцент БГПУ имени М. Акмуллы:

– Наши ребята – герои! Ценой своих жизней им удалось выполнить боевую задачу на первом этапе СВО и сберечь сослуживцев. Подвиг каждого из них достоин того, чтобы остаться в памяти людей, потому будет правильным, если их именами будут названы улицы и общественные места. Много наших земляков участвуют в боевых действиях на Украине и Донбассе, поэтому считаю, стоит создать большой парк, рассказывающий о судьбах и победах каждого участника СВО из Башкортостана.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

 

Радий Хабиров: «Помочь во всём!»
Радий Хабиров: «Помочь во всём!»
Автор:Галина Салихова
Читайте нас в