Все новости
РЕГИОН
13 Мая , 12:50

Триединство задач Зауралья

Первый вице–премьер правительства Рустам Муратов на совещании по привлечению федеральных средств, которое сегодня в ЦУР республики провел Глава Башкортостана, отметил, что важное значение имеет развитие Башкирского Зауралья. 

Триединство задач Зауралья
Триединство задач Зауралья

Здесь предлагается решить три задачи. Это строительство железнодорожной дороги «Сибай – Подольск – Новорудная», новой цифровой электростанции, а также создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал».

Железная дорога позволит доставить более 10 млн тонн руды с действующих месторождений до промышленных предприятий южного Урала, а также создаст дополнительные условия для развития экспорта, сокращением железнодорожных путей к границе Казахстана на 250 км. Планируемая протяженность однопутной железнодорожной ветки Сибай – Подольск – Сара составляет 183 км. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ – 82,7 млрд рублей. По словам Рустама Муратова, необходима поддержка проекта и содействие по его включению в долгосрочную программу развития «РЖД».

Энергосистема. Зауралье – энергодефицитный регион. Строительство новой электростанции Сибайская-500 обеспечит потребности предприятий Уральской УГМК и будущих крупных производств, которые появятся здесь в ближайшие годы. Объем финансирования оценивается в 8,2 млрд рублей. Необходима поддержка по положительному согласованию заявки у «Системного оператора» единой энергосистемы. 

Туризм. На территории Башкирского Зауралья расположены природные достопримечательности, известные региональные здравницы и горнолыжные курорты. Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал» на территории четырех районов Башкирского Зауралья будет способствовать развитию межмуниципальных связей, совмещению лечебно-оздоровительного и туристского комплексов с получением мультипликативного эффекта. 

Перспектива. Эти и многие другие вопросы будут обсуждены на Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье», который пройдет в Сибае 3 и 4 июня.

На фото Олега Яровикова – озеро Яктыкуль

Источник https://www.bashinform.ru/news/economy/2022-05-13/v-bashkirii-na-territorii-chetyreh-rayonov-zauralya-budet-sozdana-turistskaya-oez-ural-2802269

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова
Читайте нас в