Все новости
РЕГИОН
14 Января , 12:15

Минимальный размер оплаты труда в Башкирии вырос до 15 973 рублей

С учетом регионального коэффициента он превысил российский на две тысячи.

Минимальный размер оплаты труда в Башкирии вырос до 15 973 рублей

Об этом говорили в Центре управления Республикой Башкортостан в прямом включении в программу «Салям» телеканала БСТ.

Важно. С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда в Башкортостане вырос до 15 973 рублей. Страховая часть пенсии для неработающих пенсионеров увеличилась на 5,9%, а средняя пенсия составляет 18 500 рублей.

Напомним, Президент России Владимир Путин на совещании по социальным вопросам 18 ноября 2021 года предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ с учетом инфляции на 8,6%. В декабре были внесены изменения в закон о МРОТ, в соответствии с которыми его установили на уровне 13 890 рублей в месяц.

– Сверх МРОТ осуществляется начисление районных коэффициентов и процентных надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – пояснили в республиканском минтруде. – Таким образом, с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда в Республике Башкортостан (кроме ЗАТО Межгорье) с учетом районного коэффициента составит 15 973,5 рубля.

Еще о нововведениях: в 2022 году минимальная сумма больничных - 412 рублей за день.

Есть отличная новость и для молодых людей до 22 лет – сумма Пушкинской карты увеличилась до 5 тысяч рублей. С ее помощью можно сходить в кино, на спектакль или выставку, а 2 тысячи из этой суммы – на билеты на отечественное кино.

Техосмотр с 2022 года нужен для автотранспорта старше четырех лет или при постановке на учет, смене регистрации или изменениях в конструкции.

Справка. За сутки информсистемы Центра управления Республики Башкортостан показывают такую статистику: на первом месте тема дорог – 265 сообщений. На втором – вопросы ЖКХ, 84 сообщения. Тройку замыкает тема благоустройства – 74 сообщения. Все они – в работе. И – на контроле у ЦУР Башкортостана.

Фото ria.ru

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Инстаграме: https://www.instagram.com/bashpanorama

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова