Все новости
РЕГИОН
25 Ноября , 07:40

Гусиное перо, трудовой праздник, веселые посиделки...

В Куюргазинском районе стало доброй традицией проведение народного праздника гусиного пера – Ҡаҙ өмәһе. В этом году его устроили в селе Якшимбетово в рамках муниципального этапа республиканского конкурса «Трезвое село – 2021».

Гусиное перо, трудовой праздник, веселые посиделки...

Центром народного праздника стал Якшимбетовский сельский дом культуры, где организовали показы самых интересных обрядов – ощипывание птицы, потрошение тушки гуся, обвязка гусиных лапок потрохами. Участницы показали своеобразный массажно-термический обряд по применению гусиного пера для лечения больных ног. Он сохранился у якшимбетовцев с давних времен и успешно используется по сей день.

А молодые девушки вышли на шуточную прогулку по улицам села. По первому встречному мужчине они могли определить характер и типаж будущего мужа.

Одним из зрелищных моментов стало омывание гусей. По пути к реке Куюргаза первыми пустили детей, а чтобы на следующий год на подворьях уродились гуси, разбрасывали вокруг перья. На берегу всех участников өмә с веселыми песнями и танцами ждали будущие женихи. Омывание гусей сопровождалось играми и плясками. А дети кидали перья в воду с пожеланиями благополучного года.

Завершением праздника стала презентация башкирских блюд из гусятины. Якшимбетовцы постарались приготовить самые оригинальные, вкусные и полезные блюда и деликатесы. По застольному ритуалу праздничного гуся полагалось разрезать молодой хозяйке на сорок частей. Голову получал глава семьи, шею – хозяйка, девушки получали по крылышку, чтобы быстрее выйти замуж и упорхнуть из семьи, сыну – ножку, чтобы крепко стоял на ногах, а гостям – грудку. Считалось, что отведать гуся во время праздника – добрая примета.

– Съемки планировали ещё два года назад, но в связи с пандемией никак не могли всё это организовать. И слава Богу, что в 2021 году по приглашению главы Куюргазинского района Юлая Ильясова нам удалось побывать на этом празднике и снять этот уникальный материал. Прекрасно, что наши предки этот производственный процесс, говоря современным языком, превратили в такой красивый праздник. Очень важно, что в этой деревне в каждом дворе по пятьдесят, а в некоторых домах и по сто голов гусей. И хорошо, что взаимовыручка есть, когда соседи помогают друг другу: сегодня мы режем и чистим гусей у тебя, завтра на соседней улице и так далее, это очень здорово, это объединяет. Уверен, что эта программа соберет огромное количество откликов и высокие рейтинги, потому что к культуре Башкортостана, к истории живущих здесь людей всегда большой интерес, – поделился своими впечатлениями продюсер, телеведущий канала Россия-1 Башкортостан Рустэм Габбасов.

– Отрадно, что в нашем районе сохранились народные традиции. Ҡаҙ өмәһе. Многие жители района выращивают гусей. В их числе и якшимбетовцы. Здесь проживают трудолюбивые, деловые, добродушные жители, которые ведут здоровый и трезвый образ жизни, которые умеют и работать и отдыхать. Поэтому участие Якшимбетово в конкурсе «Трезвое село» уместно, надеемся оно выйдет в финал муниципального этапа республиканского конкурса, – отметил председатель районного совета депутатов Куюргазинского района Фанит Муратбакиев.

– Каждый год выращиваем гусей для продажи и для себя. Я считаю, что наше село достойно для участия в конкурсе «Трезвое село», так как жители нашей деревни очень трудолюбивы, активны и ведут здоровый образ жизни. Стараемся вместе с родственниками отмечать «Праздник гусиного пера». Днем проводим өмә по ощипыванию гусей, а вечером угощаем гостей гусятиной, – отметила жительница Якшимбетово Минзаля Ялчигулова.

Справка. Народный праздник «Ҡаҙ өмәһе» в переводе на русский язык означает «Гусиное перо, гусиные посиделки». Чаще всего он проводится с наступлением ледостава. Хозяин дома забивает гусей, женщины ощипывают птиц. На помощь зовут родственниц, подруг, молодых девушек, ведь заняться процессом в одиночку просто нереально. Поэтому в народе «Ҡаҙ өмәһе» стал веселым праздником, он сопровождается народными гуляниями и обрядами.

Фото: информационный отдел администрации Куюргазинского района

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

 

Гусиное перо, трудовой праздник, веселые посиделки...
Автор:Галина Салихова