Все новости
ПРИРОДА
26 Июля 2022, 13:45

Эффект от карбоновых полигонов оценят потомки

Одним из перспективных проектов, реализуемых в Башкирии, является создание карбонового полигона. В 2021 году республика вошла в число пилотных регионов, где появятся такие полигоны. Предполагается, что это положительно скажется на экологической обстановке, будет способствовать развитию научно-исследовательской деятельности.

Эффект от карбоновых полигонов оценят потомки
Эффект от карбоновых полигонов оценят потомки

Указ президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов предписывает к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до 70% к уровню 1990 года и разработать стратегию социально-экономического развития страны до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Башкирия оперативно откликнулась на инициативу руководства страны, было принято решение сделать республику одним из пилотных регионов, где появятся так называемые карбоновые полигоны – территории с уникальной экосистемой, где ученые разрабатывают методы измерения и контроля газов, влияющих на климат.

«У нас явные преимущества – мощная научная база и ряд крупных промышленных предприятий, которые готовы стать партнёрами в решении этой очень важной с экологической точки зрения задачи», – сказал Глава РБ Радий Хабиров в июне 2021 года в ходе совещания по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного  баланса.

Перспективный стратегический и научно-образовательный проект обсуждался на встрече Радия Хабирова с Владимиром Путиным в рамках официального визита президента в Башкирию в августе прошлого года. Планировалось, что карбоновые полигоны и фермы появятся в 7 регионах России, впоследствии их число увеличили до 12. Башкирия успешно защитила программу деятельности карбонового полигона в конце декабря 2021 года.

В состав созданного в республике Евразийского карбонового полигона вошли 7 земельных участков общей площадью 11599,5 гектара. Они находятся в разных климатических зонах и отличаются типом растительности и вариантами использования.

В октябре 2021 года в Башкирии побывал профессор МГУ Александр Ольчев, выступивший куратором создания полигона в республике. Он посетил выделенные территории, дал рекомендации по исследовательской и образовательной части полигона, а также принял участие в открытой дискуссии в Уфе, где ответил на многочисленные вопросы заинтересованной аудитории.

Компетентно. Международные эксперты обращают внимание на то, что за последние 10 лет на планете стало теплее на 0,25 градуса. Последствия этого – жара, наводнения, засуха, смерчи, таяние полярных льдов и вечной мерзлоты. Мощное воздействие на климат оказывают антропогенные факторы. Все больше выделяется так называемых парниковых газов: углекислоты, метана, закиси азота и других. Их источники – промышленные предприятия, сельское хозяйство, транспорт. Задача людей – достичь баланса в этой сфере, а карбоновые полигоны должны нам помочь. Проект позволит провести инвентаризацию действующих выбросов и дать оценку естественного поглощения парниковых газов, рассчитать углеродный баланс территорий республики с возможностью верификации данных на международном уровне.

По мнению профессора Ольчева, Башкирия особенно интересна для реализации проекта, поскольку здесь представлен широкий спектр природных ландшафтов, есть различные природные экосистемы, много лесов, залежных земель, данные о которых представляют научный интерес. Кроме того, в республике мощное научное сообщество – экологи, почвоведы, метеорологи.

Участки, выбранные для проекта, по-своему уникальны. Это, в частности, ненарушенная ковыльная степь в Давлекановском районе. В этом же районе изучается углеродный баланс в пределах вторично обводненного болота Берказан-Камыш, которое является модельным объектом для оценки эффективности обводнения ранее осушенных болот с целью снижения эмиссии парниковых газов.

Большим потенциалом депонирования углерода (предотвращения его попадания в атмосферу) обладают зарастающие лесом сельхозугодья в Салаватском и Мишкинском районах.

Кстати, Башкирия по размерам залежных земель, где происходит лесовозобновление, занимает первое место в России. На лесном участке в Уфимском районе с широколиственным лесом, где преобладает липа, изучается углеродный баланс пашни. Мероприятия в рамках климатической повестки реализуются и в Нуримановском районе.

В отдаленной перспективе предметом исследования могут стать города с развитыми производствами. Здесь Башкирия как мощный промышленный регион тоже будет полезна для исследователей.

После прохождения необходимых процедур, республика приступила к практической реализации проекта. Общий объем его финансирования составляет более 592 млн рублей. Оператором карбонового полигона выступил УГНТУ. Уже получены федеральные средства на закупку оборудования, для оснащения участка под карбоновый полигон.

В 2021 году в Башкортостане создан Евразийский климатический консорциум, который займётся разработкой и реализацией программы создания и функционирования карбонового полигона для участия в пилотном проекте Минобрнауки России. В него вошли правительство РБ, и партнеры Евразийского НОЦ: Сколтех, БашГУ, БашГАУ, УГНТУ, УФИЦ РАН, Управляющая компания научно-образовательного центра РБ, «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават». Запланирована также большая работа в сфере образования. Университеты Башкирии начнут готовить высококвалифицированных специалистов по контролю углеродного баланса.

На выделенные средства закупается оборудование, которым оснастят полигоны: высокоточные газоанализаторы, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные лидарами (дальномерами) и мультиспектральными камерами. На участках начато изучение поглощения углерода древесной и травянистой растительностью, а также почвенным покровом. Помимо наземных измерений, будут проводиться исследования с помощью БПЛА и применяться методы дистанционного зондирования Земли.

Уже получены некоторые интересные данные. Так, на участке полигона на территории геопарка «Янган-тау», где проводится мониторинг температурно-влажностного режима поверхностного слоя почвы, выведены коэффициенты, позволяющие строить на основании космических снимков карты распределения градиента температур. Найдена взаимосвязь между температурным режимом поверхностного слоя почвы и распространением бактериальной водянки березы. Ведется работа по анализу неоднородности растительного покрова участков карбонового полигона «Мишкино», «Ковыльная степь», «Берказан-Камыш» и «Янган-тау». На участке «Берказан-Камыш» выявлено 7 основных типов травяной растительности, различных по степени обводненности и накоплению биомассы. На основе этого выбрано несколько вариантов мест для установки оборудования в целях оценки потоков парниковых газов. На участке «Солуни» определена площадка для установки современной метеостанции Vaisala, поставка которой ожидается в ближайшее время.

В научных исследованиях активно участвуют студенты и аспиранты вузов РБ. В 2022 году проведено более 60 просветительских мероприятий, идет обмен студентами, преподавателями и учеными, которые повышают квалификацию, участвуют в международных конференциях, результаты исследований публикуются в авторитетных научных журналах.

Специалисты считают, что эффект от карбоновых полигонов будет заметен не сразу. Это работа на долгосрочную перспективу, усилия ученых Башкирии и других регионов предстоит оценить потомкам.  

Фото:сайт «Карбоновые полигоны Российской Федерации»

Источник https://www.bashinform.ru/articles/detalno/2022-07-26/vklad-v-ekologichnoe-buduschee-kak-v-bashkirii-realizuetsya-proekt-sozdaniya-karbonovogo-poligona-2886465

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова
Читайте нас: