Художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов поздравил Уфу с этим событием:
«Я это всегда говорю – в период проведения фестиваля город, который нас принимает, становится театральной столицей России».
Фестиваль театров малых городов, который продлится в Уфе со 2 по 9 июня, организован московским Театром Наций при поддержке министерства культуры Российской Федерации, благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы», министерства культуры Республики Башкортостан и администрации Уфы. На пресс-конференции перед фестивалем организаторы рассказали подробности.
– Мы принимаем один из ведущих театральных фестивалей нашей страны – Фестиваль театров малых городов России. И для нас это огромное событие, особенно в преддверии празднования 450-летия столицы нашей республики города Уфы, – приветствовала собравшихся министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. – У нас так говорят: если у тебя есть гости, это праздник. Думаю, совместными усилиями у нас праздник удастся. Мы надеемся, что Уфа оставит теплое впечатление в ваших сердцах.
На фестиваль приехали 500 артистов, представляющих 16 творческих коллективов из разных регионов России: республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Пермского, Красноярского краев; Псковской, Кемеровской, Свердловской и Иркутской областей. Решением экспертного совета в конкурсную программу были отобраны спектакли театров из Новоуральска, Прокопьевска, Стерлитамака, Губахи, Великих Лук, Серова, Березников, Братска, Нижневартовска, Кудымкара, Глазова, Альметьевска, Новокузнецка, Канска, Нягани.
– Я ознакомился с богатейшим календарем культурных событий Башкирии и понял: наш фестиваль пришелся ко двору. Для нас фестиваль театров малых городов Российской Федерации – это не единичное событие. Мы вместе с коллегами работаем на протяжении всего года. Из лабораторий, на которые в течение года по заявкам того или другого театра приезжают режиссеры, проводят образовательные программы – из этих эскизов вырастают потом профессиональные спектакли, которые становятся участниками этого фестиваля. Всё это целая цепочка, за которой стоит очень много прекрасных, талантливых людей, которым я безумно благодарен, потому что они держат уровень фестиваля, который за последние годы невероятно вырос, – отметил художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ Евгений Миронов.
Он напомнил, что многие театры малых городов России выросли из клубов, где являлись местом притяжения, просвещения. Как правило, актеры этих театров всегда на виду у земляков. Поэтому работают самозабвенно, ответственно, формируют культурную среду.
Кстати, по традиции все коллективы останутся в Уфе до конца фестиваля.
Известный артист также поделился впечатлениями о посещении недавно открывшегося в Уфе Музея музыки имени Федора Шаляпина:
«Нашим гостям советую обязательно сходить в музей Шаляпина. Это просто прекрасно, как шкатулочка маленькая – интерактивная, современная, просто прелесть!»
В жюри фестиваля во главе с режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Адольфом Шапиро вошли народная артистка РФ Ольга Остроумова и ведущие театральные критики. Им предстоит определить победителей в номинациях: «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.
– Я возглавляю жюри – а это тоже маленький театр, – сказал председатель жюри XXI ФТМГР, заслуженный деятель искусств РФ Адольф Шапиро. – Там участвуют замечательные люди с разными взглядами на жизнь, на художественные театральные направления, с разным опытом. И моя задача заключается в том, чтобы результаты жюри выражали, насколько это можно в искусстве, общее мнение всего жюри. В русском языке слово искусство и слово искусный одного корня. Поэтому критерии – это насколько содержательно содержание и насколько искусно оно воплощено.
Представитель местного отделения Сбера Азамат Салихов отметил, что его организация как генеральный партнер фестиваля очень трепетно относится к социальным проектам и рада пройти с артистами этот уфимский отрезок истории популярного театрального форума.
Поскольку это профессиональный фестиваль на конкурсных началах, в залах будут работать члены жюри, театральные критики, открыто посещение для артистов. Доступ зрителей в залы ограничен небольшими квотами, так что театралам надо постараться, чтобы попасть на спектакли.
А встретила Уфа фестиваль в лучших театральных традициях – красочным представлением на тему 450-летия башкирской столицы под звуки оркестра народных инструментов. Парад участников, этношоу, азиатская повозка с секретным сундуком, прыткая Куница – символ города… Гостям преподнесли памятные медали, чак-чак, закружили в хороводе, «угостили» горячими национальными композициями в стиле Зайнетдина и его танцевальной группы.
В день открытия, 3 июня, на фестивале был представлен гостевой спектакль «Мертвые души» новосибирского театра «Красный факел», поставленный по мотивам поэмы Н. В. Гоголя режиссером Андреем Прикотенко.
Фото: автор, Лара Шипанова /пресс-служба ГАСО РБ
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan
В Telegram: t.me/bashpanorama