Все новости
КУЛЬТУРА
9 Февраля , 18:00

В творческом полете – «Всероссийские филармонические сезоны»

Госоркестр Башкортостана представил концерт «Великие симфонии».

В творческом полете – «Всероссийские филармонические сезоны»
В творческом полете – «Всероссийские филармонические сезоны»

В рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» в Уфе состоялся блистательный концерт Государственного Академического Симфонического Оркестра РБ под управлением маэстро Дмитрия Крюкова с участием солиста, лауреата международных конкурсов Сергея Поспелова (скрипка/Москва). Прозвучали Концерт для скрипки с оркестром № 1 и Симфония № 8 Дмитрия Шостаковича.

Сергей Поспелов – один из самых перспективных молодых музыкантов нового поколения: победитель первых премий престижных международных состязаний в Москве, Неаполе и Праге. Он гастролирует по России и за ее пределами, сотрудничает с ведущими российскими коллективами, дирижерами и солистами. В конце 2023 года артист получил премию «440 Герц», победив в номинации «Соло с симфоническим оркестром».

Уфимцам и гостям столицы посчастливилось услышать в исполнении ГАСО РБ с солистом Сергеем Поспеловым первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича: в руках музыканта звучала уникальная скрипка работы итальянского мастера Андреа Гальяно, созданная в 1753 году.

Сергей Поспелов отмечает:

«Это универсальный инструмент, на котором можно играть как старинную, так и современную музыку: скрипка обладает бархатистым нижним регистром и при этом ярким верхним регистром, благодаря чему можно прекрасно извлечь любой тембр. Отмечу высокий творческий полет и профессиональный уровень оркестра под управлением Дмитрия Крюкова. Первый скрипичный концерт – одно из сложнейших произведений Шостаковича, требующее максимального внимания дирижера: нагруженная оркестровка, необычные ритмы, сложные интервалы требуют невероятной концентрации от дирижера, что блестяще получилось у маэстро Крюкова, все прошло легко и профессионально, на одном дыхании».

Второе отделение концерта было посвящено Симфонии № 8 Дмитрия Шостаковича. Одно из самых сложных произведений композитора было принято публикой с большим теплом: слушатели благодарили музыкантов нескончаемыми аплодисментами. Большое значение в высокой степени принятия музыки залом играет и тот факт, что Дмитрий Крюков выступает не только в качестве дирижера, но и как рассказчик, предваряя каждое исполняемое произведение выразительным художественным словом, посвященным автору и истории создания сочинений.

Компетентно. Генеральный директор ГАСО РБ, народный артист РБ Артур Назиуллин:

«Благодарен Министерству культуры России и руководству Московской филармонии за возможность участия с прекрасном проекте, который способствует развитию атмосферы высочайшей академической культуры в целом по всей стране, позволяет ежегодно приглашать, в том числе и в Уфу, множество самых именитых музыкантов, а Госоркестру Башкортостана, в свою очередь, демонстрировать высокий уровень исполнительского мастерства на знаменитых сценах российских регионов под эгидой «Всероссийских филармонических сезонов»».

Фото Владимира Подкользина.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова
Читайте нас в