Все новости
КУЛЬТУРА
21 Января 2023, 13:30

Дмитрий Крюков: «Музыка увековечит культуру Башкортостана»

Национальный симфонический оркестр Башкортостана представил второй концерт абонемента, посвященный музыке башкирских композиторов.

Дмитрий Крюков: «Музыка увековечит культуру Башкортостана»
Дмитрий Крюков: «Музыка увековечит культуру Башкортостана»

Это один из тех концертов, смысл которых не только в исполняемой музыке, но и в идее преемственности поколений тех, кто несёт культуру в своих сердцах, для кого музыка – один из главных смыслов и жизненных ориентиров. Второй концерт абонемента «Золотые страницы башкирской музыки» мы посвятили творчеству уже состоявшихся классиков, подчеркнув этим перспективы молодых композиторов, чья музыка уже прозвучала в первом концерте абонемента. Сила прозвучавших произведений Рафаила Касимова и Ильдара Хисамутдинова – это прекрасное настоящее культуры нашей республики, которое является достойным примером для молодёжи и продолжением великой истории тех, кто стоял у истоков развития музыки Башкортостана, – подчеркнул генеральный директор НСО РБ, народный артист РБ Артур Назиуллин.

В первом отделении концерта оркестр под управлением главного дирижера, заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова представил слушателям произведения заслуженного деятеля искусств РБ, члена Союза композиторов России и Башкортостана Ильдара Хисамутдинова. Исполнение двух из них было посвящено памяти скончавшегося недавно выдающегося музыканта и педагога Александра Шисмана.

«Пять народных мелодий» изначально были созданы автором для струнного квартета в сотрудничестве с Александром Абрамовичем, а фантазия «Азамат» – для скрипки с оркестром. Солистом выступил народный артист РБ Ильшат Муслимов, который исполнил партию скрипки настолько блестяще, что в зале долго не стихали аплодисменты. Великолепно представил оркестр вместе с замечательным кларнетистом, лауреатом международных конкурсов Русланом Валеевым и концерт-рапсодию Ильдара Хисамутдинова для кларнета с оркестром.

Завершилось первое отделение поистине космической музыкой: прозвучала «I.S. BACH Galaxy» («Галактика по имени Бах») для симфонического оркестра Ильдара Хисамутдинова.

Второе отделение было посвящено музыке заслуженного деятеля искусств РБ, члена Союза композиторов России и Башкортостана, лауреата Государственной премии имени С. Юлаева, кавалера ордена Дружбы народов Рафаила Касимова: Национальный симфонический оркестр РБ представил «Романс памяти Тагира Камалова», мировую премьеру симфонической картины «Легенда пещеры «Шульган-Таш», где солисткой выступила лауреат международных конкурсов Назгуль Ибрагимова, и Симфонию № 7, посвященную 60-летию со дня окончания Второй мировой войны.

Именно музыка увековечит культуру Башкортостана: то, что мы сегодня играем, люди смогут услышать спустя столетия и понять, что происходило в прошлом. Таких творений, которые смогут жить многие тысячелетия, – очень мало, а музыка сейчас достигла такого уровня записи, что останется навсегда, и ее, как и сейчас, можно будет исполнять вживую. О Башкортостане будут помнить и знать спустя сотни и тысячи лет, благодаря той музыке, которая была здесь написана, – сказал маэстро Дмитрий Крюков, представляя программу.

Высоко оценила мастерство оркестра и выразила большую благодарность Госоркестру Башкортостана и Министерству культуры РБ за возможность прикоснуться к наследию композиторов как старшего поколения, которых уже нет, так и ныне пишущих, председатель Союза композиторов Республики Башкортостан Лейла Исмагилова.

Самое трогательное в этом проекте – участие самих корифеев башкирской музыки – Рафаила Касимова и Ильдара Хисамутдинова. Присутствие композиторов на концерте сделало его живоносным источником вдохновения для музыкантов оркестра. По существу это был бенефис двух выдающихся деятелей отечественной культуры, которых публика горячо приветствовала долгими овациями. Сами виновники торжества выразили искреннюю благодарность коллективу НСО.

Фото Владимира Подкользина предоставлены пресс-службой НСО РБ.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

 

Дмитрий Крюков: «Музыка увековечит культуру Башкортостана»
Дмитрий Крюков: «Музыка увековечит культуру Башкортостана»
Дмитрий Крюков: «Музыка увековечит культуру Башкортостана»
Дмитрий Крюков: «Музыка увековечит культуру Башкортостана»
Дмитрий Крюков: «Музыка увековечит культуру Башкортостана»
Автор:Галина Салихова
Читайте нас в