Все новости
КУЛЬТУРА
12 Мая , 15:25

Амина Шафикова: «Творческий рост оркестра очевиден»

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского состоялась мировая премьера «Военной кантаты» Давида Кривицкого на стихи Арсения Тарковского в исполнении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.

Амина Шафикова: «Творческий рост оркестра очевиден»
Амина Шафикова: «Творческий рост оркестра очевиден»

Напомним, проект состоялся при поддержке Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Вчера Глава Башкортостана в соцсетях пригласил жителей республики присоединиться к онлайн трансляции концерта-закрытия X Международного фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…»:

Справка. Госоркестр Башкортостана выступил в Московской консерватории с сольным концертом впервые за последние двадцать пять лет, блистательно взяв очередную высоту, и вновь покорил исполнительским мастерством взыскательную публику столицы России. Коллектив представил слушателям в первом отделении симфоническую поэму «Салават» Загира Исмагилова, Симфонию № 5 Сергея Прокофьева, а во втором отделении – «Военную кантату» Давида Кривицкого и «Dixi» Гии Канчели. Каждое из произведений уже само по себе представляет величайшую музыкальную поэму человеческому духу, противостоящему силой добра агрессии и национализму, а исполненные вместе в одном проекте они стали мощнейшим заключительным аккордом фестиваля, воплотившим в искусстве музыки истинный патриотизм и великий подвиг народа в стремлении к торжеству правды над ложью и жизни над смертью.

Говоря о программе концерта, главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков подчеркнул:

«На этом концерте чувствуешь гордость за страну, за человечество, за правду. Удивительным образом с Прокофьевым соотносится музыка Загира Исмагилова: это особый взгляд на войну, это эпос во славу тех событий. «Военная кантата» Кривицкого, когда плакать хочется, и «Dixi» Канчели, умопомрачительное сочинение, мощнейшая партитура, которая завершает фестиваль…».

Премьера «Военной кантаты» прошла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, поддержавшего грантом проект «Дорогами памяти», в рамках которого и состоялся концерт. Премьерный показ стал примером творческой коллаборации башкирских и московских артистов: в «Военной кантате» приняли участие солист «Геликон-оперы» Дмитрий Хромов, Детский хор «Пионерия» и Камерный хор Московской консерватории.  

Впечатлениями поделилась музыкальный критик, доктор искусствоведения, профессор Евгения Кривицкая:

«Бывает, что звезды очень причудливым образом сходятся. В биографии моего отца есть такой факт: он вместе с родителями находился в эвакуации в Уфе в течение полутора лет. И вот сегодня главный оркестр Башкортостана играет на сцене Большого зала Московской консерватории его произведение. Музыка «Военной кантаты» – это философское размышление о том, что память о войне нужно чтить и хранить сквозь годы».  

Министр культуры РБ Амина Шафикова лично поблагодарила музыкантов и поздравила после концерта с новым успешным выступлением на федеральном уровне:

«Для нас площадка Большого зала Московской консерватории очень знаменательна, а программа включает величайшие патриотические произведения всех времен и народов, объединенные темой сохранения исторической памяти и актуальной до сих пор. Выступления за пределами  родной республики – это всегда очень ответственно, но и каждый раз вдохновляют, стимулируют на новые достижения. Творческий рост оркестра очевиден, и мы хотим радовать не только публику Башкортостана, но и слушателей Москвы и других городов Российской Федерации. Генеральный директор коллектива Артур Назиуллин и главный дирижер Дмитрий Крюков подготовили оркестр настолько качественно, что мы можем гордиться им как в республике, так и за ее пределами».

Артур Назиуллин подчеркнул:

«Для меня особенно приятно видеть, как наш коллектив выступает на одной из главных концертных площадок планеты. Колоссальная честь для нас, для музыкантов, для администрации оркестра, для республики – это большой праздник. Мы близко дружим с дочерью Давида Кривицкого, замечательной органисткой и профессором Московской консерватории Евгенией Кривицкой, и играем в том числе и музыку ее отца, открывая сегодня жизнь «Военной кантате». Считаю, что только исключительно серьезное отношение к рабочему процессу задает то качество и высокую планку региональному коллективу, чтобы мы были интересны на федеральном уровне».

Концерт НСО РБ в Москве особенно важен в рамках всероссийского турне к 30-летию оркестра: в этом сезоне творческий коллектив с большим успехом выступил в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Татарстане, где получил множество самых восторженных отзывов слушателей и музыкальной элиты. Концерт в Москве не стал исключением: уже высоко оценил мастерство оркестра профессор Александр Соловьёв, художественный руководитель Международного фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…»

«Поскольку главный организатор нашего фестиваля – Московская консерватория, мы стараемся приглашать творческие силы, которые так или иначе связаны с Московской консерваторией, а руководство Национального симфонического оркестра Башкортостана – и генеральный директор Артур Назиуллин, и главный дирижер Дмитрий Крюков являются выпускниками этой консерватории. Оркестр – один из блестящих региональных коллективов, это не просто региональный коллектив, а коллектив, который соответствует федеральной планке».

Источник: пресс-служба НСО Башкортостана.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

 

Амина Шафикова: «Творческий рост оркестра очевиден»
Амина Шафикова: «Творческий рост оркестра очевиден»
Автор:Галина Салихова
Читайте нас в