Все новости
КУЛЬТУРА
4 Августа , 11:24

В Уфе определили победителей детского танцевального конкурса «Байык»

В Уфе определили победителей детского танцевального конкурса «Байык»

В Уфе состоялся Гала-концерт Республиканского телевизионного конкурса «Байык» среди исполнителей башкирского танца в возрасте от 3 до 15 лет. В 2020-2021 годах в связи с пандемией коронавирусной инфекции отборочные туры детского конкурса  «Байык» проходили в онлайн-формате.  В этом году участники смогли приехать на Гала-концерт.

  В разные годы гостями конкурса становились коллективы из Ирландии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Украины, Чечни, Кабардино-Балкарии, Греции, Осетии, Калмыкии, Татарстана, Бурятии, Хакасии. В этом году в Гала-концерте приняли участие более 300 человек. Среди них и ансамбль "Шатлык" из г. Сургут Ханты-Мансийского автономного округа.

-  Впервые в "Байык" приняли участие в 2018 году - малым ансамбле. В этом году уже приехали полным составом. Для нас это важный конкурс, ведь мы не только показываем свои успехи, но и изучаем опыт других. Мы благодарны организаторам - дети после участия в нем начинают интересоваться культурой историей башкирского народа, Башкортостана. Желаем процветания этому проекту, а наш ансамбль, о котором теперь знают не только в ХМАО, будет радовать и  удивлять Вас новыми, интересными постановками и исполнением танца! - поделились руководитель ансамбля "Шатлык"  Рияз Байзигитов и балетмейстер Лиля Шарифуллина.

По словам вице-спикера башкирского парламента Эльвиры Аиткуловой, фестивальное и конкурсное движение дает стимул для развития любительского хореографического искусства, активизирует творческий потенциал детей и молодёжи.

- Башкортостан создает условия для возрождения и развития национальной культуры, народного творчества не только в республике, но и за её пределами. Уже стали традиционными  мастер-классы башкирских артистов в регионах России. Взрослые и дети занимаются на уроках  по хореографии, вокалу, игре на национальных музыкальных инструментах  В этом году в нескольких субъектах России  заработали башкирские воскресные школы, где одним из направлений обучения также стали уроки творчества. Результаты этой системной работы мы увидели во время конкурса  «Байык». Отрадно, что представителей башкирской общественности с каждым годом все больше, а уровень выступлений выше, - отметила вице-спикер Госсобрания-Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова.

Авторы проектов считают, что в творческих конкурсах нет побежденных.

-Башкирские народные танцы восхищают весь мир своим многообразием и неповторимостью.

Детский "Байык" - один из конкурсов, где нет проигравших, а победители мы все – те, кто ценит культуру и историю народов многонационального  Башкортостана и России, - говорит руководитель проекта Рита Уметбаева.

Все же жюри выделило сильнейших участников конкурса. Победителями Республиканского детского телевизионного конкурса "Байык" в этом году стали Ильвир Мурзагалин в номинации "Соло" (Белорецкий район, танец «Маршрут») ,  Динияр Сайфуллин и Руслан Юлдыбаев в номинации "Дуэт" (Зианчуринский район, танец «Рекрут»). А лучших  ансамблей оказалось несколько.

 Гран-при удостоены образцовый ансамбль  танца «Алтынай», (Абзелиловский район,  танец «Рукодельницы»),  Детская хореографическая студия «Уралтау», (г.Учалы, танец «Беҙҙең байрам»), образцовый ансамбль народного танца «Гурляук» (Кугарчинский район, танец «Молодость Башкортостана») . Лучшим руководителем года признан  Азат  Буранбаев (г. Учалы).

 

Автор: