Как отметили на открытии вернисажа его организаторы и участники, проект является уникальным: на евразийском пространстве такой формат предпринят впервые. Особенность его в том, что после старта симпозиума в визит-центре Евразийского музея кочевых цивилизаций участники выполняют работу в стилистике своих национальных традиций. Материалы выбирают по своему усмотрению. Параллельно с индивидуальной работой творится общее полотно, в которое каждый участник монтирует свой модуль. Минувшим летом, к примеру, родилось войлочное панно, ставшее символом единства и творческого диалога художников.
Как отметил один из первых участников симпозиума уфимский художник Салават Гилязетдинов, «наш евразийский континент пропитан мотивами кочевых цивилизаций». Башкортостан объединил творческие поиски мастеров кисти, войлоковаляния, текстильного искусства из регионов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Монголии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Участников форума «погрузили» в атмосферу республики, показав им знаковые места региона – пещеру Шульган-таш, гору Торатау, столичные музеи, ведущие культурные учреждения Башкирии, в результате чего их палитра обогатилась веяниями веков и наполнилась ароматом эпох.
Смысл этого масштабного проекта в том, что он способствует укреплению единства народов, проживающих на обширных территориях кочевых народов. Наметились и перспективы проекта.
По мнению автора идеи, куратора симпозиума, члена СХ России, научного сотрудника Евразийского музея кочевых цивилизаций Ильдара Ганиева, «возможно, в нем найдут место новые направления: фольклор, быт, ремесла».
Башкортостан выступил пионером в изучении богатого культурного пласта евразийского пространства, о чем с большим уважением отозвались участники симпозиума.
Первыми посетителями выставки «Мир кочевых культур» и участниками мастер-класса стали учащиеся Детской художественной школы №2 г. Уфы. Ребята очень внимательно слушали, задавали много вопросов. Также успели поработать творчески, почувствовав себя профессиональными художниками. Попробовали сами разработать эскиз на темы «Мир кочевых культур» и «Традиции и обычаи моей семьи», были погружены в процесс. Получился двухчасовой марафон, групповой мини-симпозиум.
Выставка в Конгресс-холле будет работать до 14 декабря текущего года. Вход свободный.
Фото автора и Ильдара Ганиева.
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan
В Telegram: t.me/bashpanorama