Все новости
АНАЛИТИКА
10 Ноября 2023, 16:00

Родина слышит, знает, заботится!

В Башкортостане эффективно развивается система оказания содействия участникам специальной военной операции и членам их семей.

Родина слышит, знает, заботится!
Родина слышит, знает, заботится!

Через каждые шесть дней – гуманитарный конвой

Подсчитано: каждую неделю Башкортостан отправляет в зону СВО гуманитарный конвой. Так, 8 ноября из Башкортостана в Донецкую и Луганскую народные республики, в Запорожскую область сформировали сотую по счёту автоколонну с гуманитарной помощью для бойцов именных добровольческих батальонов, мотострелкового полка «Башкортостан» и мобилизованных военнослужащих.

На этот раз 26 фур взяли на борт грузовые и легковые автомобили, мобильные бани, строительные и пиломатериалы, дрова, печи-«буржуйки», сетку-рабицу, бензопилы, генераторы, спутниковые антенны, сварочные аппараты, инструменты, маскировочные сети, газовые плиты, хозяйственно-бытовые принадлежности, тёплую одежду, продукты питания, средства гигиены, медикаменты и посылки от родственников. Для школы села Благовещенка Запорожской области Кировский район Уфы приготовил учебники и книги.

А неделей  раньше отправилась колонна из 28 единиц техники: 16 грузовых автофургона, три трала, выделенных республикой, и девять автомобилей сопровождения. Они доставили в зону проведения СВО квадроцикл, пиломатериалы, квадрокоптеры, прицелы, тепловизоры, рации, генераторы, автокомпрессоры, отопительныпечи, электрооборудование, маскировочные сети, маскировочные костюмы, сетку- «рабицу», стройматериалы, «болгарки», сварочные аппараты, инструменты, хозяйственно-бытовые принадлежности, продукты питания, теплую одежду, средства гигиены, медикаменты и посылки от родственников.

Все вместе мы поддерживаем боевой дух наших ребят, делаем их быт комфортнее и безопаснее. Бойцам на передовой важно ощущать, что республика, их близкие, все мы – нашими мыслями, сердцами с ними, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров на церемонии отправки сотого по счету гумконвоя. – Я регулярно общаюсь с командирами наших добровольческих батальонов и подразделений, где служат жители республики. Все отмечают, что чувствуют помощь нашей республики. И говорят, что она имеет огромное значение.

В тот же день Радий Хабиров перед отправкой гуманитарной колонны вручил почётные грамоты и благодарности Главы Башкортостана спасателям, водителям, предпринимателям, трудовым коллективам, принимающим активное участие в формировании и доставке гуманитарных грузов.

Напомним, адресная помощь для военнослужащих формируется благодаря организациям, предпринимателям, общественным объединениям, Управлению Главы по взаимодействию с муниципальными образованиями, а также неравнодушным гражданам республики.

Башкирия – лидер по работе с семьями бойцов

Башкортостан признан в РФ одним из лидеров по обеспечению своих земляков, несущих службу в зоне СВО. Наш регион также считается передовым в России по работе с семьями бойцов.

К примеру, филиал фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан инициировал проект «Поезд помощи». На днях он побывал в селе Малояз Салаватского района. Прием граждан провели специалисты целого ряда ведомств, с которыми филиал фонда «Защитники Отечества» заключил Соглашения о сотрудничестве. Каждый желающий мог обратиться к юристам, нотариусам, психологам, медицинским, социальным работникам, представителям министерств, военного комиссариата. Всего принято более 60 жителей Салаватского и близлежащих районов.

А ранее в Кумертау «Поезд помощи» принял более 30 человек. Основные обращения посетителей касались оказания юридической и медицинской помощи. В частности, заявители просили оказать содействие в оформлении документов, прохождении военно-врачебной комиссии, трудоустройстве, предоставлении льгот, разъяснения о кредитных каникулах и других вопросах. Все вопросы решены на месте.

Основная миссия «Поезда помощи» – это доступная и квалифицированная помощь населению республики. Филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» проводится большая работа по социально-психологической помощи ветеранам и участникам специальной военной операции, а также членам семей погибших бойцов.

– Очень много было обращений, провели брифинг с представителями администраций районов северо-восточной зоны нашей республики, мы обсудили много важных моментов. И в будущем «Поезд помощи» продолжит свой путь по районам Башкортостана. Основные вопросы, которые задают наши подопечные, это, конечно же, получение социальных гарантий, оформление удостоверения ветерана боевых действий, медицинская и психологическая реабилитация. По большинству обращений помощь оказывается на месте, при необходимости запросы берутся в работу для дальнейшего решения, – сообщила руководитель Филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»по РБ Гульнур Кульсарина.

Вот как рассказал в соцсетях об этом новшестве руководитель администрации Главы Башкирии Максим Забелин.

«В „Поездах помощи“ подопечные фонда получают консультации юристов, нотариусов, банковских работников, а также медицинскую и психологическую помощь. Следите за графиком консультаций в социальных сетях филиала фонда „Защитники Отечества“», – отметил Максим Забелин.

Государственным фондом «Защитники Отечества» уделяется большое внимание формированию комфортных условий и доступной среды для подопечных, особенно для ветеранов специальной военной операции, получивших инвалидность. С первого дня работы в филиале фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан в помещении соблюдены все необходимые стандарты доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, 25 октября, в рамках реализации федерального партийного проекта Единой России «Единая страна – доступная среда» филиал посетили заслуженный мастер спорта России, четырехкратный победитель Зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере Ирек Зарипов, координатор федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Республике Башкортостан Наиль Каримов и эксперт-инспектор по доступной среде Роберт Гильманшин.

Ознакомившись с условиями по доступной среде на территории филиала фонда «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан, Ирек Зарипов не нашел повода для нареканий. Все сделано с желанием максимально облегчить нашим бойцам дальнейшую жизнь на «гражданке».

Защитникам Отечества и их семьям – пристальное внимание

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова на расширенном оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан подробно рассказала о реализации мер по поддержке семей участников СВО.

В настоящее время список мер дополнен рядом новых мероприятий в соответствии с Единым стандартом региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей.

Так, участники спецоперации-грантополучатели освобождены от ответственности за недостижение плановых показателей деятельности. Также планируется предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий участникам спецоперации и членам их семей, проживающим на селе. Соответствующие изменения вносятся в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан».

Кроме того, дети участников спецоперации могут зачисляться в физкультурно-спортивные организации в первоочередном порядке, получают преимущественное право на перевод в наиболее приближенные к месту жительства детские сады. В настоящее время переведен 351 ребенок.

Также участники спецоперации и члены их семей имеют право льготного посещения мероприятий учреждений культуры. На сегодняшний день такими мероприятиями охвачено 3 тыс. человек.

Разработан законопроект об однократном и бесплатном предоставлении земельных участков участникам спецоперации и членам их семей, удостоенным звания Героя Российской Федерации или награжденным орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в спецоперации.  Проект закона проходит процедуру согласования в Департаменте правового обеспечения Правительства РБ.

Вплоть до охапки дров у печи!

Приведенные ниже данные – не новость для жителей Башкирии. Эти меры поддержки семей участников СВО – результат оперативной работы властных структур. Их цель – предельно обеспечить спокойствие наших бойцов за оставленных близких, за бытовые проблемы.

Итак, более 3 тысяч детей участников спецоперации бесплатно посещают детские сады, 4 тыс. учащихся 5-11 классов и более 500 студентов колледжей за прошедшее время были обеспечены бесплатным питанием, 3 тысячи детей бесплатно посещали кружки, бесплатным проездом пользовались 3,8 тысяч школьников и студентов.

Социальные услуги на дому бесплатно сегодня получают 901 человек из числа близких родственников наших бойцов.

Поставлены на учет в целях обеспечения сертификатами на газификацию номиналом 100 тысяч рублей 258 участников спецоперации и членов их семей.

Санаторно-курортные организации приняли 867 человек, в том числе 380 детей.

По договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд 290 семей получили древесину для отопления по льготным ставкам.

На сегодняшний день, по обращениям органов местного самоуправления Минлесхозом РБ для обеспечения семей мобилизованных военнослужащих выставлено на аукционы 4788 кубов древесины, реализовано 1747 кубометров.

Общее количество дров, полученных семьями участников СВО со всех источников, составляет 19056 кубометров.

По первому звонку, визиту, обращению!

В зоне особого внимания находятся военнослужащие, пострадавшие в ходе спецоперации. Обеспечение их техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется региональным Отделением Социального фонда России в приоритетном порядке в рамках Федерального перечня технических средств реабилитации

Закупочные процедуры для участников спецоперации проводятся в индивидуальном порядке в максимально возможные сокращенные сроки, преимущественно путем заключения индивидуальных договоров.

Справка. Обеспечение военнослужащих средствами реабилитации осуществляется всеми возможными и удобными для заявителя способами, как путем выдачи готовых изделий в рамках заключенных госконтрактов, так и путем выплаты компенсации понесенных расходов при приобретении изделий самостоятельно, либо выдачи электронных сертификатов, с помощью которых можно бесплатно приобрести средство.

По состоянию на 12.10.2023 года в Отделение Фонда с заявлением на обеспечение различными средствами реабилитации обратилось 44 участника СВО, нуждающихся в обеспечении 346 видов изделий.

В целях социального сопровождения участников спецоперации и членов их семей в Отделении Фонда определены ответственные лица, которыми обеспечивается полное информационное сопровождение от момента подачи заявлений до получения заявителями результатов услуг (помощь в подготовке и заполнении требуемых документов, разъяснение действующих правовых норм и требований, оказывается максимальное содействие заявителям в получении документов, необходимых для предоставления государственных услуг и мер социальной поддержки по линии Социального фонда).

Важно. Для оказания всесторонней поддержки нашим военнослужащим Отделением Фонда совместно с Филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» организован единый день (каждый вторник) консультационной поддержки участников спецоперации и членов их семей.

Персональное сопровождение ветеранов спецоперации и членов их семей осуществляется социальными координаторами Филиала Фонда. Они работают в тесной связи с муниципалитетами, социальными и медицинскими учреждениями, комиссариатами, лесными хозяйствами, региональными операторами и др.

В филиале Фонда ежедневно работают медицинские психологи Республиканского клинического психотерапевтического центра. С Минздравом РБ отрегулирован стандарт психологической помощи по всем районам, начиная с первой встречи с психологом и заканчивая стационарным лечением в психотерапевтическом центре. Организованы ежедневные консультации врача травматолога-ортопеда, реабилитолога и специалистов протезно-ортопедических центров на базе филиала Фонда.

За прошедшее время в филиал Фонда обратились более 5 тысяч человек, решено более 6 тысяч вопросов.

 На любой вопрос – оперативное реагирование

Также в республике ведется работа совместно с Комитетом семей воинов Отечества. Проводятся совместные выездные мероприятия и онлайн-конференции на различные актуальные темы.

Так, организованы выездные встречи Комитета с членами семей участников спецоперации в Чишминском районе и городе Стерлитамаке с охватом более 200 человек, в онлайн-конференциях приняли участие более 350 человек.

На 5 октября 2023 года Комитетом обработано более 1700 запросов различного характера. Запросы отрабатываются через социальные сети и через личные обращения к членам Комитета. 

Работа продолжается. Но нам еще предстоит многое сделать, чтобы помочь нашим военнослужащим пройти полную социально-медицинскую реабилитацию, обеспечить их при необходимости средствами реабилитации, помочь им с трудоустройством, – отметила Лира Игтисамова.

В России принято провожать мужчин на защиту Отечества напутствием «Возвращайтесь живыми и невредимыми!». Это сегодня – самое горячее, поистине всенародное желание! Эти слова сейчас звучат повсюду: на проводах бойцов, в письмах детей солдатам, в обращениях россиян к сыновьям, мужьям, братьям, в телевизионных сюжетах. Родина знает, на что отправляет своих сынов. Она заботится о них и их семьях и ждет с Победой!

Галина САЛИХОВА.

Фото bashkortostan102.ru,ТГ-канал Радия Хабирова, ТГ-канал Максима Забелина, пресс-службы УФСБ России по РБ, пресс-службы Главы РБ, пресс-службы правительства РБ, ИА Башинформ.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова
Читайте нас в