Управляющая компания научно-образовательного центра Башкортостана совместно с Башкирским государственным медицинским университетом впервые в России запустила проект, нацеленный на повышение культуры медицинской коммуникации в системе здравоохранения. Проект осуществляется в рамках реализации Национальной социальной инициативы в Башкортостане и работы института Регионального сервисного уполномоченного в республике.
Команда Республики Башкортостан с 2022 года участвует в Акселераторе социальных решений Агентства стратегических инициатив и разрабатывает клиентоцентричные решения в контуре различных жизненных ситуаций, в фокусе которых – человек. Это история про инициативы, направленные на повышение качества жизни в регионе и основанные на человекоцентричности. Институт региональных сервисных уполномоченных работает в республике с 2022 года. Совсем недавно был создан Совет по качеству жизни, председателем которого стал Глава Региона Радий Хабиров.
Одной из жизненных ситуацией, прорабатываемых институтом РСУ, стала «Потеря здоровья». Среди решений, предлагаемых к реализации – внедрение стандарта медицинской коммуникации через подготовку будущих врачей в системе высшего образования региона, обладающих навыками эффективной медицинской коммуникации. Инициатива в ноябре прошлого года была презентована Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Чернышенко и одобрена дивизионом «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив.
Командой РСУ проведено аналитическое исследование с привлечением трех групп респондентов – более 400 врачей республики 30 различных специальностей, более 300 родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и 27 социально-ориентированных НКО, на попечении у которых более 2 000 детей с инвалидностью. Для 90% респондентов внедрение единого стандарта медицинской коммуникации приоритетно, а две трети опрошенных врачей считают свои коммуникативные навыки недостаточными, около 70% врачей испытывают «эмоциональное выгорание».
В ответ на это команда РСУ провела симуляционный тренинг с приглашением экспертов в области клинической психологии и медицинской коммуникации. В «пилотном» режиме эксперты обучили врачей навыкам коммуникации с пациентами, что позволило повысить удовлетворённость пациентов качеством медицинского обслуживания в этой поликлинике.
В рамках совместного проекта с университетом будут подготовлены тренеры по медицинской коммуникации, которые к концу учебного года обучат около 1500 молодых врачей «нового типа» – коммуникативно-гибких, практико-ориентированных, эмпатичных носителей востребованных компетенций.
В действующие образовательные программы университета будут включены новые модули по медицинской коммуникации, запущены программы повышения квалификации для будущих и действующих врачей. Для разработки таких программ будут привлечены специалисты из некоммерческих социально-ориентированных организаций и наиболее активные представители родительских сообществ, неравнодушных к проблемам инвалидизации населения, эффективной коммуникации врачей с пациентами на всем жизненном цикле лечения пациентов и создания особых условий для такой коммуникации.
Новый проект на базе БГМУ даст возможность университету стать первым в России медицинским университетом, выпускающим врачей «нового типа».
«Внедрение нового стандарта медицинской коммуникации в рамках образовательной технологии в медицинском университете Евразийского НОЦ позволит выпускать уже готовых специалистов, имеющих гибкие навыки в общении с пациентами, и с другой стороны, университет будет наращивать компетенции и сможет обучать уже готовых специалистов: медицинских работников и работников административной сферы в медучреждениях, отношение к пациентам которых будет выстроено на основе эмпатии и партнерства», – прокомментировал Руслан Казыханов, региональный сервисный уполномоченный по РБ, советник Главы РБ по вопросам науки.
На уровне больниц будут обучены врачи первичного звена на специальных образовательных программах в университетах, введены ставки клинического психолога в поликлиническом звене. И только подготовив людей снизу, можно говорить о запуске единого стандарта медицинской коммуникации в системе государственного здравоохранения республики.
Такой, по сути, «флагманский» проект станет точкой интеграции медицинского и пациентского сообществ, социально-ориентированных НКО, запустит значительные изменения в культуре медицинской коммуникации сферы здравоохранения Республики Башкортостан.
«Уверен, совместными усилиями мы сможем осуществить амбицию и сделать одну из самых уникальных программ в стране, которая позволит нам выпускать высококлассных медицинских специалистов с максимальной человекоцентричностью, умеющих профессионально справляться не только с проблемами пациентов, но и большой проблемой врачей – эмоциональным «выгоранием», – сказал Руслан Казыханов.
«Наш университет трансформируется и принимает участие в ключевых прорывных проектах. Все мы знаем, что самая трудная станция – это станция коммуникации, поэтому реализация такого проекта и создание пула экспертов, тренеров по медицинским коммуникациям, начиная со студенчества, позволит нам повысить компетенции наших выпускников. Важно, что данный проект, в том числе, будет реализован в рамках участия БГМУ в федеральной программе «Приоритет-2030» и осуществления им «третьей» миссии в рамках утвержденной программы развития», – прокомментировал ректор БГМУ Валентин Павлов.
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan
В Telegram: t.me/bashpanorama