Все новости
АНАЛИТИКА
17 Марта , 11:40

Главнейшая наука – жить, делая как можно больше добра

17 марта – Всемирный день социальной работы.

Главнейшая наука – жить, делая как можно больше добра
Главнейшая наука – жить, делая как можно больше добра

На сегодняшний день в России работает более 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек. В 120 высших учебных заведениях готовят специалистов данной профессии.

Социальная работа направлена на защиту людей, которые по тем или иным обстоятельствам попали в сложную жизненную ситуацию. Социальная работа многогранна и охватывает различные категории и группы населения. Насколько она важна, какие проблемы существуют в данной сфере и каким должен быть современный социальный работник, рассказывают наши эксперты.

Рузина Шилькова, заведующая общим отделением, специалист с 26-летним стажем работы в социальной сфере Янаульского ПНИ (заглавное фото):

В нашей стране есть ряд профессий, которые оцениваются обществом как престижные. Но, к сожалению, социальный работник к этому разряду не относится. Желающих трудиться в социальной сфере немного. Но, к счастью, много тех, кто, имея большое сердце, и добрую душу, хотел бы творить добро, помогать тем, кто как раз и нуждается в человеческом тепле и внимании.

Может быть, настала пора снимать фильмы про героев из числа тех, кто смог донести добро до нуждающегося, чтобы показать благородство нашей профессии? Мне кажется, стоит больше уделять внимания организации и проведению культурно-просветительских мероприятий, направленных на формирование повышения престижа профессии.

Запустив социальную рекламу о роли соцработника в обществе, мы сможем донести до многих сограждан, что профессия соцработника – это важнейший элемент механизма существования здорового общества и человека в нём. Введение таких мероприятий наверняка бы повысило престиж нашей профессии.

Юлия Емельянова, культорганизатор Ишимбайского психоневрологического интерната:

Мы, социальные работники, должны обладать многими качествами, среди которых: любовь к людям, желание им помогать, доброта, отзывчивость, чуткость и внимание к чужим бедам и невзгодам. Тяжело свыкнуться с мыслью, что в мире так много людей, которые не могут полноценно жить в социуме, некоторые лишены возможности самостоятельно передвигаться, а иные даже не могут узнать своих родных, приезжающих их навестить. Но, в то же время, эта профессия позволяет испытать чувство гордости за свой труд. Человек помогает человеку словом, делом, личным примером. И главное в нашей работе – научиться видеть в подопечном индивидуальность, личность, которая имеет свои собственные представления о мире, свои переживания, свои заботы. К сожалению, наша работа не даёт моментальных результатов, порой она остаёся незаметной.

В нашем интернате сотрудники честно и добросовестно выполняют свою работу. Каждый подопечный получает поддержку и внимание со стороны персонала. И к каждому есть свой подход. Добрыми словами, заботой, сочувствием окружены наши ребята. В свою очередь, они с большой отдачей и огромным желанием участвуют в жизни нашего учреждения: ставят спектакли, играют на музыкальных инструментах, поют песни, сочиняют стихи, пишут картины. Ребята получают возможность найти своё место в жизни, развить свои таланты и способности. Мы очень рады, что в нашем интернате царит гармония и взаимопонимание между работниками и подопечными.

Справка. Инициаторами Всемирного дня социальной работы в 1983 году выступили Международная Федерация социальных работников и Международная Ассоциация школ социальной работы. Инициативу поддержал Международный Совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации, учреждения более чем в 140 странах мира.Гюзель ИБРАГИМОВА, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.

Гюзель ИБРАГИМОВА, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.

Фото из архива экспертов.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Главнейшая наука – жить, делая как можно больше добра
Главнейшая наука – жить, делая как можно больше добра
Автор:Галина Салихова
Читайте нас в