Все новости
АНАЛИТИКА
21 Сентября , 17:43

От замещения – к опережению

На Международном конгрессе  «Транспорт и строительство» рассмотрели вопросы импортозамещения

От замещения – к опережению
От замещения – к опережению

    21 сентября на Международном  конгрессе  «Транспорт и строительство» в Уфе состоялась секция «Импортозамещение в строительстве: новая реальность, антикризисные меры и программы поддержки».

Как известно, в условиях санкционной политики Запада, прекратились поставки в Россию многих видов сырья и материалов, в том числе и в строительной отрасли.

Исходя из названия секции, главной целью  спикеры ставили поиск путей не только "замещения" импортных строительных материалов и технологий, но и их опережения.

Руководитель проекта  «PRO рынок стройматериалов» Евгений Высоцкий в своем выступлении сделал анализ потребности строительной отрасли в импортозамещении.

Он перечислил виды стройматериалов,  в которых уже возникла,  или  скоро может появиться критическая потребность. Это цемент, изолирующие материалы, радиаторы, керамика, сантехника,  линолеум, паркет и другие материалы.

  Руководитель Ассоциации НОСТРОЙ Павел Малахов рассказал о каталоге импортозамещающих стройматериалов, разработанном недавно в России.

За короткое время в каталоге появился список из 1,5 тысяч наименований  отечественных  материалов и оборудования, которые могут успешно заменить импортные аналоги.

Каталог весьма востребован специалистами, постоянно пополняется и позволяет субъектам отрасли продолжать деятельность в условиях санкций.

Для удобства пользователей создан специальный чат бот Т[email protected]_bot, где любой желающий может оставить заявку на  необходимый  материал.

Руководитель отдела Минстроя РФ Елена Сенкевич рассказала о вопросах кадрового обеспечения стройиндустрии.

В этих целях создан пилотный проект "Центр рабочих кадров", где производственники и учреждения образования совместно ведут мониторинг необходимых для строительства специальностей в  конкретных регионах.

На секции был рассмотрен опыт успешных импортозамещающих предприятий стройиндустрии. К их числу относится компания «Цемикс»  в Абзелиловском районе Башкортостана.

С докладом «Опыт преодоления импортозависимости в производстве белого цемента» выступил генеральный директор компании «Цемикс» Самат Тарыбаев.

О масштабах и значении этого производства говорит тот факт,  что  в августе  2021 года Президент Владимир Путин лично  принял участие в церемонии запуска первой очереди завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс».

  Ввод в эксплуатацию нового производства позволил  сократить импорт белого цемента и создал новую мощную точку промышленного роста в республике. Производительность нового предприятия впечатляет – 240 тыс тонн в год.

С точки зрения внешней конъюнктуры, всего за год  новый завод позволил  значительно уменьшить и даже ликвидировать зависимость от импорта.

Это архиважно в условиях продолжающихся санкций и сложных отношений со странами, производящими этот  критически ценный  строительный ресурс.

Более того, со временем, когда производство выйдет на проектную мощность, появится возможность экспортировать продукцию, что принесет немалые прибыли.

Еще больше плюсов с точки зрения внутреннего рынка. Цемент – это самый необходимый материал в строительстве, без которого невозможна работа этой отрасли.

Сегодня востребован именно так называемый «белый» цемент, который и  производится отныне в Башкирии.

Другой пример успешного опыта импортозамещения  стройматериалов  в России связан с производством  сэндвич-панелей. Об этом  опыте рассказал представитель ООО «Руспанель» Алишер Мирзоев.

О перспективных технологиях импортозамещения в строительстве и транспорте  рассказал директор департамента инвестполитики ГК «Автодор» Роман Богданов.

Многие спикеры на секции отмечали необходимость продуманной и  системной  работы по импортозамещению в строительной отрасли, поскольку  санкционная политика в отношении России , по всей видимости, продлится еще долго.

Эта работа должна вестись на государственном уровне, вместе с отечественными производителями, НИИ, экспертами рынка, инжиниринговыми центрами, представителями дружественных стран, таких как Китай.

Развитие  строительства стратегически важно для всей экономики.

Широко известен так называемый «кумулятивный эффект» в экономике, характерный именно для строительства.

 Это понятие  означает «подталкивание» развития одной отрасли другой за счет роста спроса на ее продукцию.

Вот как эта схема выглядит в сфере строительства и сопутствующих отраслей.

Чем больше возводится зданий, тем  более будут востребованы лесодобывающая и деревообрабатывающая отрасли, поскольку в новых домах нужны полы, окна, двери и т. д.

По такому же алгоритму будут развиваться металлургия, производство стекла, пластика, обоев, мебели и т. д.

Таким образом, происходит «взрывной» рост значительного числа  сфер экономики.

Все это сопровождается дополнительной занятостью, сокращением безработицы и увеличением поступления налогов, что очень важно для социального самочувствия государства.

Поскольку санкции  - это всерьез и надолго, необходимо не просто замещение импорта, а его опережение.

фото А.Нурмухаметова

От замещения – к опережению
От замещения – к опережению
От замещения – к опережению
От замещения – к опережению
Автор:Наиль Аширов
Читайте нас в