Все новости
АНАЛИТИКА
25 Апреля , 09:59

Патриотическая вахта

Размышления по итогам встреч с воинами в зоне СВО.

Война делит жизнь людей на «до» и «после». Наши бабушки и дедушки так и определяли какие-либо важные события прошлого – «это было до войны», или «это было после войны». Со времени начала специальной военной операции прошло уже более двух лет, и теперь о ней не только в народе, но и на государственном уровне говорят, как о войне.

Когда война затягивается, это становится испытанием для всего народа, но прежде всего – для бойцов на передовой. 

В мирное время армия пополняется за счет призывников и контрактников. Во время войны кроме регулярной армии необходимы дополнительные силы. Их источником становятся добровольцы и мобилизованные воины. Как известно, в нашей стране частичная мобилизация была осуществлена в сентябре – октябре 2022 года.

Одной из главных целей поездки журналистов из Башкирии в зону СВО стало общение с бойцами подразделений из республики, поддержка их морально и психологически, передача гуманитарной помощи и свежей прессы. 

В предыдущем материале мы рассказали о встрече с бойцами мотострелкового полка «Башкортостан», который был сформирован добровольцами из республики.

Кроме этого, мы побывали в частях, укомплектованных  мобилизованными воинами из Башкирии, о чем расскажем в этой статье.

Еще до поездки в зону СВО я пытался для себя определить, что объединяет или разделяет эти два типа бойцов – добровольцев и мобилизованных.

Казалось бы, всё очевидно – контрактники и добровольцы сами, по доброй воле встали на защиту Родины, а мобилизованные пришли в военкоматы по повестке.

Однако, пообщавшись с бойцами из категории мобилизованных, пришел к выводу, что всё не так однозначно.

Немало мобилизованных бойцов сами намеревались пойти в зону СВО добровольцами, но откладывали этот шаг по разным немаловажным причинам – семейным обстоятельствам, из-за болезни близких родственников и т.д.

Сравнивая добровольцев и мобилизованных («мобиков»), я не мог судить об их воинских качествах, боевой выучке и степени слаженности, поскольку для этого надо было видеть их в боевых условиях. 

Но после общения с бойцами можно было определить степень их боевого духа, человеческие качества, характеры, склонности и в целом уровень так называемого «человеческого капитала», который помогает не только в труде, но и в бою.

Как мне показалось, во многом качества добровольцев и мобилизованных не отличаются.

Что же касается боевого духа, то он одинаково высок у всех категорий бойцов, несмотря на длительность сроков участия в СВО.

Здесь есть особенности, о которых необходимо сказать. Если добровольцы и контрактники прибывают в расположение своих частей в разное время, по мере набора новых партий, то мобилизованные бойцы приехали все вместе в одно время и в одно место и находятся здесь уже полтора года.

Очевидно, что долгосрочность пребывания в сложных и опасных условиях сказывается на состоянии бойцов. В откровенных разговорах они отмечали моральную усталость, но в то же время подчёркивали, что будут выполнять свой воинский долг столько, сколько надо.

Замполит полка мобилизованных из Башкирии с позывным «Умник» отметил, что поначалу всем было тяжело привыкать к военной жизни. Но особенно трудно было офицерам ротного звена, так называемым «пиджакам», которые в свое время обучались на военных кафедрах в вузах, но срочную службу не прошли. Им нужно было как можно быстрее научиться руководить рядовым и сержантским составом, ведь подчиненные служили в армии много лет назад и многое подзабыли.

Последняя мобилизация был в 1943 году. Но тогда было кадровое ядро, и когда формировалась новая часть, там уже были успевшие повоевать   командиры батальонов, рот, взводов. У нас же большинство пришло с гражданки. Тем не менее, быстро обучились, приобрели опыт, которым делились с другими частями, прибывшими позже нас за «ленту»,– отметил замполит полка.

Общаясь с бойцами, каждого из них спрашивал, откуда родом. Отметил, что части сформированы по своеобразному принципу «двойного землячества». Полк в абсолютном большинстве укомплектован из представителей Башкирии, а его подразделения – роты и взводы – сформированы из одних и тех же городов или районов. Есть роты, где преобладают выходцы из Туймазов, Октябрьского, Уфы, Кумертау и Куюргазинского района и т. д. 

По мнению бойцов, такое двойное землячество помогает им нести службу по всем позициям – и в боевой подготовке, и в бытовых вопросах, и в особенности – в морально-психологическом состоянии.

– У нас настоящее братство, общаясь, мы выясняем, что у всех есть какие-то общие знакомые или родственники в Башкирии в разных городах, это еще больше сближает. Землячество помогает во всем. К примеру, кто-то возвращается из отпуска и по пути берет с собой посылки из Башкирии для других парней, – рассказал нам боец из Кумертау с позывным «Рыжий».

Многие отмечают масштабы гуманитарной помощи из Башкирии, которая превосходит поддержку других регионов.

Первый вице-премьер правительства Башкортостана Азат Бадранов полтора года принимал участие в СВО, он курирует вопросы поддержки и обеспечения подразделений Башкирии. 

Бадранов отметил, что в республике сегодня выстроена четкая система поддержки добровольцев и мобилизованных – от личных посылок до регулярных гуманитарных конвоев и помощи семьям военнослужащих.

 – Что касается боевого духа наших ребят – он остается таким же высоким, как и в начале СВО. Об этом свидетельствуют недавние убедительные успехи и продвижении наших войск, где в каждой громкой победе отличились подразделения мобилизованных и добровольцев из Башкортостана, – сказал в интервью для нашего издания Азат Бадранов.

Он также отметил развитие боевого потенциала частей из республики, где появилось много новых подразделений, в том числе, связанных с БПЛА.

По своему опыту службы в советской армии, помню о системной политической подготовке, которая была в то время. В связи с этим спросил у замполита полка, как строится эта работа сегодня. По его мнению, уровень образованности и информированности бойцов довольно высок, практически в каждом блиндаже есть телевизор и радио, все понимают, кто прямой враг и кто его поддерживает. Поэтому нет большой необходимости в дополнительной политподготовке. К тому же, в целях безопасности нельзя собирать вместе много бойцов, ибо «может прилететь».

Замполит роты с позывным «Топаз» рассказал, что постоянная рутина однообразных действий за эти полтора года привела к усталости воинов, тем не менее, их настрой и боевой дух остается высоким. Я спросил его, как он поддерживает этот дух.

Он ответил, что старается не произносить высокопарных и пафосных слов, которые могут обесцениться от частого употребления.

– Я говорю бойцам: Родина, в данный момент, – это те, кто рядом с тобой в одном окопе, с кем ты разделяешь котелок и нары, от кого зависит твоя жизнь,– сказал «Топаз».

Перемещаясь между подразделениями полка мобилизованных, мы увидели рядом с дорогой небольшие, в человеческий рост, помещения, на одном из которых высился крест, а на другом – полумесяц. Эти полевые церковь и мечеть бойцы возвели сами, и они стоят рядом в знак настоящего боевого братства воинов, представителей разных религий и наций.

Молись, брат, я прикрою. Художник А. Скорняков
Молись, брат, я прикрою. Художник А. Скорняков

Уфимский художник Александр Скорняков недавно написал картину «Молись, брат, я прикрою», на которой изображено, как боец-мусульманин совершает намаз, а в это время воин с православными атрибутами на шевроне прикрывает его. Эта картина мгновенно распространилась по мессенджерам, а в социальных сетях набрал огромную популярность флешмоб среди жителей Башкирии по репосту этой картины. Больше всего «лайков» она набрала на интернет-ресурсах башкирских батальонов.

Мы побывали в блиндажах наших бойцов. Здесь, в условиях тесноты и ограниченного пространства созданы вполне уютные условия, везде чисто и тепло. В одном из блиндажей на полу расстелены домашние «бабушкины» башкирские паласы, в другом отопление обеспечивает электрооборудование. Создалось впечатление, что бойцы соревнуются, чей блиндаж станет самым уютным.

Разведка. Художник А. Скорняков
Разведка. Художник А. Скорняков

Старшина роты с позывным «Механик» рассказал, что среди мобилизованных воинов в Башкирии много бывших вахтовиков, а им не привыкать создавать нормальные условия для жизни в самых суровых условиях.

– Первым делом, вместе с блиндажами мы построили здесь свою полевую баню. Она для бойца – предмет первой необходимости, – улыбается «Механик».  

Командир роты с позывным «Грач» в своё время окончил военное училище, служил кадровым офицером, затем уволился, в 2022 году был мобилизован. Он также высоко оценил преимущества боевого землячества, совместной службы бойцов из одной республики, города или района.

 – В чем здесь плюсы? Самое главное – это моральная поддержка земляков и состояние боевого духа. Далее – доставка гуманитарной помощи из Башкирии происходит продуманно и адресно, в соответствии с нуждами конкретного бойца. Есть и психологический момент – бойцы стремятся нести службу достойно, не испортить репутацию какими-то конфузами. Ведь об этом сразу же станет известно на малой родине, поскольку вокруг все свои, земляки, – резюмировал «Грач».

Бойцы с позывными «Сибирь», «Марс» и «Хазар» просили передать большую благодарность руководству республики и всем жителямз а поддержку и отметили, что часто, как-бы предугадывая их потребности, им присылают предметы и вещи, о которых они даже не просили, но которые оказались необходимы в службе.

– Но дело не только в вещах. Иногда важнее просто письма поддержки. Например, письма детей, от которых наворачиваются слезы,– сказал «Марс».

Есть немало примеров проявлений мужеств и героизма мобилизованных бойцов из Башкирии.

Так, недавно воин с позывным «Камаз» в бою захватил рабочий американский самоходный миномет, заставив врага бежать.

Другой наш земляк сбил вражеский дрон армейским вещмешком, который, как выяснилось впоследствии, оказался исторической раритетной вещью «сидором», который солдаты носили за плечами ещё в Великую Отечественную войну.

Однако, кроме подобных ярких подвигов, командиры отмечают много примеров незаметных повседневных проявлений мужества и личностного роста. Один из командиров рассказал о нескольких бойцах, расставшихся на СВО с вредными привычками, занявшихся спортом и саморазвитием.

Боевое братское землячество сплачивает, поддерживает моральный дух и нравственные ориентиры.

– Сегодня бойцы по-братски делятся гуманитарной помощью со своими товарищами, независимо от того, из какого города или района она поступила. Всё меньше понятия «моё», всё больше – «наше»,– отметил замполит «Умник».

В условиях затягивания войны становится критически важной поддержка народа, как материальная, так и в особенности – моральная.

Перечислим лишь несколько новых примеров проявлений народной и государственной поддержки СВО на федеральном и республиканском уровнях.

В Башкирии постоянно дополняются меры поддержки участников СВО и членов их семей. 

Сегодня в республике действуют уже 39 мер поддержки.

В октябре 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ, в соответствие с которым граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получают дополнительную выплату 100 тыс. рублей.

Кроме того, контрактникам полагается одноразовая выплата от минобороны России в 195 тысяч рублей. В Уфе и других городах Башкирии им единовременно выплачивается 100 тыс. рублей.

Филиал фонда «Защитники Отечества» в Башкортостане начал работать в мае 2023 года и за это время рассмотрел и помог решить более 31 тысяч обращений от участников специальной военной операции и их семей.

В фонд обращаются по вопросам социальной поддержки, денежных выплат, медицинской, юридической и психологической помощи, реабилитации.

В конце марта 2024 года Госдума приняла закон о списании процентов по потребительским кредитам участникам СВО, начисленных в период кредитных каникул. После принятия этого закона банки должны в течение 10 дней уведомить заемщика об отсутствии обязанности по уплате процентов и направить ему уточненный график платежей.

Также в конце марта принято постановление правительства РФ, в соответствии с которым в России ветераны боевых действий на СВО будут получать ежемесячную выплату.

Эта выплата устанавливается без подачи заявления со дня признания гражданина ветераном боевых действий на основании сведений Фонда пенсионного и социального страхования РФ.  

Как известно, для участников СВО организовано проведение диспансеризации за один день в комфортных условиях в специально выделенное время в лучших поликлиниках с обеспечением бесплатной транспортировки пациентов.   

Всего с 24 февраля 2022 года профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию прошли более 7 тысяч членов семей и более 1200 участников СВО.

Кроме того, вскоре для участников СВО вводятся электронные удостоверения ветерана боевых действий «СВОи». Это позволит упростить доступ к персональным медицинским данным и ускорить порядок предоставления мер соцподдержки.

При получении электронного удостоверения ветерану боевых действий предоставляется возможность получения федеральных выплат. Предоставление региональных льгот предусматривается при заключении соглашений уполномоченных банков с субъектами Российской Федерации.

По поручению Президента Путина участники СВО будут освобождены от налога на имущество.

В Башкортостане на реализацию мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в 2023 году направили 5,1 млрд рублей. В 2024 году на эти цели в бюджете республики предусмотрели 6,1 млрд рублей.

Наряду с государственной поддержкой в Башкирии развернута по-настоящему народная помощь бойцам из республики. Трудно поддается исчислению количество сплетенных жителями Башкортостана маскировочных сетей, изготовленных блиндажных свечей, переданных автомобилей, бань, стройматериалов, медикаментов, продуктов и многого другого.

Столь же трудно точно назвать число волонтерских организаций, количество которых постоянно растет. 

Тысячи неравнодушных башкортостанцев подписаны на различные волонтерские телеграм-каналы.

Так, в телеграм-канал «Надежный тыл Башкортостана» поступает так много запросов о помощи, что их не успевают обрабатывать. Даже образовалась очередь на отгрузку гумпомощи для бойцов.

После доставки гумпомощи здесь просят прислать фото или видео-отчёт о получении или передаче бойцам посылок, иначе дальнейшее сотрудничество невозможно.

9 апреля в Кремле состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и Главы Башкортостана Радия Хабирова. В числе других вопросов обсуждалась и поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.

– Владимир Владимирович, у нас и мобилизованных большое количество, и тех, кто по контракту Минобороны, и добровольцы, поэтому большое количество семей. Мы, на наш взгляд, наладили работу должным образом, чтобы каждая семья была под нашим вниманием. Все регионы, мы друг у друга учимся, поэтому мы смотрели, какие меры поддержки мы сами можем оказать. Республиканских мер поддержки – 39, они все с деньгами. За два года мы на поддержку более семи миллиардов рублей направили. Это всё конкретные вещи. Иногда мы с ребятами встречаемся и спрашиваем их: что бы вы хотели? Они говорят: мы хотели бы, например, в санаторий. У нас санаториев много, поэтому мы отправляем их с семьями. Если он сам не может, то жена с родителями и так далее. Эту работу мы продолжаем. Всегда анализируем, что ещё, какие потребности есть, и это самая ключевая задача, которую мы видим,– сказал Радий Хабиров.

В своем послании 29 февраля 2024 года Президент России Владимир Путин сказал, что участники специальной военной операции должны считаться элитой России, участвовать в будущем в ее управлении.  

Он уточнил, что имеет в виду и кадровых военных, и добровольцев и мобилизованных на военную службу.

– Вот они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования, воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, в бизнесе, в общественном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия в конечном итоге, самые крупные отечественные проекты ,–подчеркнул Президент.

Во время недавней встречи Радия Хабирова со школьниками, участниками молодежного патриотического форума, Глава республики также сказал, что по возвращении с передовой бойцы будут иметь преимущество в кадровых вопросах.

– Мы будем продвигать их на руководящие должности. Они не побоялись, встали на защиту страны и поэтому достойно смогут продолжить её развитие, – сказал Радий Хабиров.

– Морально стойких и крепких ребят их Башкирии на СВО много, буду рад, если «социальные лифты» заработают, и парни с пассионарными качествами после войны станут управленческой элитой, – отметил участник СВО, первый вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов.

Между тем в откровенных беседах бойцы рассказали об одной из своих фобий. Воины беспокоятся о том, будут ли они вновь востребованы на своей прежней работе после возвращения домой, считают, что за долгое время нахождения на СВО постепенно теряют свою квалификацию. Очевидно, на эту проблему работодателям также необходимо обратить внимание и после возвращения бойцов домой помочь им с профессиональной переподготовкой.

У командира роты с позывным «Грач» трое маленьких детей, самой младшей дочке четыре года. Она всё понимает, говорит, что «папа сражается с драконами» и когда победит – вернется.

– Самое главное для бойца – знать, что у него дома, в семье все хорошо, дети окружены поддержкой и заботой. Тогда и боевой дух будет на высоте, – сказал «Грач».

Среди мобилизованных воинов из республики есть представители самых разных профессий. Нас сопровождал командир с позывным «Музей», известный в Башкирии руководитель учреждения культуры. Мы общались с учителем, режиссером, строителем, механиком, медиком, слесарем и представителями многих других мирных и созидательных профессий.

Война – это, прежде всего, тяжелая мужская работа, доблестный ратный труд. Среди бойцов много рабочих-вахтовиков, которым не привыкать подолгу работать вдали от дома. Однако эта боевая «вахта» выдалась особо длительной и стала нелегким испытанием для вчерашних тружеников.

Бойцы уверены: эта особенная патриотическая вахта закончится успешно, и они обязательно вернутся с победой к своим любимым семьям и мирным делам.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: