Все новости
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
19 Февраля 2020, 14:17

Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»

Народный артист Башкортостана Вахит Хызыров, внук фронтовиков, погибших на полях сражений, посвятил им рассказы и готовит программу военных песен

Наверное, многие поклонники таланта нашего «башкирского соловья» народного артиста Башкортостана Вахита Хызырова, знают его и как хорошего рассказчика. Часто в экспедициях Международного Аксаковского фонда он вместе со своим бессменным аккомпаниатором заслуженным артистом РФ и РБ, народным артистом РБ профессором Владимиром Сухановым после выступления, где-нибудь в автобусе, по просьбе друзей рассказывал забавные истории.
Однажды при таком импровизированном концерте присутствовал поэт, лауреат Аксаковской литературной премии Константин Скворцов. Посоветовал певцу: «Ты же потом забудешь это. Надо записывать». Вахит Галибаевич прислушался к слову мэтра русской поэзии. В 2018 году состоялась презентация его первой книги «В деревне так...». Автор посвятил ее своему отцу Галибаю Мырзабаевичу.
Сборник рассказов получился очень теплый, душевный. На его презентации в Башгосфилармонии прозвучали отрывки из книги в исполнении замечательных уфимских чтецов и самого Вахита Хызырова. От небольшого тиража в руках автора сегодня остался единственный экземпляр. В кругу друзей певец поведал: идет работа еще над несколькими рассказами. Так что есть шанс увидеть вторую книгу Хызырова.
На презентации книги Вахит Хызыров с мамой Аклимой-апай
А сейчас творческий тандем Хызыров-Суханов готовит новую программу, патриотическую, посвященную 75-летию Великой Победы. Она составлена из 17 популярных песен военных лет. В арсенале любимцев публики уже более 20 программ, которые горячо приняты слушателями и принесли артистам заслуженную народную любовь.
Творческий тандем Хызыров-Суханов
На одном из концертов в филармонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко. Ему подарили книгу Вахита Хызырова, и вскоре рассказ «Белорусская слеза» опубликовали в белорусском журнале «Нёман». Как отметил Хызыров, «приятно, что в далекой Белоруссии обратили внимание именно на это произведение».
А ведь это не случайность. Дело в том, что Вахит Хызыров – внук фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. На белорусской земле покоится прах его деда по материнской линии Валиахмета Султанова. Под Ленинградом сложил голову его второй дед, Мырзабай Хызыров. В книге «В деревне так...» есть несколько рассказов, посвященных военной тематике.
С разрешения Вахита Галибаевича мы публикуем два рассказа, написанных автором по воспоминаниям его родителей.
УХОДИТЕ! ПРИКРОЮ!
«Уходите! Прикрою!» – это были последние слова дедушки Валиахмета, отца моей мамы.
Освобождать лагерь советских военнопленных белорусскими партизанами было решено рано утром. Немцы не успели даже проснуться, однако один из фашистов успел нажать кнопку тревоги, и уже через несколько минут на подмогу к своим на бронемашинах выдвинулась немецкая карательная бригада.
В бою дедушка был ранен в живот и в ногу. Он попросил у партизан автомат и несколько гранат, передал письмо для жены своему другу из деревни Елембетово Абзелиловского района Башкирии, а товарищам сказал: «Я все равно не жилец, бегите!».
Военнопленные спаслись из лагеря смерти. Только после Победы бабушка Вафия получила последнюю весточку от своего отца Валиахмета, а друзья рассказали о последних минутах его жизни. Прикрывая отход партизан, мой дед взорвал единственный мост, спасительный для пленных бойцов, и последний для нескольких десятков фашистов.
А бабушка Вафия через несколько лет вышла замуж за Ахмадуллу, родила еще троих детей, девочку и двух мальчиков.
К семидесятилетию Победы при содействии депутата Госсобрания РБ Вячеслава Аброщенко и посольства Белоруссии в Башкортостане моего деда Валиахмета Султанова посмертно наградили медалью «За освобождение Белоруссии». Эта драгоценная награда хранится у нас в деревне Таштимерово у моей мамы, дочери героя-освободителя.
БОТИНКИ
Это сейчас рожают мало. Раньше иметь в семье шесть-семь детей считалось нормой, а ныне такое в тягость. Лучше собаку завести или кошку. Заботы меньше, да и не разговаривают они. В садик водить не надо, в школу не просятся...
Родители моего отца, так и большинство советских людей, жили бедно. Младшие ребятишки донашивали одежду старших, трапезничали вместе, ложками ныряя в казан, – кто успел, тот и съел. Сильный выживал. Значит, попутно учились и выживать...
В семье у дедушки моего Мырзабая в свое время родились шестеро детей – четыре мальчика и две девочки. Не сразу, конечно, сперва Хисаметдин, за ним Кужабай, потом Асия, следом на свет появился мой папа, Галибай, дальше Гайша и последним Сабир. Бедная бабушка Магира! С одним-то еле успеваешь, а тут целая орава...
Дедушка, говорят, был сноровистым, быстрым, точно ртуть. Не сидел на одном месте, все умел делать. Руки золотые, красивая, добрая душа. Сани на зиму, арбу на лето мастерил сам. Был заядлым охотником и рыбаком. Злаки и коренья, ягоды – все, что давал Кыркты-тау, дед умел использовать, с благодарностью брал, приносил детям, в семью. Калину собирали зимой, вернее, поздней осенью - после первого настоящего снега, брали «курепами». Привозили домой, чистили и замораживали в деревянных бочках. Так бы и жили, счастливо по-своему...
Отцу было шесть лет, когда началась война. Маленький, он не понимал того, что в деревню пришло горе. Недоумевал: собираются все куда-то, почему-то бегают, крик стоит, и не только у них дома... Вся улица шумит. Даже мясо варят. Гости, наверное, придут. Гостинцев принесут. А почему тогда бабы плачут?
«Странно, – думал он, – сегодня отец отчего-то с нами особенно ласков. Всех детей обнимает». И это при том, что дед Мырзабай, по воспоминаниям, был скуп на ласку... А тут и по голове погладил, и по спине похлопал. Никогда так не делал.
Галибай крохотных Сабира и Гайшу успокоил и сам забылся. Проснулся от рыданий матери, а раз так, то через минуту-другую и Хисаметдин с Кужабаем зашмыгали носами. Не от понимания происходившего, а из чисто мальчишеской солидарности заплакал и Галибай.
На улице холодно. Мужиков построили и дали несколько мгновений на то, чтобы они простились с родными. Тут только отец мой понял: его папа уходит куда-то далеко и надолго. Мырзабай обнял сына, пообещал скоро вернуться; мол, закончит быстро дела на войне и – домой. Конечно, вернется! Ведь не успел еще сена на этот год накосить... Но ничего, с прошлого лета скирда пока есть. А картошку убирать приедет и каждому гостинец припасет.
«А мне что привезешь, папа?» – Галибай заглядывал в глаза отцу.
«А тебе – ботинки, улым».
«Ура, ботинки!» – и все горестные слезинки высохли, страхи улетучились.
Босиком ведь ходить нехорошо как-то, холодно. Приходится пока донашивать обувь старших братьев, а она и большая, и протерлась вся, да и не слишком удобная. А тут будут свои, новенькие.
Все плакали, а Галибай со спокойной душой проводил закручинившегося Мырзабая, с уверенностью, что атай скоро вернется с подарками.
…«Подарок» пришел. Через год. Во фронтовом треугольнике, который развернула мать, было сказано, что Хызыров Мырзабай пропал без вести...
Отцу моему, совсем еще мальчонке, ничего об этом не говорили. Но детская память цепкая, и Галибай не забывал про обещанные ботинки. Ждал, верил.
А в деревню тем временем начали возвращаться фронтовики. Сначала пришел один боец, потом другой... Их появление – это целое событие! И всем миром деревенские шли встречать долгожданных земляков. Пацаны смотрели на красноармейцев, ждали рассказов о сражениях, выстрелах, пушках.
Однако дяди эти были уже не те. Не похожи они на тех мужиков, которых несколько лет назад провожали с плачем. Все почти с повязками, в бинтах, у некоторых не было руки либо ног, а кто-то и вовсе воротился обожженным, с изменившимся, изуродованным лицом.
Но все равно их дети радовались. А еще то красовались перед дружками в солдатской пилотке, то гордо пробегали мимо с армейским котелком в руках, а то и хвастались ясным гвардейским значком, пылавшим на выцветшей рубахе. Это их папа подарок с войны привез...
Но Галибай не унывал. Говорил соседским ребятам, что его отец тоже скоро вернется да еще и ботинки привезет! Потом забывал об этом обещании, но как только в деревне появлялся очередной раненый, мальчик с тоской и огромной надеждой мечтал: вот-вот и папа откроет дверь. А время не стояло на месте, и он ждал отца уже с обидой, не понимая, почему же тот так долго не идет...
Немногие вернулись домой. И с десятка не наберется. А Галибай, устав от ожидания, крепко обиделся на отца: «Что ж ты не приехал?! Ты же обещал! И ботинки...»
...Деда моего Мырзабая несколько лет назад нашли. Он лежит вместе со своими товарищами – под Ленинградом, возле города с названием Кириши. Видно, хорошо воевал солдат, раз имя его написано на обелиске...
Сейчас я редко бываю в Ленинграде, то есть в Санкт-Петербурге. Но каждый раз, между репетициями или концертами стараюсь съездить на могилу деда. Вокруг всегда есть народ, поэтому я молча, без голоса пою.
Что еще сказать? То, наверное, что так важно было бы моему деду: сын твой Галибай тебя простил. Он не в обиде. Про ботинки забудь. Спи спокойно.
Справка. Вахит Хызыров – солист Башгосфилармонии, лауреат международных конкурсов и республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. Исполняет сольные программы, в которые включены арии из опер, кантат и ораторий Баха, Моцарта, Генделя, Скарлатти, Шуберта, Шумана, Чайковского, Рахманинова, башкирские, русские народные песни и хиты песенного творчества советской эпохи, романсы и песни итальянских композиторов. Творчество Вахита Хызырова по достоинству оценено слушателями не только нашей республики, но и за пределами России. Выступал в Германии, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Турции.
Фото Альберта ЗАГИРОВА.
Рекомендуем прочитать:
Идем «Дорогой памяти»
«Великая Победа – в лицах»
От поручика Голицына до Василия Теркина
Дошла до Берлина. Пишет стихи.
75 школам республики будут присвоены имена Героев Советского Союза
Радий Хабиров: «Особое внимание мы, конечно же, будем уделять ветеранам»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: