Все новости
75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ
22 Июня 2020, 14:53

Треугольные конверты

О чем писали родным солдаты с фронта

22 июня – трагическая дата в истории нашей страны. В этом году исполняется 79 лет с начала Великой Отечественной войны. Память о тех днях хранят письма солдат – простые и искренние, с надеждой на Победу и скорую встречу с родными. Предлагаем вашему вниманию подборку писем с фронта, хранящихся в Республиканском музее Боевой славы, а также из личного архива уфимки Натальи Владимировны Желтовой, которая сберегла письма отца, дяди и деда.
«Буду мстить беспощадно за погибших друзей»
«Из далеких земель Смоленщины шлю я вам свой боевой танкистский привет. Здравствуйте, дорогие земляки. В радостный и счастливый день для советского народа, в день победоносного наступления я спешу вам написать письмо, которое возбуждает во мне еще большую ненависть к врагу и беспредельную преданность и любовь к нашей Родине. Дорогие мои односельчане, уже третий раз наша доблестная Красная Армия и весь советский народ ведем справедливую отечественную войну против озверелого фашизма. В этой кровопролитной битве, которую еще не знала история человечества, я уже участвую с июля 42 года в порядке выполнения долга перед Родиной. Многие мои товарищи отдали жизнь, как верные сыны Родины, не хотевшие, чтобы нашу землю, политую потом и кровью наших дедов и прадедов, топтали двуногие звери в лице германского фашизма и его вассалов…
Так почтим же, товарищи, память этих героев вставанием. Дорогие мои односельчане, я как непосредственный участник в этой битве заверяю вас, что буду мстить беспощадно за погибших друзей, за муки и страдания, за мирных жителей временно оккупированных районов, за разгромленные наши цветущие города и села, превращенные в развалины, за отнятую у нас счастливую молодость.
Дорогие односельчане. Опишу вам некоторые свои боевые эпизоды. Мне пришлось участвовать в боях за подступы к Смоленску. За четыре дня прошли с друзьями с боями 42 км. Освободили 17 деревень. Со слезами на глазах встречало нас измученное фашистской неволей мирное население, которое более двух лет не видело радостной жизни. Из разных нор выходили старики и старухи. Всех трудоспособных немец угнал в Германию на каторгу. Однажды пришлось ночью преследовать врага, зарево сгоревших деревень Смоленщины освещало все небо. Жутко смотреть было…
Однажды группа танков получила приказ обойти и неожиданно ударить противника с правого фланга. В эту группу попал и я. Наши танки ринулись вперед. Действительно для немца мы появились неожиданно. Немец стал удирать, бросая все…
Смерть немецким оккупантам. Вперед на запад. С боевым приветом всем односельчанам воин-танкист Старухин Виктор».
Автор письма, сержант Виктор Иванович Старухин, – уроженец деревни Алаторка Иглинского района. В сентябре 1943 года он был награжден медалью «За отвагу».
Описание подвига (из наградного документа):
«В боях за деревни Городок и Михайлово проявил мужество и отвагу. Его радиостанция работала бесперерывно, обеспечил бесперерывное управление взводом, все неисправности, какие задерживали прием по рации, быстро им устранялись, и в районе деревни Городка, когда рация отказала в работе, связь между танками поддерживалась по-пешему им самим. Кроме того, лично он уничтожил из пулемета 8 гитлеровцев и гранатой при выходе из обороны противника. Когда танк сгорел, 4 гитлеровца, Старухин находился вне танка в овраге с водой в течение двух часов».
Источник: podvignaroda.ru
Виктор Старухин был убит 14 января 1945 года. Ему было всего 20 лет. Похоронен в Польше.
«Не знаю, буду жив или нет – бои идут»
«21 сентября.
Здравствуй, Лида, как живешь? Лида, я был четверо суток в бою. Остался жив. У нас двоих ранило, один потерялся без вести. Сейчас наш полк в тылу на отдыхе. Я от тебя писем не получал, а тебе посылал письмо да посылку… Возле моего окопа в двух метрах разорвалась мина, меня засыпало песком. В эти четыре дня много убитых и раненых. Не знаю, буду жив или нет – бои идут.
Пока, до свидания. Мой адрес: действующая армия, 808 полковая станция, 912 стрелковый полк, второй батальон, минометная рота. Трефилов Михаил Д.».
«Много товарищей погибло»
«13.01.45 год. Здравствуй, Вася.
Передаю горячий привет и желаю быстрее возвратиться в нашу семью.
Вася, Ваше письмо я получил, которое Вы писали 8.12.42 (?) на имя меня, Урмантаева, Абдрахманова, Романова, Кутуева, Нургалеева и Алибаева. За последнее – товарищеское спасибо.
Наряду с этим должен Вам сообщить следующее. Урмантаев (?) по болезни из полка выбыл и теперь находится в г. Уфе. Абдрахманов, Романов и Нургалеев погибли на поле боя. Алибаев был ранен, но в настоящее время находится вместе с нами.
…Много других товарищей погибло. Таких, как Сайдаров, Баев. Вышли из госпиталя и оба погибли, первый 1.01.43, второй – 4.01.43…
Вот так, Вася, обстоит дело. Сейчас пока мы стоим на месте…
Вас за ваши боевые подвиги в борьбе с немецкими оккупантами наградили Орденом Красной Звезды. Приказ от 15.12.42. Номер приказа не помню.
В отношении ??? выяснить ничего не мог. Михаил Семенович Никитин тоже погиб.
С товарищеским приветом, Аверин (?)».
К сожалению, полностью расшифровать письмо не представилось возможным. Об адресате известно только имя, а фамилия автора Аверин лишь предположительная.
«Беспокоюсь о вас»
«Здравствуйте, дорогие мама, Вова, Юрик и Юлечка. Шлю я вам свой сердечный боевой привет и крепко, крепко целую.
Я в настоящее время жив-здоров, чувствую себя хорошо, хотя полтора месяца как вышел из госпиталя. Из авиации я ушел и сейчас нахожусь в действующей армии в стрелковом полку в артиллерийской батарее, т. е. сменил свою должность на артиллериста. Здесь мне присвоили звание замполита и работаю заместителем комиссара. Беспокоюсь о вас. Почему нет ответа? Отец тоже не пишет. Подробности письмом напишу, сейчас нет времени.
Пока, до свидания, целую. Костя.
Мой адрес: П.П.С.1879; 322 стрелковый полк. Батарея 76 м/м. Замполиту Желтову К. А.».
Эта почтовая карточка, отправленная Константином в Уфу на адрес матери Фаины Петровны, датирована 15 сентября 1942 года. Через год, 31 декабря 1943 года, Константин умрет в госпитале от ран в возрасте 21 года. Упоминаемый в письме отец Александр Михайлович Желтов также был на фронте – служил в автороте. Александр довоевал до Победы, участвовал в освобождении Праги. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Умер в 1953 году в возрасте 57 лет. А о Константине, к сожалению, других сведений нет, зато сохранилось его письмо отцу от 21 сентября 1942 года.
Константин Желтов
Александр Желтов
«Здравствуй, дорогой папа!
Шлю я тебе свой сердечный привет и крепко-крепко целую. Дорогой папа, на последнее письмо, которое я тебе написал после выхода из госпиталя в Чебоксарах, я не получал [ответа].
В настоящее время я жив и здоров, чувствую себя прекрасно, ни в чем не нуждаюсь. Писем как из дома, так и от тебя давно не получал, за что очень беспокоюсь.
Во-первых, сообщаю, что свою специальность сталинского сокола сменил на артиллериста – подкачало здоровье. Сейчас сражаюсь с проклятым врагом недалеко от тебя. Может быть, встретимся с тобой на поле брани.
Пока, до свидания, крепко целую, твой сын К. Желтов».
Воевал и родной брат Константина Владимир Александрович Желтов. В письме домой от 2 марта 1944 года Владимир пишет, что давно не получал писем от брата. В тот момент он еще не знал, что Константина уже нет в живых…
«Здравствуйте, дорогие мама, Юра и Юличка!
Шлю я вам свой привет и крепко целую. Мама и Юличка, поздравляю вас с вашим праздником, женским днем, и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни.
В настоящее время я жив-здоров, чувствую себя хорошо. Сейчас нахожусь в командировке, но скоро опять еду в свою часть. Писем от Кости не получаю, папа стал понемногу отвечать. От вас тоже стал получать письма почаще.
Мама, пиши, как живете, как самочувствие всех вас, особенно Юленьки, только прошу – не скрывай ничего так, как ты делала раньше. От Юрия тоже недавно получил письмо, на которое ему еще не ответил.
Ну а пока до свидания, жду ответ, привет всем знакомым. Целую крепко, ваш Володя».
Владимир Желтов довоевал до Победы. Был награжден Орденом Славы 3-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умер в 1971 году в возрасте 47 лет.
Владимир Желтов (слева внизу) с боевыми товарищами
Читайте также:
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ - читатели «Панорамы Башкортостана» продолжают рассказывать свои семейные истории, в которых первое место по праву занимают защитники Отечества
БРОНЗА И ГРАНИТ - к юбилею Победы альшеевцы на свои средства построили несколько мемориальных стел
«Сегодня ликует весь советский народ!» – листаем газеты 1944-1945 гг.
Листая старые газеты. Год 1943
Листая старые газеты. Год 1942
Листая старые газеты. Год 1941
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan