Все новости
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
8 Мая 2020, 17:14

«Сегодня ликует весь советский народ!» – листаем газеты 1944-1945 гг.

О чем писала пресса Башкирии в годы Великой Отечественной войны

Завершительный дайджест из серии «Листая старые газеты» посвящен 1944 и 1945 годам, вплоть до 9 мая – Дня Великой Победы, 75-летие которой мы отмечаем сегодня.
Очки, гимн и раздельное обучение
15 января 1944 года. Сообщение о мастерской по изготовлению очков.
«Два месяца тому назад в Уфе при Башаптекоуправлении была открыта оптическая мастерская. Сейчас она располагает хорошим помещением, двумя станками. В мастерской работает несколько квалифицированных мастеров. Освоена технология шлифовки стекол для очков, с каждым днем увеличивается выпуск продукции. Осваивается производство оправ.
Потребность в очках среди трудящихся республики очень велика. Если добавить в мастерскую несколько станков для шлифовки стекол и изготовления оправ, это скромное предприятие сможет обеспечить потребность в очках не одной тысячи граждан. Изготовить такие станки сможет механическая мастерская любого уфимского завода…».
Башаптекоуправление, как нетрудно догадаться по названию, было головным органом сети республиканских аптек и аптечных пунктов и т. д. В годы войны башкирские фармацевты активно помогали фронту и госпиталям – поставляли медикаменты. Сегодня преемником Башаптекоуправления является «Башфармация».
Тем временем уфимские школьники разучивали новый гимн страны (музыка Александра Александрова, текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана).
«В школах города началось разучивание текста и музыки нового государственного гимна Советского Союза. Разучили гимн хоровые кружки школ №№ 61 и 1. Готовится к исполнению гимна хоровой кружок уфимского Дворца пионеров».
Для справки: главной песней страны с момента образования СССР в 1922 году был «Интернационал». В 1943 году был объявлен конкурс на создание нового гимна. Лучшими из 223 вариантов были признаны мелодия Александра Александрова и текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана.
Дворец пионеров в Уфе, открытый в 1936 году, первоначально размещался на первом этаже здания № 61 по улице Ленина (тогда она называлась Зенцова), но в годы войны уступил помещение Коминтерну. Кружки распределили по школам. Кстати, школа №1, о которой также идет речь, находилась по адресу ул. Беломорская, 28, а учились в ней только девочки. Это был период, когда в ряде крупных городов ввели раздельное обучение, которое просуществовало до 1954 года.
«Переход на раздельное обучение в школах мальчиков и девочек, введение «Правил для учащихся», повышенные требования к военно-физической подготовке выдвигают на первый план большие и важные вопросы воспитания молодого поколения», – писала «Красная Башкирия».
25-летие БАССР
Номер от 25 марта был посвящен 25-летию БАССР. В честь такого события страницы черно-белой газеты обрамляли красочные орнаменты, а на первой странице сиял красный флаг с Орденом Ленина.
«Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков)… шлют братский привет рабочим, колхозникам, интеллигенции Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики и воинам Красной Армии – башкирам.
Четверть века тому назад трудящиеся Башкирии вместе с великим русским народом… низвергли власть угнетателей башкирского народа – баев, тарханов, ростовщиков, царских чиновников – и установили Советскую власть…
За годы Советской власти в Башкирии вновь построены и заново реконструированы десятки промышленных предприятий, создана мощная нефтяная индустрия, широко развернулась разработка богатых недр республики…
В дни Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков башкирский народ показал высокое понимание своего патриотического долга перед Родиной. Сыны Башкирии – воины Красной Армии в боях за Родину проявили доблесть и мужество, достойные славных боевых традиций башкирского народа. Трудящиеся Башкирии самоотверженно работают на помощь фронту…».
В номере много поздравлений, стихов. Вот, например, приветственная телеграмма от Алексея Толстого:
«Башкирскому народу, героически пронесшему свою национальную культуру через годы гнета царизма, шлю свой братский привет. От всего сердца желаю процветания и счастья Башкирской республике, новых успехов в развитии творческих сил ее сынов. Вместе с народами братских республик – вперед к новому светлому будущему – коммунизму!».
Статья «Башкирия сегодня» повествует о достижениях республики к юбилею.
То, чего у нас не было
Строительство крупного сахарного завода заканчивается в Кармаскалинском районе нашей республики. Башкирия получит свой сахар. Сахар – один из 23 видов пищевой продукции, вырабатываемых сегодня в Башкирии. Все, начиная от военной техники и кончая концентратами, дает Башкирия фронту…
Вклад охотников
Охотнику Шагею Язданову из деревни Карталы Белорецкого района пошел уже седьмой десяток. Но зорок еще его глаз и верна рука. На днях он подсчитал свою добычу за нынешнюю зиму. Итоги таковы, что и молодежь позавидует: 7 лисиц, 50 белок, 2 рыси, 2 куницы, 20 зайцев, 3 норки. Сезонное задание старик выполнил почти в два с половиной раза.
Богата Башкирия пушниной, богата и хорошими охотниками. Многие из них сейчас на фронте охотятся за двуногими зверьми – фрицами, но Башкирия по-прежнему дает для нужд страны и фронта много ценной пушнины. Башкирская контора «Заготживсырье» выполнила план заготовок пушнины в зимнем сезоне досрочно – к 10 марта».
Три года войны
22 июня 1944 года. Война длится уже три года.
«Военные и политические итоги трех лет войны со всей очевидностью говорят о том, что гитлеровская Германия уже проиграла войну и близится час ее полного разгрома».
Но до Победы оставалось еще долгих десять с половиной месяцев. Башкирия тем временем трудится ударными темпами.
«Большинство предприятий Стерлитамака, включившись городов Башкирии, показали, что у советских людей слова не расходятся с делом. Взятые на себя обязательства они выполнили с честью».
«Призыв комсомольцев и молодых колхозников артели «Прожектор» Уфимского района горячо поддержан в стерлибашевских колхозах. В поход за очистку полей от сорняков включается вся колхозная молодежь…»
«Ускорить час победы»
19 сентября 1944 года «Красная Башкирия» публикует обращение стахановцев предприятий Белорецка с призывом к трудящимся.
«Близок день, когда соединенными ударами союзных армий с востока, запада и юга будет нанесен подлому врагу сокрушительный, смертельный удар в его собственной берлоге. Помыслы всех советских людей сейчас направлены к тому, чтобы ускорить час нашей победы…
Товарищи уфимцы, ишимбайцы, баймаковцы и стерлитамаковцы! Выходите на соревнование за завоевание трудового первенства среди городов Башкирии!»
В этом же номере в рубрике «Наши земляки на фронте» публикуется заметка «Лейтенант Галей Сунагатуллин».
«…пехота бросилась вперед, вышибла из траншей немцев и закрепилась вокруг холма. Но немцы решили любой ценой вновь овладеть этой высотой. Они трижды бросались в контратаки и всякий раз откатывались назад. При четвертой контратаке левый фланг дрогнул и стал с боем отходить. Чувствуя напряженность момента, лейтенант Галей Сунагатуллин открыл из своего оружия смертоносный огонь…».
Из публикации можно почерпнуть, что Галей родом из деревни Арасланбеково Туймазинского района. До войны трудился зоотехником. На сайте podvignarod.ru приведен документ, описывающий тот самый подвиг:
За это он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Из другого источника (pamyat-naroda.su) известно, что Гали Гатауллинович Сунагатуллин родился в 1920 году, а, значит, в этом году отмечается его столетие. К сожалению, никаких других данных о герое нет.
Подвиги на фронте и в тылу
Как известно, в годы Великой Отечественной войны в Башкирии работало порядка полусотни госпиталей. Медики республики, а также эвакуированные врачи поставили на ноги 300 тысяч бойцов. В номере от 29 декабря 1944 года есть скромная заметка «1700 операций».
«За время Великой Отечественной войны консультантом госпиталей Башнаркомздрава проф. Полянцевым произведено около 1700 операций. В строй защитников родины возвращены сотни бойцов и командиров Красной Армии, многим восстановлена трудоспособность.
Проф. А. А. Полянцев является крупным ученым-хирургом нашей республики. Им написаны 32 научных работы, главным образом по военно-полевой хирургии. Среди последних работ особую ценность представляют труды, посвященные сосудистой хирургии. Автором предложен свой способ сосудистого шва, дающий блестящие результаты».
А. А. Полянцев. Фото: volgmed.ru
Выдающийся хирург, профессор Александр Андрианович Полянцев, о котором идет речь, после войны в течение трех лет руководил кафедрой госпитальной хирургии Башкирского медицинского института. С августа 1948 до конца жизни (скончался в 1963 году) Полянцев трудился в должности заведующего кафедрой общей хирургии Сталинградского (Волгоградского) медицинского института. Месяц назад, 7 апреля, отмечалось 115-летие Александра Полянцева.
28 января 1945 года. До Победы оставался 101 день. Германия испытывает топливный и транспортный кризис, Берлин готовится к эвакуации. Башкирские труженики тем временем с воодушевлением встречают вести об успехах Красной Армии и особенно – о героизме наших земляков.
«Действующая армия. Восточная Пруссия. Командир орудия ефрейтор Яков Петрович Шетериков. Он уничтожил немецкий танк, 2 бронемашины и 5 автомашин. Умелый воин награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Шетериков – тракторист-колхозник из Башкирии».
Одно уточнение – все-таки фамилия героя не Шетериков, а Шестериков. На сайте podvignaroda.ru опубликованы сканы документов о его награждениях. Вот один из них:
Башкирия празднует Победу
И вот настал тот долгожданный день – день Великой Победы, ради которого миллионы людей отдали свои жизни.
«Сегодня ликует весь советский народ! Слава Красной Армии, одержавшей победу над гитлеровской Германией! Слава Великому Сталину!»
«Уфа ликует. На домах мгновенно появились красные победные флаги. Гордо реет знамя на углу улиц Сталина (ныне Коммунистическая – прим. ред.) и Карла Маркса, около карты военных действий…».
Днем позже, 10 мая, газета более подробно освещала, как встретили новость о победе жители республики.
«Белорецк. Никогда еще улицы города не были так оживленны. Люди выбегают из домов, пожимают друг другу руки, целуются…».
«Иглино. Радостное сообщение о победе над фашистской Германией вызвало всенародное ликование…».
«Уфа. 9 мая 1945 года. В шесть часов утра у дома Красной Армии. На карте военных действий начертано слово – «Победа»!».
На этом мы заканчиваем серию публикаций «Листая старые газеты». Из сотен номеров, тысяч статей и заметок, вышедших в 1941-1945 гг, мы использовали лишь некоторые. Если же у вас появился интерес более подробно изучить тот период – пожалуйста! Архивы открыты.
Читайте также:
Листая старые газеты. Год 1941
Листая старые газеты. Год 1942
Листая старые газеты. Год 1943
«Строки, опаленные войной…»
Возвращая имена из небытия
Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»
Все они герои – с медалями или без
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: