Все новости
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
25 Марта 2020, 15:01

Листая старые газеты. Год 1942

О чем писала пресса Башкирии в годы Великой Отечественной войны

«Панорама Башкортостана» продолжает серию публикаций о газетах, издававшихся в республике в годы Великой Отечественной войны. Так, на нашем сайте вы уже могли прочитать материал – дайджест прессы 1941 года, а также репортаж о редких изданиях, которые хранятся в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди.
В этом материале остановимся подробно на прессе 1942 года – преимущественно газете «Красная Башкирия» (позднее переименованной в «Советская Башкирия», а ныне носящей название «Республика Башкортостан»).
Детям – елка
Страна переживала тяжелое время. Чтобы обеспечить всем необходимым Красную Армию, тыл, хоть и находился далеко от мест военных действий, выкладывался полностью. В Уфе также было развернуто два десятка госпиталей для раненых бойцов. Но при этом жители Уфы и республики находили время и силы на различные бытовые дела и даже на праздники. Так, в номере от 1 января 1942 года сообщается о проведении с 5 по 17 января городской елки для детей.
«Предполагается, что елку посетят не менее 17 тысяч школьников. Для учеников 1-7 классов будет проведено 20 утренних и дневных сеансов с разнообразной программой. Для школьников старших классов устраиваются четыре вечера: им будет показана опера «Запорожец за Дунаем», для них организуется костюмированный бал-маскарад…»
Между тем, в номере сообщается о розыгрыше облигации – некий житель Аургазинского района выиграл 10 тысяч рублей. «…Облигация отправлена для проверки и оплаты в Главное управление гострудсберкасс». Для сравнения – билет на елку стоил пять рублей.
Помощь фронту
Помощь фронту стала делом совершенно привычным. Сбор средств, предметов одежды, перечисление дневного заработка – все больше граждан, начиная со школьников (они, например, собирали металлолом), вносили свой вклад ради победы над врагом.
«Коллектив артели «Инвалид-кооператор» с большим энтузиазмом включился в предмайское соревнование. На собрании, посвященном заключению соцдоговора, взято обязательство апрельский план выполнить на 120 процентов. Работники массового цеха обязались в апреле дать 15% плана. Коллектив артели решил отчислить на первомайские подарки бойцам однодневный заработок».
Тем временем, в Башкирии осваивали новое производство. В номере от 5 марта сообщается о скором открытии в Уфе мыловаренного завода.
«…На заводе полным ходом идут подготовительные работы по установке изготовленных на одном из уфимских предприятий больших варочных котлов. Завод обеспечен сырьем и будет выпускать 1 тонну мыла в сутки. До последнего времени производством мыла в Уфе занималась лишь одна из артелей Горместпрома, выпускавшая очень небольшое количество продукции».
Суд да дело
А вот и судебная хроника – о работниках железнодорожной станции Дема – Чеглинцевой, Кулешове и Петрове. В данном случае обошлось без «т.» или «тов.», что понятно – как можно назвать товарищами расхитителей социалистической собственности?
«Эти лица, как установлено, уже долгое время при выполнении своих служебных обязанностей занимались хищением из цистерн спирта для продажи по спекулятивным ценам. При обыске в квартире Чеглинцевой было найдено 2860 рублей, вырученных за похищенный спирт. Военный трибунал, рассмотрев дела, приговорил Кулешова и Петрова к трем годам лишения свободы каждого, Чеглинцеву – к 10 годам».
Надо сказать, что в ту пору в Башкирии творились дела и похлеще. Так, в 1942 году в Иглинском районе сколотил банду 19-летний Петр Вайдер. С завода – туда его направил военкомат – Вайдер сбежал и, как говорят, мечтал сдаться немцам. С двумя сообщниками, такими же как он дезертирами, Вайдер грабил сельские магазины, совершал убийства. Но в газетах об этом тогда не писали. Добавим лишь, что поймали Вайдера только в 1946 году. Приговор был суровый – расстрел.
Война шла уже год
22 июня 1942 года исполнился год с начала Великой Отечественной войны. «Красная Башкирия» опубликовала на первой полосе большую статью, которая так и называлась – «Год Великой Отечественной войны».
«Когда год тому назад Гитлер, опьяненный легкими победами над малочисленными и слабо вооруженными народами, двинул свои орды вандалов против Советского Союза, командование гитлеровской грабьармии рассчитывало, что война на востоке будет столь же «молниеносной», как на полях Фландрии, где во главе армий, сопротивляющихся фашистскому вторжению, стояли люди из «пятой колонны». Все планы германского генерального штаба и подвластных Берлину государств именно строились на молниеносной войне, на том, чтобы вероломно, по-бандитски внезапно обрушить на нас всю мощь своей военной машины и в две-три недели, максимум – в месяц захватить жизненные центры и дойти даже до Урала. Ничего из этого не вышло!...»
Тем временем «республиканский лекторий по вопросам культуры отмечает годовщину Великой Отечественной войны лекцией-концертом на тему: «Фашизм против культуры». Лекцию читает М. Г. Низов…».
Дети живут радостной жизнью
Малоизвестный факт – в 1942 году под Уфой открылся детский сад для детей, эвакуированных с прифронтовой полосы. Об этом «Красная Башкирия» сообщала в номере от 1 сентября.
«Недалеко от станции Алкино расположился детский сад, в котором сейчас воспитывается более 100 детей, привезенных с прифронтовой полосы. Многие из этих детей остались без родителей, но они не являются сиротами. Они окружены лаской и заботой, обеспечены всем и живут радостной жизнью. Дети сыты, здоровы и всегда чисты.
Трудовому воспитанию детей здесь уделяется большое внимание: трудятся все. Старшие работают в поле вместе с воспитателями, ходят в лес за дровами. Около дома имеется приличный огород, в котором растут помидоры и другие овощи. За ними ухаживают дети. Около каждого корпуса разбит цветник, за которым также следят дети.
Умеют дети и веселиться. В День железнодорожника ими был устроен вечер на открытом воздухе, на который были приглашены гости из ближайшего пионерского лагеря. Дети плясали, пели. Воспитатели с любовью готовились к этому дню и хорошо провели праздник.
Родители, дети которых находятся в этом саду, могут быть спокойны за своих детей».
Кстати, в том же 1942 году в Башкирию попадает восьмилетний Эдик Хиль, впоследствии знаменитый певец Эдуард Хиль. Произошло это случайно – ребенок потерялся во время эвакуации в Смо­ленске, где проживала его семья, и попал в детдом в Пензе. А детдом эвакуиро­вали в Башкирию, в Раевку. Здесь Хиль провел два года. Газеты написали об этом годы спустя.
Эдик Хиль - третий слева во втором ряду
25 лет советской власти
7 ноября 1942 года страна отмечала четвертьвековой юбилей Октябрьской революции. С какими достижениями пришла к юбилею Башкирия? Об этом – любопытный материал «Что защищают колхозники в боях за родину?». Приведем некоторые строки:
«25 лет тому назад 8 % крестьян Башкирии совершенно не имели земли… зато казне, монастырям и церквам принадлежали 1039 тыс., помещикам – 1910 тыс. и кулакам – 1567 тыс. десятин.
Советское правительство передало в вечное пользование колхозного крестьянства Башкирии 6729 тыс. га земли, что составило 15,3 гектара на каждый колхозный двор».
«Нищей, убогой была дореволюционная башкирская деревня. С каждым годом умножаются и растут богатства нового колхозного села. В 1939 году неделимые фонды колхозов составили 92882 тыс. рублей, а в 1941 году колхозы республики внесли на счетах в сельхозбанке 138112 тыс. рублей. Общий доход каждого колхоза составил в 1932 году 35910 рублей, в 1940 году – 99670 рублей».
«Дореволюционная башкирская деревня почти не знала овощей. Сейчас колхозы республики занимают под овощи большие площади, снимают богатый урожай. Если в 1933 году средняя урожайность овощей равнялась 14,4 ц с гектара, то в 1940 году она выросла до 48,9 центнеров».
Мы из Башкирии!
15 декабря 1942 года «Красная Башкирия» публикует заметку старшего лейтенанта М. Хакимова.
«Посланцы башкирского народа пользуются на фронте заслуженной славой. Недаром наш генерал Шаймуратов гордится:
– Мы из Башкирии!
Да, мы из Башкирии. Но и далеко от нее мы боремся за наши родные дома, за поля и горы, мы отстаиваем не только цветущий Юг, но и свою республику. Вот почему во время наступления частей Красной Армии дивизия в передовых рядах атакующих. Вот почему так храбро дерется Байхужа Саипгалин, который на своем гнедом коне первым ворвался в занятую немцами станицу.
Воины башкирской дивизии ведут лицевой счет убитых бандитов. Старший сержант Иргизов, награжденный орденом Красной Звезды, убил 29 фрицев.
Мы, воины из Башкирии, клянемся своим землякам, что будем бить врага до его полного уничтожения».
До гибели Минигали Шаймуратова оставалось два месяца, а до Победы – тяжелые два с половиной года. Что касается личности Байхужы Саипгалина – речь идет о Байгуже Саитгалине – кавалеристе Башкавдивизии, также награжденном орденом Красной Звезды, о чем имеется запись на сайте «Подвиг народа»:
«Т. Саитгалин вступил в бой 3.7.42 года, получив первое боевое крещение в боях против немецко-фашистских захватчиков. В течение времени с 3 по 7.7.42 года, выполняя задачи командования корпусом, исключительно умело руководил боем своих частей. Получил задачу 10.7.42 конной атакой захватить населенный пункт ОЗЕРКИ, имея численное превосходство противника, уничтожил его и выполнил задачу…».
Через три недели после той публикации, 5 января 1943 года, Саитгалин погиб в бою под Морозовском.
Продолжение следует…
Фото: Архив печати РБ, Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди, obd-memorial.ru, pamyat-naroda.su, contragents.ru.
Читайте также:
Возвращая имена из небытия
Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»
Все они герои – с медалями или без
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: