Все новости
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
11 Марта 2020, 19:34

Прочитал сам – передай товарищу

О литературе и прессе Башкирии, издававшейся в годы Великой Отечественной войны

Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди готовит выставку, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспонатами станут книги, газеты и журналы, которые издавались в республике в то тяжелое время. Сотрудники библиотеки рассказали «Панораме РБ», как идет подготовка.
Основным периодическим печатным источником информации в годы войны в республике были газеты «Красная Башкирия» (обзор публикаций этого издания за 1941 год читайте в материале «Листая старые газеты. Год 1941») и ее башкирский аналог «Ҡыҙыл Башҡортостан».
На «правах рукописи»
Завотделом периодической литературы Людмила Кунаккужина рассказывает:
– Тематика соответствовала военному времени – сводки Совинформбюро, новости с фронта, заметки о тружениках тыла. Уделялось также внимание бытовым вопросам и культуре.
На основе имеющейся в архивах библиотеки периодики Людмила Равиловна готовит доклад о писателях-фронтовиках Башкортостана.
– В прессе регулярно публиковались Кадыр Даян, Гайнан Амири, Мустай Карим и другие. Находясь на фронте, они еще как-то находили время для творчества – в короткие минуты затишья писали стихи и прозу и отправляли их в Уфу.
Перед нами номер от 4 февраля 1945 года. На второй полосе – рассказ Анвера Бикчентаева «У башни», в скобках приписка – «действующая армия»... А вот Ханиф Карим – «Чтобы вернуться к нашим берегам». И таких примеров – почти в каждом номере. А ведь количество полос в газете в годы войны было сокращено вдвое – с четырех до двух.
Глядя на пожелтевшие страницы, испытываешь трепет – как будто прикасаешься к рукописям. Ведь это самые первые публикации стихов и рассказов, впоследствии изданных в различных сборниках.
Мы листаем подшивку и в номере от 25 мая 1945 года встречаем портрет Мусы Гареева.
«В колхоз «Лена» Илишевского района в гости к своим родным и знакомым приехал дважды Герой Советского Союза т. Гареев, прославленный летчик, сделавший за время своего пребывания на фронте больше 250 боевых вылетов… Колхозники Илишевского района радостно встретили своего прославленного земляка…», гласит сопроводительный текст.
Трогательна описанная в одном из номеров история семьи Мальцевых из Уфы. Один из их сыновей артиллерист Владимир Мальцев погиб. Его брат Анатолий, движимый желанием отомстить, вместе с товарищами собирает средства на строительство танка…
«В присутствии Мальцевых тяжелый танк «Амуровец» был передан экипажу – трем советским патриотам – Анатолию Мальцеву, Василию Медведеву и Николаю Черепанову…».
От Михалкова до Карима
Заведующая отделом башкирской литературы и краеведения Шаура Абдрахманова показала коллекцию книг времен Великой Отечественной войны, изданных в Башкирии. Распространялись они и в тылу, и на фронте. Тематика самая разнообразная, призванная поддерживать боевой дух.
Вот, например сборники башкирского эпоса, легенд, собранные фольклористом Мухаметшей Бурангуловым. Уже после войны он был в обвинен в том, что «не создал ни одного выдержанного в идейном отношении произведения, что все его произведения на исторические темы были пропитаны духом приукрашивания прошлого...». В 1950 году Бурангулова обвинили в антисоветской агитации и посадили на 10 лет. Отсидев чуть больше половины срока, Мухаметша Бурангулов был освобожден и впоследствии полностью реабилитирован.
Совершенно замечательны книжки-малютки с детскими стихами Сергея Михалкова, переведенными на башкирский язык. Тематика антивоенная.
– Также в годы войны в Башкирии в эвакуации наряду с многими другими организациями находился Союз писателей Украины, – рассказывает Шаура Равиловна. – Свои книги в этот период они издавали у нас.
Экземпляры книг украинского издательства войдут в экспозицию.
Ну и, конечно же, в библиотеке хранят первые издания Мустая Карима. Самый первый сборник стихов молодого автора (в соавторстве с Вали Нафиковым) издан в 1938 году и называется «Отряд тронулся». А ведь на тот момент Мустаю Кариму было всего 19 лет.
А непосредственно в период с 1941 по 1945 годы у Карима вышли три миникнижки со стихотворениями. Причем, первая вышла за считанные недели до начала войны – в апреле 1941 года. Вторая появилась в 1943-м, а третья – уже после Победы, в июне 1945 года.
– Обратите внимание, – говорит Шаура Равиловна, – что в книжках маленького формата часто неразрезанные страницы. – Это свидетельствует о жесткой экономии на производстве. Необходимость военного времени!
«Красные конники» – настоящий раритет
– В фондах библиотеки хранится не так уж много изданий времен Великой Отечественной войны – около 400 единиц, – говорит заведующий отделом рукописей и редких изданий доцент, к. филол. наук Флюр Сибагатов. – Из них в нашем отделе около ста единиц. Трудно сказать, насколько полная эта коллекция, потому что в целом тогда в Башкирии издавалось очень мало книг.
– А выходили ли еще какие-нибудь газеты помимо «Красной Башкирии»?
– Кроме газет «Красная Башкирии» и «Ҡыҙыл Башҡортостан» («Красная Башкирия») выпуск других газет был временно приостановлен, если не считать отдельных малотиражных изданий фабрично-заводского типа. Но зато в нашем отделе хранятся несколько экезмпляров другой, уникальной, газеты, имеющей отношение к нашей республике. Это газета на башкирском языке «Ҡыҙыл атлылар» («Красные конники») – печатный орган 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Выходила она с 1942 по 1943 год и представляла собой листок формата А4. Распространялась среди бойцов Башкавдивизии. Готовилась к печати и печаталась она непосредственно на фронте, можно сказать, в полевых условиях. Разумеется, в выходных данных не указано, где именно. Писали для газеты сами солдаты, а главным редактором был писатель Али Карнай, погибший в бою в 1943 году. С газетой также сотрудничали Кирей Мэргэн, Ахтям Ихсан.
– О чем писала «Ҡыҙыл атлылар»?
– О буднях Башкавдивизии. Вот, например, статья «Башкирское искусство для фронта», повествующая о выступлении концертной фронтовой бригады. Заметка «Отличный повар» рассказывающая о поваре Коломине. Находилось в газете место и для критики, как например, «Рахимкулов плохо смотрит за своим конем»... Были здесь и сводки Совинформбюро, те же что печатались в других изданиях, а также рассказы и письма.
Характерны лозунг «Бей фашистских оккупантов!» и важная приписка «Прочитал сам – передай товарищу».
По предварительным данным, выездная выставка, посвященная республиканским газетам и книгам времен Великой Отечественной войны, будет организована в ГКЗ «Башкортостан» в мае. Следите за нашими публикациями.
Фото автора
Читайте также:
Возвращая имена из небытия
Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»
Все они герои – с медалями или без
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Листая старые газеты. Год 1941
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: