Все новости
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
22 Февраля 2020, 14:31

Все они герои – с медалями или без

Как в Башкирии чтут память земляков, воевавших в Великую Отечественную войну

Трудно переоценить вклад Башкортостана в дело Великой Победы, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 700 тысяч бойцов из нашей республики, из них около 300 тысяч погибли. Звание Героя Советского Союза было присвоено 278 нашим землякам. 35 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. Башкортостан дал фронту шесть стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, две стрелковые бригады, 12 отдельных полков, более сотни батальонов. Не покладая рук, под девизом «Все для фронта, все для победы!» трудились наши люди в тылу. О них – героях войны – мы беседуем с председателем Региональной общественной организации Военно-исторический клуб «1-й Башкирский конный полк» - «Любизар» РБ, заслуженным работником культуры РБ Ильдаром ШАЯХМЕТОВЫМ.
Не нужно гнаться за «золотыми» медалями
– Ильдар Гиндуллович, 278 – это много или мало? Насколько внушительна эта цифра, если сравнивать, например, с другими регионами?
– Мне жаль, что многие современные люди имеют представление о героизме воинов прошлых войн, судя только по полученным «золотым звездам». Ведь дело не в количестве удостоенных высоких званий. Это была суровая трагедия для всей эпохи, многих поколений. Ведь война – не сабантуй и не битва за некий «урожай» по «золотым» медалям, чтобы, спустя десятилетия, так просто на эмоциях выпрашивать и клянчить награды, почетные высокие звания. Если речь идет о Герое Советского Союза, то этого Союза уже нет. А если речь идет о герое современной России, то во время Отечественной Войны в 1941-1945 гг. такого государства, как Россия отдельно не существовало. Героизм воинов на войне не ограничивается только одними подписанными или не подписанными приказами, наличием «золотых медалей» и эмоциональными порывами послевоенных поколений, желающих любой ценой повернуть время и события вспять. Вот в Татарстане «золотой звезды» удостоились всего 200 человек, а в Башкортостане одна лишь 112-я Башкавдивизия дала 78 Героев! Это при том, что всего в Великую Отечественную войну звания Героев Советского Союза удостоились всего 106 кавалеристов РККА, а из них 78 с высоким званием Героя – из одной только 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии! Безусловно, мы, жители республики, этим гордимся, но тут не должно быть все сведено к простому арифметическому соревнованию. Была ожесточенная, беспощадная и вероломная война. Кому-то при жизни или посмертно присвоили медаль Героя, а кому-то – нет… А разве можно время повернуть назад?
Чтобы увековечить память и героизм, нужны монументальные труды, а медалями памятными нужно поощрять живых за их достойные вклады и труды по увековечению памяти и патриотическое воспитание. Герои – все те, кто обеспечили Победу, порой ценой собственной жизни. Например, в 1943 году мой дядя, двоюродный брат моего отца Аллабирде Шаймарданович Шаяхметов, под ураганным огнем противника одним из первых поднялся в атаку со своим ручным пулеметом и был смертельно ранен в левое плечо от вражеской крупнокалиберной пули. В порыве ярости он не вышел из строя, теряя кровь, продолжал свое движение. На весу держа РПД, только правой рукой продолжал стрелять по врагам. Он двигался вперед до тех пор, пока его сердце билось. Это была первая и последняя атака в его фронтовой короткой жизни. Как Вы считаете, кто он? Да, герой из нашего рода, и он не пропал без вести, а пал смертью храбрых, в борьбе с ненавистными внешними врагами за свободу своей Родины. По случаю гибели во время атаки он не награжден какими-либо наградами посмертно, ни одной медалью… Лучшая награда павшим героям – это наша вечная память.
– Один из таких героев по сути, но не удостоенных звания, – генерал-майор Минигали Шаймуратов. Почему так вышло, и даже инициатива присвоить ему звание Героя посмертно не увенчалась успехом?
– Гвардии генерал-майор Минигали Шаймуратов – неординарная личность. Уже тогда, когда он в 1941 году он прибыл возглавить 112-ю Башкавдивизию, башкирский народ сразу доверил ему как своему батыру – народному герою народную добровольческую кавалерийскую дивизию. Он кадровый полководец РККА, специального назначения контрразведчик восточного направления, привыкший проявлять и испытывать свой талант в суровых боевых условиях. Погиб в неравном бою на захваченной врагами территории и остался на поле боя, выполняя боевое задание. Характерно то, что Шаймуратов при этом (по документам, по воспоминаниям свидетелей тех трагических событий) оставался верным однажды избранному пути – находился всегда в строю, не совершал роковых ошибок. Символична дата его гибели – 23 февраля, День защитника Отечества. Это дата для нас является днем бессмертия Шаймуратова. Конечно, трагическая гибель не отменяет всех его подвигов. За сутки до смерти, предвидя, какая участь их ожидает, Шаймуратов обеспечил вывод в тыл Знамени своей дивизии, тем самым определил судьбу своей дивизии, только что получившую почетное гвардейское наименование. Это подвиг командира. Уже за этот подвиг его можно считать героем и без медали. И это народ давно оценил. У башкирского народа есть культ или институт батыров и давние воинские традиции: в нашем народе джигитов и воинов оценивают не по золотым медалям и полученным наградам, а по поступкам и совершенным ими деяниям. А сколько солдат погибло в 1942 году под Тербунами, под Сталинградом? Им тогда было не до медалей – нужно было врага остановить. Многие полегли летом и осенью 1942 года. Все они – истинные герои! А нам сейчас нужно не медали для них просить, а увековечивать их память. Нужно прислушиваться к народному голосу. Считаю, нужно официально на правительственном уровне признать гвардии генерал-майораШаймуратова Народным Героем Республики Башкортостан, по аналогии со званиями Народный артист, Народный поэт, народный художник и т.д. Совсем другое дело, если бы Указ был подписан, но медаль Героя осталась не врученной. В таких случаях историческую справедливость нужно было восстановить, пусть и посмертно.
– Шаймуратову посвятили песню, которую любят и поют до сих пор. Это ведь тоже показатель народного признания?
– Песня «Шаймуратов-генерал» убедительно доказывает, что башкирский народ уже при жизни полководца признал его своим Народным Героем. Шаймуратов пользовался огромным уважением в глазах своих соратников и солдат. Из этих вчерашних колхозников, учителей, врачей Шаймуратов за короткое время сумел сформировать лихих кавалеристов, метких стрелков, которые были готовы за любимым командиром в огонь и в воду. Этих красных советских конников Шаймуратов обучал, лепил из них настоящих воинов по старинному обычаю: с деревянными макетами шашек, винтовок и даже деревянными пушками… Я объясняю это лишь феноменальным явлением в истории башкир: только у нашего народа сохранились древние традиции по-своему помнить и ценить подвиг своих славных сыновей. Шаймуратов оправдал народное доверие. Ведь недаром уже весной 1942 года башкирский поэт, политрук 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Кадыр Даян, который сам воевал под командованием Шаймуратова, в 313-м кавалерийском полку, вдохновленный талантом своего командира, сочинил истинно-народное стихотворение – оду «Шаймуратов-генерал». Опубликованное в газете «Кызыл атлылар», стихотворение попало на глаза композитору Загиру Исмагилову, который тут же сочинил прекрасную музыку. Кстати, вполне вероятно, что при жизни еще сам комдив полковник Шаймуратов слышал эту, посвященную ему песню.
Сбили самолет, чтобы сделать курай
– В феврале есть еще несколько памятных для Башкирии военных дат. 14 февраля родился Герой Советского Союза Тагир Таипович Кусимов.
– Тагир Кусимов – личность легендарная. Был настоящим заботливым отцом-командиром, отличался мужеством, человечностью, прямым и упрямым нравом, военной прозорливостью. Его 58-й гвардейский кавполк одним из первых в 7-м гвардейском кавалерийском корпусе, с ходу, без подготовки, используя подручные материалы (двери, бревна и т. д.) форсировал Днепр и на противоположном берегу, отбросив врага, захватил плацдарм. За этот подвиг в его полку 20 бойцов и он сам удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Когда правый берег Днепра был освобожден от фашистов, в затишье между боями Кусимов устраивает полковой башкирский сабантуй. А у кураиста полка Сарбаева случайно уплыл курай. Что делать? Кусимов дал команду снайперам подойти к линии фронта и сбить немецкий самолет. Только лишь для того, чтобы достать оттуда трубку от бензотока и сделать из нее курай! Так кураисты полка Сарбаев и Бакий Валиев обзавелись фронтовыми латунными кураями, с которыми до конца войны не расставались. О чем это говорит? О том, что Кусимов заботился о боевом духе солдат, об их настроении. Чтобы не черствели душой. А башкирские кавалеристы-гвардейцы отвечали достойно: сражались дружно, отважно и беспощадно, массово проявляя чудеса отваги.
Кто такой Матросов?
– Нашим земляком принято считать и Александра Матросова, так как призывался он из Уфы. Но многие убеждены, что признавать его таковым следует из более веского основания – якобы, родом он из Учалинского района, а настоящее имя героя – Шакирьян Мухамедьянов. Так кто же он на самом деле?
– В данном случае для меня тут загадки нет. Матросов – это Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, уроженец деревни Кунакбаево Учалинского района. У него есть родина, есть земляки, которые помнят его детство, признают с ним свое родство. Через год, в день своего рождения, 8 марта 1944 года, первым среди офицеров его бессмертный подвиг повторил Миннигали Губайдуллин. Писатель, уроженец Учалинского района Башкортостана Рауф Насыров посвятил вопросу происхождения Матросова документальную книгу. Версия такая: Шакирьян Мухамедьянов родился в Кунакбаево, рано потерял мать, убегает из отцовского дома и попадает в трудовую колонию в Уфе. Насыров приводит убедительные документальные факты, доказательства. Во-первых, воспоминания сельчан. По крайней мере, пять жителей деревни подтвердили, что у Юнуса Мухамедъянова был сын Шакирьян, который из-за голода ушел из деревни «а позже два или три раза появлялся в деревне, но уже называл себя Александром Матросовым». Во-вторых, справки. Автор книги утверждает, что получил ответ из МИДа Украиныо том, что ни в одном из загсов Днепропетровска (официальная родина Матросова) в 1924 не зарегистрировано рождение Александра Матвеевича Матросова. А в загсе Учалинского горсовета Насыров нашел запись от 5 февраля 1924 года о рождении Шакирьяна Юнусовича Мухамедьянова. Рауф Насыров прав, он проделал огромную работу, чтобы докопаться до истины. По книге Насырова режиссер Гроссман снял документальный фильм, где историки и специалисты военных архивов убедительно говорят о том, что Александр Матросов и Шакирьян Мухамедьянов – одно лицо. А Сашей Матросовым юный Шакирьян-Шурик назвался потому что, как и многие юноши тех предвоенных лет, мечтал стать матросом. Да и город Днепропетровск назвал наугад, специально выбрав место подальше, чтобы не отправили домой к отцу, обратно в голодную деревню.
Увековечивание памяти – дело общее, серьезное
– Знаковой фигурой для жителей Башкирии является прославленный летчик Муса Гареев. Его именем даже хотели назвать уфимский аэропорт, но в голосовании в итоге победил Народный поэт Башкортостана Мустай Карим. А вы как считаете?
– Муса Гареев – единственный из Башкирии, кому присвоили звезду Героя дважды. Отважный летчик, совершивший более 250 боевых вылетов. Что касается имени для аэропорта, то Международный аэропорт «Уфа» – гражданский. А Муса Гареев был летчиком военным, фронтовым штурмовиком. Попытка присвоения имени Гареева уфимскому аэропорту – это проявление желания увековечения и сохранения памяти о знаменитом земляке. Нужно активно и реально заниматься монументальным увековечением памяти о славном летчике -штурмовике. Его именем предлагаю назвать Уфимский авиационный колледж, чтобы подрастающая молодежь воспитывалась на его примере любви к авиации, к техническим новшествам. Перед авиатехникумом в его честь нужно установить величественный памятник; облагородить и благоустроить Бульвар Славы, дополнив его установкой бюстов всем 14 Героям Советского Союза, которых вырастил Уфимский аэроклуб.
– И тут мы возвращаемся к теме увековечивания героев…
– Да. С древнейших времен в честь героев строили дворцы и храмы, воздвигали статуи, их именами называли аллеи, площади. И нам тоже нужно в этом направлении работать. Например, в Деме есть улица Кусимова, это хорошо. А памятного знака о том, кто такой Кусимов и что в Деме дислоцировался 275-й (58-й гвардейский) кавалерийский полк, которым в 1942-1945 гг. командовал Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Т. Т. Кусимов – нет. Если на видном месте установить такой знак с памятным текстом, что улица названа в честь Героя Советского Союза командира 58-го гвардейского полка генерал-майора Тагира Кусимова, люди, молодежь и даже туристы уже хорошо знали бы о нашем знаменитом земляке. У нас в Уфимском районе Башкирии можно целый туристический маршрут-кластер организовать, связав населенные пункты, где в 1941-1945 гг формировались отправляемые на фронт различные полки и дивизии.
В Уфимском районе есть ряд памятных мест: в Таптыково стоял 101-й артиллерийский-минометный полк, в Жуково – 294-й кавалерийский полк, в Авдоне находился 313-й кавалерийский полк. Я проехал недавно по Уфимскому району – специально был в Жуково, Таптыково, Авдоне, – в них нет ни одного памятника толкового. И местные жители ничего почти не знают. А можно было бы создать «Тропу славных конников» – исторический, познавательный туристический маршрут со своими аллеями. скверами, памятными знаками, увековечивающими надписями о том, как формировались полки, где проходили обучение, где коней держали и т.д. В сельских поселениях в ходе подготовки к юбилею Победы нужно не только клипы и видеосюжеты создавать, а открывать новые скверы, улицы, заниматься реальным плановым благоустройством, приглашать художников, проектировщиков и ставить стелы перед школами, на площадях и в памятных местах. Это наше общее дело.
Фото: автора, Нацархив РБ, warheroes.ru
Читайте также:
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Листая старые газеты. Год 1941
С Фаттахом всегда победа!
ОПЕРАЦИЯ «ПОИСК»
ВЕРНУТЬ ИЗ НЕБЫТИЯ
БЕССМЕРТНЫЙ РЕЙД
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Читайте нас: