Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
7 Декабря 2019, 15:50

Экспортный форсаж

В Башкортостане приняты новые меры поддержки внешнеэкономической деятельности

«Жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше» – эта бесхитростная формула выражает суть направленности усилий государства в экономическом развитии страны.
Экономика развивается, если есть потребительский спрос. Но внутренний спрос в самой стране рано или поздно насыщается и он становится объективно ограничен в силу низкой платежеспособности подавляющей части населения. Но есть большой мир, множество стран, куда можно вывозить свои товары, продавать их и получать прибыль.


Однако здесь начинается более сложный уровень конкуренции. На международном рынке востребована более качественная, высокотехнологичная продукция с меньшей себестоимостью и затратами. К тому же эти товары еще нужно привезти за тридевять земель, а логистические расходы могут достигать до половины стоимости товара. «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз», гласит по этому поводу народная мудрость.
В силу всех этих причин экспортеры нуждаются в государственной поддержке с использованием различных мер субсидий, обучающих программ, транспортных преференций и так далее. Государство заинтересовано в расширении экспорта, а значит должно помогать предприятиям расширять внешнеэкономическую деятельность.


Именно в этих целях в России начал действовать национальный проект «Международная кооперация и экспорт».


Сегодня в структуре внешнеторгового оборота республики экспорт занимает более 85%, таким образом в РБ есть положительное внешнеторговое сальдо. Однако здесь высока доля сырьевого экспорта, а на долю несырьевого и неэнергетического экспорта приходится примерно 45% товаров. К тому же за 9 месяцев 2019 года зафиксировано снижение внешнеторгового оборота республики в целом и экспорта в частности. Еще один негативный момент – тенденции монополизма в экспорте. Из 800 компаний РБ, ведущих внешнюю торговлю, 90% экспорта «держат» всего лишь два десятка предприятий. Таким образом, снижение экспорта этими компаниями оказывает существенное влияние на снижение общего экспорта региона.
О том, как переломить этот неблагоприятный тренд, говорилось на недавнем расширенном республиканском семинаре-совещании с руководителями предприятий-экспортеров РБ.


Зал Торгово-промышленной палаты РБ был переполнен желающими принять участие в этом мероприятии. Очевидно, что к проблеме необходимости расширения экспорта есть интерес обеих сторон – и государства, и бизнеса.


Перед потенциальными экспортерами выступили председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев, заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов.
О мерах федеральной и республиканкой поддержки экспортоориентированного бизнеса рассказали представители АО «Российский экспортный центр», Торгово-промышленной палаты РБ, республиканского центра поддержки экспорта, Башкортостанской таможни.


За 9 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот РБ снизился на 12,6% к тому же периоду прошлого года и составил 3,7 млрд долларов США. Доля экспорта здесь – 3,2 млрд долларов (снижение на 9,2%). Экспорт несырьевых и неэнергетических товаров составил 1,4 млрд долларов США или 95,1% к уровню соответствующего периода 2018 года.


Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов в своем выступлении назвал основные причины снижения показателей экспорта. Это прежде всего ориентир на внутренний рынок, мировая конъюнктура, санкции и ограничительные меры Запада, вопросы таможенного учета.


Именно нюансы таможенного учета влияют на показатели регионов, поскольку экспорт товара учитывается не по месту производства, а по месту отгрузки и предоставления организациями статистической отчетности. В последние годы это происходит в Москве, а значит, показатели по экспорту складываются не в пользу регионов.


Между тем, цели по экспорту для Башкирии поставлены весьма амбициозные – к 2024 году необходимо нарастить объемы несырьевого и неэнергетического экспорта в два раза и удвоить количество экспортеров в республике. Сегодня в РБ насчитывается около 800 экспортеров, и значит, всего лишь через четыре года их число должно возрасти до 1600.
«Как же мы будем достигать эту цель?», – спросил зал Руслан Мирсаяпов и сам же ответил – «совместной работой».


Среди последних мер господдержки экспорта в РБ следует прежде всего назвать подписание соглашения с Российским экспортным центром «О пилотном внедрении Регионального экспортного стандарта 2.0», создание Общественного совета по развитию экспорта при Главе Республики Башкортостан, подключение РБ к единой системе продвижения экспорта, обучение представителей малого бизнеса, реализация акселерационных программ.


Здесь следует особо отметить, что практически все меры поддержки экспорта предоставляются для бизнеса бесплатно. Это такие продукты, как обеспечение бесплатного участия компаний РБ в цифровых форматах торговли, участие в конкурсе «Экспортер года», публикации в экспортном каталоге республики и т. д.


Сегодня из бюджета РБ предоставляются субсидии малым и средним компаниям на транспортировку за рубеж всей линейки несырьевых неэнергетических товаров. На сегодняшний день такую субсидию получили более 30 компаний на общую сумму 27,7 млн рублей. При этом объем субсидируемого экспорта превысил 920 млн рублей. По оценке, объем экспорта, получившего логистическую субсидию, к концу года должен вырасти до 2,4 млрд рублей.
Для продвижения своих товаров в зарубежные страны предприятия РБ могут пройти процедуру сертификации «Сделано в России» («Made in Russia»). Несколько компаний республики уже прошли добровольную сертификацию «Сделано в России», и их товары представлены в мультиязычном каталоге брендов, компаний, экспортеров и экспертов.


Транспортные расходы, пожалуй, самые весомые в структуре затрат на экспортную деятельность. На встрече с бизнесменами представитель РЖД рассказал о новом варианте льгот для экспортеров. С нового года контейнерные поезда будут проходить через станцию «Черниковка», и появится возможность присоединять контейнеры к прицепным вагонам поездов, следующих в Китай. Для экспортеров здесь предусмотрены льготные ставки от железнодорожников.


Правительство РБ на днях изменило порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой продукции на экспорт. Теперь максимальная компенсация части затрат на поставку за рубеж пилотных партий продукции возросла в два раза и составит миллион рублей. Возросла также компенсация за регулярные экспортные поставки до 5 млн рублей (ранее – 1 млн рублей).


На совещании впервые была анонсирована еще одна мера поддержки экспорта. Это компенсация части затрат на зарубежную сертификацию. Для малого и среднего бизнеса это весьма серьезная статья расходов, и многие «малыши» от бизнеса ранее не рисковали начинать экспортную деятельность именно из-за этих расходов.


Поддержку экспортной деятельности оказывают не только законодательные меры в виде субсидий и льгот, но и продвижение «мягкой силы» Башкортостана через конгрессную деятельность, проведение различных форумов и выставок. Последний такой крупный форум состоялся совсем недавно. В конце ноября в Уфе прошло заседание ГСВ «Россия – исламский мир». В рамках этого крупного международного мероприятия состоялось пленарное заседание Российского исламского экономического форума «Россия – расширение возможностей».


Как известно, в ноябре 2020 года в Уфе запланировано проведение Международного исламского инвестиционного форума (МИИФ). Предполагается, что в республику приедут 1500 участников из 53 стран исламского мира.


Экономика стран Востока сегодня одна из наиболее быстро развивающихся в мире. По прогнозам, объем активов мусульманских стран за пять лет возрастет на треть, до 7 трлн долларов.


«Башкортостан настроен на активное сотрудничество с исламскими государствами. По итогам прошлого года пятая часть нашего внешнего товарооборота пришлась именно на страны Организации исламского сотрудничества. У нас большой потенциал для экспорта продовольственных товаров, машиностроительной продукции, продуктов нефтехимии», – сказал, выступая перед представителями бизнеса стран Востока, Глава РБ Радий Хабиров.


Другое направление расширения экспорта – страны Запада. Но здесь экономика идет за политикой. По сравнению с другими европейскими странами, у России сегодня налаживаются особенно теплые отношения с Австрией. Как известно, недавно бизнес-делегация Башкирии побывала в Вене.


«В целом наш потенциал экономический и инвестиционный был показан нашим европейским партнерам. Поэтому формат этой встречи мы определили «Башкортостан-Европа». Мы свою работу хотим и будем расширять не только с Австрийской республикой, но и в целом со всей Европой. Конечно, вход будет через Австрию, через Вену, потому что это наиболее лояльная, дружелюбная страна к РФ. И к Башкортостану здесь уже подтвержденное проверенное теплое отношение», – рассказал об итогах поездки первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров.


В 2020 году в Уфе в рамках «Сочинского диалога» планируется провести встречу с австрийскими бизнесменами, что даст еще один толчок развитию внешней торговли.
В интервью нашему изданию председатель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов рассказал, что перекосы, связанные с таможенной отчетностью, когда показатели экспорта крупных предприятий республики идут в зачет других регионов, вскоре будут устранены.
Глава РБ Радий Хабиров обсуждал этот вопрос на встрече с Премьер-министром Дмитрием Медведевым. Принято решение изменить таможенную документацию, в декларации будет добавлена строка о месте производства данного товара. Таким образом, справедливость восторжествует, и в экспортных документах будет отражена реальная картина по статистике внешнеэкономических связей регионов.
Одна из недавно принятых в РБ программ поддержки экспорта называется «Экспортный форсаж». Она реализуется в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Целью этой программы станет ускорение выхода республиканских компаний-участников ВЭД на экспорт своих товаров.


Термин «форсаж» заимствован из двигателестроения и означает качественное ускорение работы агрегата с форсажным двигателем по сравнению обычными машинами. Если использовать этот термин как метафору, то в стратегическом деле развития внешнеэкономической деятельности в РБ поддержке экспорта сегодня придается значительное ускорение.
фото Ильгизара Саньярова
Читайте нас: