Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
28 Ноября 2019, 13:33

Нет ничего ценнее здоровья

Non est census supersalutis corporis (лат.)

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Башкортостане реализуется восемь региональных проектов.


В народе бытует известное выражение в отношении здоровья. Звучит оно с одной стороны нравоучительно, а с другой мотивирующе: «Здоровье не купишь». Подразумевается, что человек сам прежде всего должен заботиться о себе и вести здоровый образ жизни. Увы, но людей, полностью избавившихся от вредных привычек, ведущих ЗОЖ, придерживающихся здорового питания и постоянно занимающихся спортом, гораздо меньше основной массы населения. Но «купить» утраченное здоровье люди в большинстве своем не могут в силу ограниченности своего материального положения. Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» как раз и ставят главной целью максимальную доступность медицинских услуг для всех людей.


Эта амбициозная задача подкрепляется беспрецедентной финансовой подпиткой. В целом на федеральном уровне на два нацпроекта «Здравоохранение» и «Демография» выделяется около пяти трлн рублей. В Башкортостане на эти нацпроекты будет потрачено примерно 51 млрд рублей.


Национальный проект «Здравоохранение» в РБ

состоит из восьми региональных проектов:


«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»,


«Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе регионального сегмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»,


«Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения РБ квалифицированными кадрами»,


«Экспорт медицинских услуг в РБ»,


«Борьба с онкологическими заболеваниями»,


«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,


«Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»,


«Национальные исследовательские медицинские центры».



Из 16,5 млрд рублей, отпущенных в РБ на национальный проект «Здравоохранение», значительные суммы выделены на борьбу с раковыми и кардиологическими заболеваниями, поскольку именно они стали в последнее время главными причинами смертности.


Целевыми показателями здесь ставится снижение статистики смертности от болезней системы кровообращения (до 400 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 170 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,7 случая на 1 тыс. родившихся детей). Еще одна цель нацпроекта – увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом.



По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрено принятие региональной программы борьбы с раком и создание в республике четырех центров амбулаторной онкологической помощи.


Завершающийся 2019 год был стартовым годом в реализации нацпроектов. Несмотря на короткий срок с начала действия региональных проектов в Башкирии, уже сегодня можно сказать, что, пожалуй, наиболее зримые результаты в этом году среди других нацпроектов достигнуты именно в нацпроекте «Здравоохранение».

На встрече с главными редакторами республиканских изданий заместитель министра здравоохранения РБ Динара Еникеева подробно рассказала о каждом региональном проекте в республике.


Целью регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» является формирование сети первичного звена медицинского обслуживания. Объем финансирования проекта в 2019 году составил 336,7 млн рублей.


На эти средства в уходящем году планируется построить в республике 29 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 28 передвижных медицинских комплексов, четыре фельдшерско-акушерских пункта.




В начале ноября по региональному проекту «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» в шесть зауральских районов РБ поставлены передвижные медицинские комплексы фельдшерского-акушерских пунктов. Они специально оборудованы для малонаселенных деревень.


Мобильные ФАПы на базе автобуса «ПАЗ» вскоре начнут действовать в Зилаирскогом, Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском, Баймакском, Зианчуринском районах.

Также недавно в рамках реализации этого регионального проекта в Стерлитамак и Октябрьский поставлены передвижные медицинские комплексы, оборудованные цифровыми флюорографами. Эти установки предназначены для обследования так называемого «неорганизованного» населения в отдаленных и труднодоступных селах.


Заместитель министра здравоохранения РБ Динара Еникеева напомнила журналистам, что болезни системы кровообращения сегодня продолжают занимать «лидирующие» позиции в списке главных причин смертности в РБ. За 9 месяцев 2019 года показатель смертей от инфаркта миокарда на 100 тысяч населения составляет свыше 19 случаев при целевом показателе 18,9.


В Башкортостане недавно утверждена региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая является одной из составляющих национального проекта «Здравоохранение».


Следующий региональный проект – «Борьба с онкологическими заболеваниями». Размер его финансирования в 2019 году составит 1, 88 млрд рублей.



В рамках этого регпроекта в республике ведется строительство пристроя к существующему хирургическому корпусу республиканского онкодисапнсера. Организовано четыре центра амбулаторной онкопомощи на базе многопрофильных больниц, разработана региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями».

– Мы приняли решение, что врачи и фельдшеры, проявившие внимательность и профессионализм при выявлении онкозаболеваний на ранних стадиях, будут получать премии в пять тысяч рублей. Лечение онкобольного обходится дороже, чем выявление заболеваний на начальной стадии. Но самое главное – мы спасаем людей, – сказал на «Здравчасе» Глава РБ Радий Хабиров.


По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, в республиканской казне на эти премии выделено 30 млн рублей. 12 млн рублей уже выплачено, за семь месяцев 2019 года на ранних стадиях выявлено 1650 случаев онкозаболеваний.


Недавно республиканский онкодиспансер получил высокотехнологичный наркозно-дыхательный аппарат с несколькими режимами искусственной вентиляции легких. Эта технология позволяет в режиме реального времени обрабатывать данные электроэнцефалограмм и просчитывать глубину погружения в наркоз.


Строительство пристроя к действующему хирургическому корпусу Республиканского онкодиспансера будет закончено в начале следующего года. В новом здании площадью 20 тысяч кв.м смогут принимать больных с расчетом на 450 посещений в смену.


Еще один региональный проект со зримыми уже в этом году результатами – «Развитие детского здравоохранения». В рамках этого регпроекта поставлено 263 единиц оборудования, построены две детские поликлиники в г. Туймазы и г. Дюртюли, завершается капитальный ремонт 22 детских поликлиник, разработана региональная программа «Развитие детского здравоохранения».


Завершается строительство пристроя к лечебному корпусу Языковской центральной больницы, в Республиканской детской клинической больнице идет капитальный ремонт главного корпуса. Продолжается капитальный ремонт детских поликлиник в Салавате и Октябрьском, родильного дома в Белебеевском районе.

Следующий регпроект – «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения РБ квалифицированными кадрами». Этот проект был, пожалуй, самым обсуждаемым как в самой профессиональной среде медиков, так и среди чиновников и журналистов.



Уже сегодня, еще за месяц до конца года можно утверждать, что в ликвидации кадрового голода в медицине в РБ есть существенные подвижки. За 10 месяцев 2019 года врачебный корпус РБ пополнили свыше 370 врачей, 234 фельдшеров, оказывающих первичную медпомощь, 22 специалиста скорой помощи.


Для того, чтобы люди вернулись в профессию, используется несколько вариантов разных программ. По проекту «Земский доктор» уже до конца 2019 года около 100 врачей получат по 1млн рублей, и 10 фельдшеров – по 500 тысяч рублей. Республиканская программа «Земский фельдшер» предусматривает выплаты также по 500 тысяч рублей, их получили 72 специалиста. Единовременные выплаты в миллион рублей получили 135 врачей дефицитных специальностей.


Ведется работа и со студентами-медиками. Более тысячи студентов и более 400 ординаторов подписали договоры о целевом обучении с Минздравом РБ. Они получили выплаты в размере 5тысяч и 8 тысяч рублей соответственно.


 Считаю, что Правительство со своей стороны задачу выполнило, сделало все возможное и даже невозможное. Мы продумали целую разнообразную систему поощрения врачей, оказания им материальной поддержки для привлечения в учреждения здравоохранения. Всё остальное должны делать руководители муниципалитетов. Глава района каждый день должен этим заниматься, – сказал на «Здравчасе» Радий Хабиров.


Есть положительные изменения и в деятельности службы скорой медицинской помощи, причем это мнение не только самих медиков или чиновников, но и самых главных «экспертов», то есть народа.


На последнем «Здравчасе» была проанализирована динамика обращений граждан по вопросам здравоохранения. В ноябре их количество сократилось в четыре раза – с 727 до 184.


Среди положительных изменений в работе службы скорой помощи, специалисты отмечают заметное обновление парка санитарного транспорта. Сегодня все бригады «неотложек» оснащены планшетами с подключением к интернету. Это позволяет в режиме онлайн получать сведения о больном ещё по дороге к нему, возможна оперативная консультация от специалиста в данной области.


В РБ завершено переоснащение диспетчерской скорой помощи, оборудована цифровая АТС. Единый диспетчерский центр отныне ведёт мониторинг работы скорой помощи по всей республике.



Среди других заметных дел в реализации нацпроекта «Здравоохранение» следует отметить, что еще до конца 2019 года в РБ к высокоскоростному интернету будет подключено почти 400 ФАПов. К 2021 году предполагается провести высокоскоростной интернет в 1242 фельдшерско-акушерских пункта РБ.


В Послании Федеральному собранию на 2019 год Президент Владимир Путин сделал акцент на доступности медицинских услуг для всех категорий населения:

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано еще 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов».




Значительная часть этой работы в Башкирии проделана в 2019 году, особенно в части строительства и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов.
Читайте нас: