Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
16 Октября 2019, 17:18

А кнопка все-таки нашлась!

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ высоко оценило подготовку Республики Башкортостан к переходу на цифровое телерадиовещание.

Наша республика вошла в четвертый этап подключения федеральных телевизионных каналов на цифровой формат и максимально использовала то время, которое было отпущено на подготовку к переходу с аналогового на цифровое вещание. Это было сделано для того, чтобы как можно больше людей почувствовали, что изменилась форма передачи федеральных телевизионных каналов. Помехи и сбои ушли в прошлое, качество вещания поднялось на новый уровень.



Зал заседаний Госсобрания РБ



Об этом заявил вчера в Уфе замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на встрече с депутатами Госсобрания — Курултая Башкортостана, представителями региональных телерадиокомпаний России.


Встречу открыл председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев. Он проинформировал, что этот федеральный проект в нашем регионе внедрялся не без проблем. Парламент РБ занял активную позицию в отстаивании интересов жителей республики и не допустил ущемления их прав на получение своевременной и качественно переданной информации. Пришлось даже обратиться к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.



Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев



Судьба региональных и муниципальных телеканалов складывалась достаточно сложно. Их дальнейшее существование в кабельных сетях предполагалось на 200-й кнопке. Каково, скажите, пожилому телезрителю щелкать пультом в поисках этой пресловутой отдаленной кнопки? А что такое для нашей многонациональной республики утрата или трудный доступ к полюбившимся местным телеканалам, вещающим на родном языке?


Образовавшийся пакет животрепещущих вопросов депутаты Госсобрания не раз поднимали в Минкомсвязи. Ситуация оказалась типичной для многих полиэтнических регионов страны. Как признали наверху, потребовалось учесть особенности реализации государственных программ по сохранению и развитию родных языков и пойти на бескомпромиссные ходы. В результате удалось положительно решить проблему с региональными телеканалами: их закрепили на отдельной кнопке. В Башкортостане это 22-я кнопка.



Замминистра цифрового развития,

связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин



Изначально было ясно: цифровой сигнал не покроет всю территорию республики. В регионе была проделана колоссальная работа, ведь почти 70 тысяч домохозяйств Башкирского Зауралья находились «за бортом» цифрового эфирного покрытия. На приобретение и установку соответствующего оборудования малообеспеченным семьям и пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, была оказана государственная поддержка. Около восьми тысяч жителей РБ уже получили помощь.


И все же в ходе цифровизации телевещания России пришлось признать, что некоторые местные телеканалы придется оставить в аналоговом формате. Телезрителям это, конечно, неудобно, но заветная выделенная кнопка частично обеспечила выход из положения. Как промежуточный вариант.


В мае Госдума приняла закон, который позволил бесплатно зафиксировать на 22-й кнопке муниципальные телеканалы (по одному в каждом муниципалитете). На днях депутат Госдумы Сергей Боярский выступил с инициативой запустить в ряде регионов эксперимент по созданию региональных мультиплексов. Предполагается, что он пройдет в национальных республиках, жители которых привыкли получать информацию, в том числе, на родных языках. Башкортостан назван в числе субъектов РФ, где предложено апробировать проект.


Как резюмировали вчера на встрече в Курултае РБ представители региональных телерадиокомпаний России, «мы получили ключи от следующей двери». По сути, история с региональным мультиплексом только начинается.


Остались задачи и в масштабах России. Еще находятся в стадии проработки технические, экономические вопросы этого дорогостоящего федерального проекта. В частности, предстоит обновлять парк отечественной принимающей аппаратуры (телевизионных приемников), чтобы не было несоответствий со стандартами вещания. Требуется подготовка нового территориально-частотного планирования.


Что же касается нашей республики, по словам Алексея Волина, Башкортостан успешно выполнил свои задачи на этапе подключения федеральных телевизионных каналов на цифровой формат. Он одобрил продуктивную работу местной «горячей линии», специально организованной для оперативного решения вопросов, связанных с переходом на цифровое вещание.


Так, только за вчерашний день на «горячую линию» поступило более тысячи телефонных звонков. Примерно столько же было днем ранее. При этом операторы в течение всего нескольких секунд отвечали на поступающие звонки, констатировал Алексей Волин.


Как пояснил руководитель Агентства по печати и СМИ Башкортостана Борис Мелкоедов, подавляющее большинство абонентов «горячей линии» просили проконсультировать, как самостоятельно подключиться к цифровому вещанию. «Благодаря волонтерскому движению республика помогает перейти на «цифру» пожилым и маломобильным людям. В течение дня выполняется по 200 и более заявок. Никакой очереди на ожидание волонтеров нет», — добавил Борис Мелкоедов.


«По телезрителям, находящимся вне зоны цифрового эфирного покрытия, это один из самых высоких показателей в России. На 15 октября всего лишь менее 200 семей в Башкортостане не имеют технической возможности смотреть цифровое телевидение. Всем остальным при помощи республики, на льготных условиях были приобретены комплекты спутникового оборудования, и теперь люди бесплатно смотрят 20 федеральных каналов», — подытожил Алексей Волин.


Читайте материалы по теме: