Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
8 Октября 2019, 17:31

Нацпроекты и законы диалектики

Закономерности развития людских сообществ подчиняются законам природы. Как метко замечено, «законы физики нужно уважать – еще никому не удалось их нарушить». Но все же людские взаимоотношения измеряются не вольтами, квантами или амперами. Общественные процессы имеют свои правила. Например, законы диалектики. Один из главных диалектических принципов провозглашает всеобщую взаимосвязь и утверждает, что в ходе развития все связано со всем.

Главная цель цивилизации – развитие во имя повышения благосостояния как можно большего числа людей.


Принятые в России национальные проекты ставят основной задачей именно развитие во всех сферах жизни, которые, согласно законам диалектики, взаимовлияют друг на друга.


Перейдем теперь к конкретным нацпроектам.


Один из них называется «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В самом названии заложена попытка решить неизбежное противоречие в процессах развития, в полном соответствии с диалектикой (закон единства и борьбы противоположностей). Действительно, повышение производительности труда приводит к сокращению рабочей силы в любой сфере. Благая цель развития и прогресса имеет результатом высвобождение «лишних» специалистов и нарастание безработицы (диалектический закон взаимовлияния качества и количества). Чтобы не допустить напряжения на рынке труда, в названии нацпроекта ставятся сразу две задачи – повышение эффективности труда и в то же время – поддержка занятости.



О вопросах повышения производительности в РБ мы рассказали в материале «Не числом, а умением» https://panoramarb.ru/articles/natsproekty/ne-chislom-a-umeniem/


Что касается предупреждения потенциальной безработицы, в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Башкортостане реализуется региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».


Целью этого регионального проекта ставится поддержка занятости населения республики за счет обучения не менее 12870 работников предприятий (не менее 2145 человек ежегодно) и модернизация инфраструктуры служб занятости населения в Республике Башкортостан к 2024 году.


На реализацию этого регионального проекта в 2019 году предусмотрено 227 млн рублей (на 2019-2024 годы – 1,165 млрд рублей).


В перечень предприятий – участников проекта включены 24 организации республики, осуществляющие значимые для Башкирии виды деятельности. Сегодня уже с 9 предприятиями заключены договоры о предоставлении субсидий на финансовое обеспечение в связи с организацией профессионального обучения почти полутора тысяч работников, из которых 471 направлены на обучение. Это сотрудники предприятий ГУСП совхоз «Алексеевский», АО «Искож», ООО Строительная компания «Сальвия», ООО НПП «БАСЭТ», АО «ОЗНА-измерительные системы», АО «БПО «Прогресс», «ООО ЗПИ «Альтернатива», «ООО «Компания «Грайн», ООО АП имени Калинина.


По информации Минтруда РБ, уже в 2019 году обучение работников планируют организовать еще 15 организаций, а число работников, готовых к обучению, превысит 4 тысячи человек.


Минтруда Башкирии курирует еще один региональный проект, направленный на повышение занятости и смягчение ситуации на рынке труда. Он реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и называется «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».


В рамках этого регпроекта, который для краткости называют «Старшее поколение», организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование людей предпенсионного возраста, еще состоящих в трудовых отношениях или ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости.


Субсидии здесь носят целевой характер и предоставляются в целях финансового обеспечения затрат работодателей на оплату образовательных услуг и реализацию в 2019 году мероприятий по профессиональному обучению так называемых «предпенсионеров».




Объем субсидий определяется из расчета не более 68500 рублей за весь период профессионального обучения на одного человека предпенсионного возраста. Продолжительность их профессионального переобучения не должна превышать трех месяцев.


В целях реализации этого мероприятия в первом полугодии 2019 года центры занятости населения РБ уже заключили договоры о предоставлении субсидии с 48 предприятиями республики на сумму свыше 70,7 млн рублей. На обучение было направлено более тысячи работников предпенсионного возраста из АО «Башкирское производственное объединение «Прогресс», АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ООО «Ойл-Сервис», ООО «НПП БАСЭТ», ООО «Янаульский комбинат детского питания» и ряда других.


Профессиональное переобучение предпенсионеров осуществляется по следующим профессиям: оператор станков и манипуляторов с программным управлением, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь-ремонтник, водитель погрузчика, повар, программа «повышение производительности труда: инструменты бережливого производства», «наставничество», «1С Предприятие 8» и другим. Кроме того, предлагаются такие специальности как кондитер, пекарь, кондуктор, диспетчер, кассир, ландшафтный дизайнер, машинист, овощевод, токарь, электрогазосварщик и другие рабочие специальности.



Возвращаясь к сквозной теме этой статьи – законам диалектики – в данном контексте нельзя не вспомнить еще один диалектический принцип, на этот раз – закон «отрицание отрицания». На самом деле, новые времена и новейшие технологии как бы «отрицают» прежнюю систему производства. Однако обученные информационным технологиям опытные работники с большим жизненным багажом и стажем работы являют собой новую эффективную рабочую силу. Это и есть отрицание отрицания.


В рамках национального проекта «Демография» Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ курирует еще один региональный проект, направленный на поддержку занятости в республике. Он называется «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».


Целью этого регпроекта является обеспечение возможности молодым мамам совмещать трудовую деятельность с воспитанием ребенка, в том числе за счет повышения доступности мест в яслях для малышей до трех лет. То есть женщина-«декретница» может выйти на работу, не дожидаясь окончания положенных по закону трех лет декретного отпуска.


На реализацию этого регионального проекта в 2019 году предусмотрено 2 млрд 761 млн рублей, а на 2019-2024 годы – 4 млрд 929 млн рублей.


Еще до конца этого года в рамках проекта будут созданы дополнительные места для малышей от 2 месяцев до 3 лет, на это выделено 875 млн рублей из федерального бюджета. Запланировано открытие 19 яслей и детсадов на более чем на три тысячи мест в нескольких городах и районах республики.


Более 1 млрд 400 млн рублей из средств федерального бюджета планируется на строительство 24 дошкольных образовательных организаций в РБ в 2020 году.


Переобучение и повышение квалификации более семи тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, планируется организовать в 2020-2024 годы. Для этого выделены солидные деньги, на переобучение молодых мам предусмотрено 373 млн рублей.


Для того, чтобы узнать потребности женщин в конкретных профессиях для переквалификации, в республике организована обратная связь. На сайте Министерства семьи и труда РБ (mintrudrb.ru) в разделе «Примите участие в опросе» проводится опрос для определения потребности мам в видах дополнительного профессионального образования.

Для поддержки рынка труда в РБ предпринимаются и другие меры, связанные с организацией работы служб занятости. Например, центр занятости города Стерлитамака в 2019 году стал первым в республике модельным центром.


Здесь поменяется не только интерьер, но в работе появится так называемый «проактивный» формат. Главная цель здесь – многофункциональность и клиентоориентированный подход в работе. Специалисты должны «предвидеть», какие профессии будут востребованы в будущем и предлагать их клиентам.


В Правительстве Башкортостана на днях подписано постановление, утверждающее порядок предоставления субсидий на реализацию мероприятий по переобучению и повышению квалификации работников предприятий в рамках реализации регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Республика Башкортостан в 2019 году получит на эти цели из федерального бюджета 178 млн рублей. Это самая большая сумма среди всех российских регионов.


Недавно Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года.


В соответствии с указом в сфере трудовой занятости разрабатываются и внедряются программы переобучения для женщин, предпенсионеров, инвалидов, стажировки и начала работы на предприятиях студентов. «В рамках борьбы с бедностью как минимум 10 тысяч семей войдут в новый проект по социальным контрактам, чтобы желающие смогли научиться ведению своего бизнеса, получили помощь в его становлении, и, самое главное, были трудоустроены», – сообщает Минтруда РБ.


Одним из основных принципов диалектики является принцип развития, провозглашающий целенаправленное совершенствование объектов в качестве универсального их свойства, поступательное движение от низших форм к высшим. Это своего рода движение по спирали: через противоречия, отрицание отрицания, повторение предыдущих этапов, но все же к более высокой ступени развития.


Все эти диалектические законы мы видим на примере выполнения национальных проектов, ставящих главной целью именно развитие и благосостояние народа.
Читайте нас: