Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
16 Сентября 2019, 18:14

От «бульдо» – к сальдо

В Башкортостане предпринимаются системные меры государственной поддержки экспорта

В житейском понимании доход появляется, если больше продавать и меньше покупать. Это обыденное толкование источников прибыли верно и на глобальном уровне. Для государства выгоднее больше продавать продукцию за рубеж, то есть экспортировать, и меньше покупать товары из-за границы, то есть импортировать.
Превышение экспорта над импортом называется положительным сальдо, а импорта над экспортом – отрицательным сальдо.
Санкции Запада усложняют экспорт российских товаров за рубеж. Тем не менее задача достижения положительного сальдо остается одной из стратегических для страны.
В целях «мотивации» предприятий и предпринимателей на расширенный объем продаж за рубеж среди других национальных проектов принят нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
В его рамках в Республике Башкортостан реализуется сразу пять региональных проектов. За координацию двух из них – «Развитие экспорта в Республике Башкортостан» и «Развитие экспорта услуг в Республики Башкортостан» – отвечает Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям.
В соответствии с региональным проектом «Развитие экспорта в Республике Башкортостан» предусматривается достижение весьма амбициозных целей – объем экспорта несырьевых и неэнергетических товаров необходимо увеличить в Башкирии почти в два раза, с 1,87 млрд долларов США до 3,83 млрд долларов США к 2024 году.

Сегодня в мире растет спрос на качественную продукцию. Именно задача производства конкурентоспособных товаров ставится перед предприятиями РБ. А таких, экспортоориентированных компаний в Башкирии очень много – более 800 предприятий, продающих свою продукцию более чем в 90 стран мира.
Сегодня доля сырья (в основном продукции нефтехимии) в экспорте Башкирии составляет примерно 80%. Поэтому стоит сверхзадача переориентировать пропорции в пользу несырьевого экспорта.
Другая высокая планка по этом регпроекту – прирост в РБ количества экспортеров из числа субъектов малого и среднего бизнеса с 651 до 1302 единиц, то есть тоже в два раза.

Акцент делается на понятии «несырьевого и неэнергетического экспорта», то есть на продукции высоких пределов. К примеру, круглый лес – это сырьевой экспорт, а сделанная из него и проданная за рубеж мебель – это товар с высокой добавленной стоимостью, в разы превышающий по цене стоимость сырья.
По словам председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова, в этом году объем несырьевого и неэнергетического экспорта в республике уже вырос на 15% (более 700 млн долларов) по сравнению с первым полугодием прошлого года.
Руслан Мирсаяпов особо отметил, что в в рамках этого регионального проекта подписано соглашение между Правительством Башкортостана и АО «Российский экспортный центр» о «пилотном» внедрении в республике Регионального экспортного стандарта 2.0.
Следует подчеркнуть, что пока в этом проекте участвуют всего 11 регионов РФ. Одним из важнейших пунктов стандарта является обеспечение доступа предпринимателей к участию в акселерационных программах, куда входит комплекс образовательных, финансовых и нефинансовых мер. Слово «акселерационный» в данном контексте следует понимать как «ускоренный».
Акцент делается именно на этом – все нужно делать очень быстро, особенно в части обучения экспортным программам. В условиях конкуренции именно «самые быстрые» и станут самыми успешными.
Как известно, «за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз». Большую долю затрат для торгующих «за моря» являются логистические расходы. Поэтому важной вехой в развитии экспорта в Башкирии стала программа по субсидированию субъектов малого и среднего предпринимательства РБ в части затрат на транспортировку продукции на экспорт, в том числе пилотных партий товаров.
Эта программа, принятая в этом году Правительством Республики Башкортостан впервые среди регионов России, пока не имеет аналогов в субъектах РФ. Из регионального бюджета на 2019 год по этой программе выделено 40 млн рублей, и компенсации почти на 7 млн рублей уже получили несколько предприятий.

Министерство промышленности РБ является уполномоченным органом по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в части развития промышленного экспорта.
По словам специалистов Минпрома, существующая номенклатура Минпромторга РФ о товарах несырьевого и неэнергетического экспорта – это не догма, она будет дополняться, поэтому у предприятий РБ есть возможность расширить экспортный товарный ряд.
Существенно в этом может помочь программа КППК – «Корпоративная программа повышения конкурентоспособности». Эта федеральная программа предназначена прежде всего для поддержки среднего и малого бизнеса, поскольку у таких солидных экспортеров, как Башефть или УМПО, есть свои отдельные программы для «больших» экспортеров.
По информации Минпрома РБ, варианты поддержки КППК весьма существенны – это субсидирование до 4,5% кредитов банков. К примеру, предприятия РБ могут воспользоваться инвестиционным кредитованием для обоснования своего бизнеса непосредственно за рубежом, чтобы не тратиться на логистику. Для этого предусмотрены солидные ресурсы – около 40 млрд рублей (по всей РФ).
Еще одно направление КППК – модернизация действующих производств и обучение кадров, причем учиться экспортировать свои товары предприниматели РБ будут бесплатно.
Расширение перечня услуг «Центра поддержки экспорта РБ» – еще один путь поддержки экспорта. Центр предоставляет предпринимателям 17 бесплатных услуг: полный комплекс – от информирования по вопросам экспортной деятельности и до заключения экспортного контракта. В этом году Центром проведены 9 обучающих семинаров и мастер-классов для 194 субъектов малого и среднего предпринимательства. Оказаны 643 услуги для 285 СМСП, по итогам которых 38 компаний заключили 74 контракта на сумму свыше 7 млн долларов. Планы перевыполнены на 110%.
Для поддержки экспорта важно, чтобы в странах, куда мы намереваемся продавать свои товары, были «свои люди», официально – торговые представители РБ. По поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова республика активно формирует сеть представительств за рубежом. В июне 2019 года было открыто представительство в Австрии, и уже до конца года откроется представительство в Турции. Кроме того, действуют несколько торговых домов РБ в разных странах.
Перед предприятиями РБ стоит задача повышения экспорта не только промышленных товаров, но и услуг. В этом направлении развития экономики могут участвовать организации непромышленного сектора (вузы, санатории) и прежде всего – малый и средний бизнес республики. Поэтому в региональных проектах ставится еще одна амбициозная цель – повысить в разы число экспортеров из числа предпринимателей РБ.
До недавнего времени в сфере экспортной деятельности в республике достаточно проблемным являлся кадровый вопрос. Здесь нужны специалисты не только с хорошим знанием нескольких иностранных языков, они при этом должны быть компетентны в экономической области вообще и в частности – в тонкостях экономики зарубежных стран, в особенностях их финансовой и налоговой сферы.
Дефицит таких специалистов ощущался в РБ довольно остро. По словам руководителя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова, сегодня такой проблемы нет. Ряд вузов республики начал подготовку таких экспертов, и между ними уже есть конкуренция.
Врио Главы РБ Радий Хабиров поручил на днях транспортному блоку Правительства РБ подготовить предложения по новым авиарейсам в зарубежные страны с учётом работы представительств республики, а также ускорить работы по завершению строительства логистического комплекса на реке Белой в Илишевском районе для отправки на экспорт сельскохозяйственной продукции.
В РБ ежегодно проводится международный экспортный форум «Время экспортировать» при поддержке Российского экспортного центра. Цель форума – помочь предпринимателям найти новые возможности для сбыта своей продукции и услуг на международном рынке.
Недавно возрожден республиканский конкурс «Экспортер года», в этом году участие в нем приняли 18 компаний по 6 номинациям.
Региональным проектом «Развитие экспорта услуг в Республике Башкортостан» предусматривается достижение объема экспорта услуг в 2024 году до 452 млн долларов США.
В рамках проекта проведено анкетирование компаний Республики Башкортостан, осуществляющих экспорт услуг, по результатам которого информация о барьерах при экспорте услуг направлена в Минэкономразвития РФ.
В своих анкетах предприниматели указали основные проблемы, мешающие им развивать экспорт услуг. Это недостаток аналитических данных об интересующих рынках сбыта, непрозрачность процедур выбора исполнителей контракта в зарубежных странах, несоответствие стандартов, применяемых на территории Российской Федерации, с зарубежными стандартами.
На реализацию регионального проекта «Развитие экспорта услуг в Республике Башкортостан» в 2019-2024 гг. предусмотрено финансирование в сумме 100 млн рублей, из них 98 млн рублей – за счет федерального бюджета, 2 млн рублей – за счет средств бюджета Республики Башкортостан.
Тема нацпроектов стала в последнее время одной из топовых в СМИ и каждодневной повестке работы властных органов разных уровней. Если «приземлить» эту тему в контексте того, что дают нацпроекты для простых людей, то ответ здесь очевиден. В случае успешной реализации нацпроектов и регпроектов по расширению экспорта будут созданы новые рабочие места, увеличится валютная выручка, а значит и зарплата, повысится поступление налогов, что, в свою очередь, повлияет на улучшение социальной сферы.
В среде экономистов бытует шуточное понятие «бульдо – сальдо». «Бульдо» – это ожидаемое сальдо, когда какой-либо проект только запускается и планируется ожидаемая прибыль. Остается пожелать, чтобы в стратегических проектах по развитию экспорта Башкортостана сальдо соответствовало бульдо.
Графика Евгений СОКОЛОВ
Читайте нас: