Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
23 Августа 2019, 18:38

Сберечь и приумножить

Национальные проекты направлены на достижение демографической безопасности России

Перед каждым из национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, поставлено достижение своих целей. Но, по большому счету, все они служат одной стратегической задаче – народосбережению и приумножению населения страны. Так, нацпроекты «Здравоохранение» и «Экология» напрямую направлены на увеличение продолжительности жизни. Благодаря проекту «Безопасные и качественные дороги» станет меньше аварий, а значит и меньше жертв. В той или иной степени задаче демографической безопасности служат нацпроекты «Образование», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика» и другие. Но все же основным, «якорным» здесь является нацпроект «Демография».


В Башкортостане в рамках национального проекта «Демография» реализуется сразу пять региональных проектов:

– «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ».
– «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

– «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

– «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек в РБ».

– «Спорт – норма жизни».
Почти 35 млрд рублей выделены Башкортостану на демографические региональные проекты (более подробно: https://panoramarb.ru/articles/natsproekty/proekty-dlya-proryva/)
Львиная доля (28 млрд рублей) этой суммы будет направлена на региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ» .
Цель этого регионального проекта – увеличение в Республике Башкортостан так называемого «суммарного коэффициента рождаемости».
Демографический термин «суммарный коэффициент рождаемости» (СКР) представляет собой число детей, которое родила бы женщина, если она проживет до конца своего детородного периода и будет рожать детей в соответствии с действующим возрастным коэффициентом рождаемости.
Иными словами, СКР – это среднее число детей у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении действующих темпов рождаемости в каждом возрасте.

Самый высокий суммарный коэффициент рождаемости в мире сегодня в Нигерии (7), самый низкий – в Сингапуре (0,8).
В России коэффициент СКР в начале 60-х годов прошлого века достигал достаточно высокого показателя – 2,5, а на рубеже веков снизился вдвое – до 1,2.

Минздравом Башкортостана недавно были опубликованы основные показатели в сфере демографии РБ по итогам первого полугодия 2019 года.
В январе–июне в республике зафиксировано падение рождаемости. С начала года в Башкортостане родилось 19622 ребенка, а это на 3540 малышей меньше того же периода 2018 года. Естественная убыль населения составила 4808 человек.
Целью регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ» ставится увеличение показателя СКР до 1,84 в 2024 году. План по СКР на текущий год в РБ не столь велик – 1,72.
Как сообщили в Минтруда РБ, есть риск, что по итогам 2019 года плановое значение показателя «суммарный коэффициент рождаемости» по республике не будет достигнуто.
На основании данных Башкортостанстата о числе детей, родившихся в республике с начала 2019 года. и оперативных данных о численности беременных женщин, предполагаемый срок родов которых приходится на этот год, реальный коэффициент СКР до конца года будет не выше 1,6.
Таким образом, реально прогнозируемое число новорожденных в 2019 году в РБ составит не более 44,5 тысяч детей. Для сравнения: в 2016 году в Башкортостане родилось более 56 тысяч малышей, то есть в этом году ожидаемое падение рождаемости может составить 18-20% по сравнению с 2016 годом (более подробно в статье https://panoramarb.ru/articles/natsproekty/chtoby-khotelos-i-moglos/.
В 2018 году, по предварительной оценке Росстата, значение СКР по республике составило 1,65 и уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 2,6%.
Наряду с СКР в число показателей регионального проекта входят «коэффициент рождаемости в возрастной группе 25-29 лет (число родившихся на 1000 женщин соответствующего возраста)» с плановым значением на 2024 год – 119,7 (на 2019 год – 113,2) и «коэффициент рождаемости в возрастной группе 30-34 лет с плановым значением на 2024 год – 106,9 (на 2019 год – 88,8).
На реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ» только в 2019 году предусмотрено почти четыре миллиарда рублей.
Как нам сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов, в рамках этого проекта предусмотрены две денежные выплаты:
– Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. В 2019 году на ее осуществление предусмотрено 2 млрд 662 млн рублей из федерального бюджета. В первом полугодии эту выплату в республике уже получили 4242 семьи (план – не менее 5915).


– Ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. В 2019 году на эти выплаты предусмотрено 861 млн рублей. С начала 2019 года это пособие в РБ уже получили 3660 семей.
Очевидно, что в проведении демографической политики с целью повышения рождаемости следует опираться на исследования экспертов. Согласно данным ученых Института стратегических исследований (ИСИ РБ), рождаемость в республике снижается в основном за счет более урбанизированных территорий. Если по большинству муниципальных образований значение СКР из года в год колеблется и снижение происходит медленными темпами, то по городским округам наблюдается устойчивое снижение.
Так, за три года (2015-2017 гг.) наиболее значительными темпами показатель СКР снижался в городах – Стерлитамаке (на 22,4%), Нефтекамске (на 21,9%), Октябрьском (на 19,7%) и Уфа (на 19,3%). Снижение рождаемости в республике тормозится за счет высокой доли сельского населения, для которого характерны более молодой возрастной профиль рождаемости, менее эффективное планирование семьи, более высокие репродуктивные установки.
Поэтому в первую очередь нужно «мотивировать» к деторождению молодые семьи в городах. Основой камень преткновения здесь – отсутствие жилья. Очевидно, что здесь нужны новые государственные льготные ипотечные программы для семей с детьми.
По интенсивности рождаемости (по значению суммарного коэффициента рождаемости), городские округа демонстрируют самые низкие уровни рождаемости. Наибольшими значениями СКР характеризуются некоторые аграрные районы северо-востока (Аскинский, Балтачевский, Салаватский), юго-востока (Бурзянский), запада (Шаранский, Миякинский, Стерлибашевский) и центра (Гафурийский), где суммарный коэффициент рождаемости, рассчитанный в среднем за три года (2015-2017 гг.), превышает значение трех детей на одну женщину.
По мнению сотрудника ИСИ РБ, демографа Эмиля Леготина, Башкортостан в разрезе демографических процессов можно разделить на четыре зоны: «Благополучные», «Стабильные», «Роддома», «Неблагополучные».
К группе «Благополучные» относятся города Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, а также Уфимский, Иглинский, Чишминский, Туймазинский, Благоварский, Стерлитамакский, Кушнаренковский, Бирский, Краснокамский районы. Здесь налицо миграционная привлекательность, высокая ожидаемая продолжительность жизни, низкая рождаемость.
В кластере «Стабильные» все показатели близки к среднему уровню, здесь чаще встречаются муниципальные образования с долей пожилого населения выше среднего (города Кумертау, Сибай, районы – Мелеузовский, Илишевский, Ермекеевский, Янаульский, Миякинский, Бакалинский, Благовещенский, Чекмагушевский, Учалинский, Давлекановский, Мечетлинский, Федоровский, Дюртюлинский, Белебеевский, Дуванский, Кармаскалинский, Ишимбайский, Нуримановский).
В кластер «Роддома» входят районы с высокой рождаемостью, но и в то же время – с высоким миграционным оттоком. Здесь выше доля пожилого населения (Аургазинский, Хайбуллинский, Стерлибашевский, Балтачевский, Бураевский, Белокатайский, Татышлинский, Зилаирский, Бурзянский, Аскинский, Зианчуринский, Альшеевский, Караидельский, Кигинский, Бижбулякский, Буздякский районы).
И, наконец, группу «Неблагополучные» составляют муниципалитеты с высокой рождаемостью и одновременно – с большим миграционным оттоком и смертностью выше, чем в среднем по РБ (Калтасинский, Куюргазинский, Кугарчинский, Мишкинский, Шаранский, Баймакский, Салаватский, Белорецкий, Абзелиловский, Архангельский, Гафурийский районы). Высокая рождаемость в этом кластере нивелируется оттоком населения и высокой смертностью, в том числе младенческой.


Эти негативные тенденции отражают неблагополучную социально-экономическую обстановку в этих районах. Здесь более, чем где бы то ни было по республике необходимы инвестиции и новые производства.

Другое направление регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ» в рамках нацпроекта «Демография» – экстракорпоральное оплодотворение женщин, страдающих бесплодием (для краткости – ЭКО). В 2019 году на ЭКО в Башкирии предусмотрено 246 млн рублей за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

По данным Минздрава республики, в первом полугодии проведено 1035 процедур экстракорпорального оплодотворения (план на 2019 год – не менее 2025 процедур) на сумму 136 млн рублей (55,4% от общего объема средств, предусмотренных на 2019 год).
Также в рамках проекта предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей на 150 млн рублей ежегодно. Один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) в семье, которая признается многодетной, освобождается от налога по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автобусам с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил – по выбору за одно транспортное средство каждого типа.
Задачей еще одного регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» – ставится цель обеспечить возможность женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

На реализацию этого регионального проекта в 2019 году предусмотрено 2 млрд 761 млн рублей (на 2019-2024 годы – 4 млрд 929 млн рублей).
По информации Минтруда РБ, уже в 2019 году в рамках проекта в республике будут созданы дополнительные места для детей в детсадах, будут открыты 19 дошкольных учреждений на 3019 мест в Уфе, Кумертау, Уфимском, Белорецком, Стерлитамакском, Белебеевском, Мечетлинском, Салаватском, Зианчуринском, Краснокамском, Бураевском, Чекмагушевском, Туймазинском районах.
Демографический позитив – это, что называется, «палка о двух концах».

С одной стороны нужно обеспечить повышенную рождаемость, с другой – сократить смертность. Очевидно, что уходят из жизни прежде всего люди пожилого возраста. Поэтому в рамках нацпроекта «Демография» в Башкортостане начал действовать региональный проект «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение». Цель проекта – активное и здоровое долголетие для граждан республики, а целевым показателем является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.
Среди других значимых показателей здесь упоминается «Уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет на 10 тысяч населения соответствующего возраста» с плановым значением на 2024 год 56 тысяч (на 2019 год – 40,9), «Охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию» с плановым значением на 2024 год – 70% (на 2019 год – 28,4%), «Доля лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находящихся под диспансерным наблюдением» с плановым значением на 2024 год – 90% (на 2019 год – 59,8%), «Численность лиц предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение с плановым значением на 2024 год – 8880 (на 2019 год – 1480).

На реализацию мероприятий этого регионального проекта на 2019 год предусмотрено 206 млн рублей (на 2019-2024 годы – 1 млрд 222 млн рублей)
Следует отметить, что недавно социальные учреждения республики по нацпроекту «Демография» получили 18 микроавтобусов «Газель Next», специально оборудованных для обслуживания пожилых людей.
Этот спецтранспорт будет обслуживать маломобильных пожилых людей, проживающих на селе. В микроавтобусе можно разместить сразу двух «колясочников».
Целям демографической безопасности служит и нацпроект «Здоровье».(см. статью https://panoramarb.ru/articles/natsproekty/zdorove-grazhdan-klyuchevoy-vopros-gosudarstvennoy-politi...)
По большому счету, здоровье человека прежде всего зависит от него самого, от его образа жизни.
В современном мире нет глобальных войн и эпидемий, голода, масштабных стихийных бедствий. Если человек не будет сам себя целенаправленно уничтожать наркотиками, алкоголем, маломобильным образом жизни, нездоровым питанием, то он может и должен прожить достаточно много. Государство при помощи нацпроектов как бы «помогает» продлить их жизнь еще дольше, сделать эту единственную для каждого человека жизнь качественной, долгой и счастливой. В определенном смысле нацпроекты – это и мотивация для тех сограждан, кто еще не обладает достаточной силой воли для здорового образа жизни.
Такова идеология и сверхзадача не только нацпроекта «Демография», но и в той или иной степени – многих других национальных и региональных проектов.
Справка:

*Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в 2019 году – 14328 руб.). В 2019 году размер выплаты составляет 9182 рубля (это размер прожиточного минимума для детей, установленный в Башкортостане за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты).
*Ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет, предоставляется многодетным малоимущим семьям на каждого ребенка, рожденного (усыновленного) после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно. Размер выплаты 8993 рубля на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим.
Читайте нас: