Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
15 Июля 2019, 09:26

Время экспортировать

В Башкортостане начинает действовать региональный проект «Промышленный экспорт»

Как известно, в Российской Федерации начали действовать 12 нацпроектов, которые структурированы по трем стратегическим направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». В рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Башкортостане утвержден паспорт регионального проекта «Промышленный экспорт».

Идеология этого проекта состоит в продвижении, прежде всего, не сырьевого экспорта, а продукции с высоким переделом, то есть – с так называемой «добавленной стоимостью». Учитывая, что пока сырьевой экспорт (нефть и нефтепродукты) в Башкортостане занимает весомую долю, предприятиям республики нужно приложить усилия, чтобы воспользоваться средствами и бонусами, предоставляемыми нацпроектом.


По информации заместителя министра промышленности и инновационной политики РБ Урала Насибуллина, программа государственной поддержки промышленных экспортеров республики будет реализована в соответствии с постановлением Правительства России, утверждающего порядок господдержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (так называемые КППК).


КППК - это программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации такой продукции.


В связи с принятием этого постановления ранее предполагаемая схема поддержки экспорта в виде предоставления межбюджетных трансфертов регионам была изменена на компенсацию процентных ставок по банковским кредитам.

Государственная поддержка будет оказываться посредством компенсации российским банкам части процентной ставки (до 4,5%)


по экспортным кредитам предприятий и иным инструментам финансирования, аналогичным кредиту по экономической сути, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.

Субсидирование процентной ставки предоставляется организациям, реализующим КППК, на следующих условиях.

Максимальный объем одного кредита – до 60 млрд. рублей по инвестиционным кредитам и до 30 млрд. рублей по прочим кредитам.


Субсидируется до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка.


Общая сумма средств, которую предполагается направить на меры поддержки КППК составляет 327 млрд. рублей.

КППК будут реализовываться двумя группами производителей – федерального значения и регионального значения.


При реализации КППК организация – участник берет на себя обязательства по ежегодному приросту экспортной выручки относительно 2017 года, ежегодному приросту выручки на внутреннем рынке, результативности использования субсидирования финансирования.


Организация предоставляет в Минпромторг России регулярный отчет о выполнении КППК и достижении показателей результативности, а Минпромторг обязуется предоставлять субсидии банку , предоставляющему финансирование организации, реализующей КППК.


В случае, если организация не выполняет показатели результативности, Минпромторг России приостанавливает субсидирование банков и в последующем, если организация не устранит невыполнение показателей, расторгает с ней соглашение.


По информации Минпрома РБ организации, участвующие в реализации КППК, должны соответствовать ряду требований:


- У такой организации должно быть получено заключение о подтверждении производства продукции

- Для получения такого заключения производитель должен пройти два этапа . Сначала в Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан предприятие получает акт экспертизы по подтверждению производства промышленной продукции или сертификат СТ-1. Затем эти документы предприятие направляет в Минпромторг России для получения заключения о подтверждении производства продукции.


В 2018-2019 году документы от ТПП РБ получило по республике 27 предприятий. Сегодня уже проведен квалификационный отбор производителей регионального значения по реализации регионального проекта «Промышленный экспорт» в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».


По информации Минпрома РБ на сегодняшний день поступили заявки от 15 республиканских предприятий:


1. АО «Салаватстекло»

2. АО «Красный пролетарий»

3. ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов»

4. ООО «Уфамебель»

5. ООО «Поток - Трубная компания»

6. АО «ОЗНА-Измерительные системы»

7. ООО «Русская Купоросная Компания»

8. ООО «РН-кат»

9. ООО «Южно-Уральский Весовой Завод»

10. ООО «ЕСМ»

11. ООО «Башкирская Стекольная Компания»

12. АО «СТЕКЛОНиТ»

13. ООО «Стерлитамакский завод катализаторов»

14. ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод»

15. ООО «Акрил Салават»


Сегодня формируется пакет документов для дальнейшего направления на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.


Основным целевым показателем по проекту выступает «Объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции». Целевой ориентир к 2024 году согласно утвержденного паспорта проекта установлен в размере 3.3 млрд.долларов США.


В Уфе 17 июля состоится II международный экспортный форум «Время экспортировать». Форум проводится в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и региональных проектов по развитию экспорта . Следует отметить , что Башкортостан выбран одним из одиннадцати регионов России по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Этот стандарт представляет собой комплекс мер, направленных на более эффективную экспортную деятельность в регионе. В конечном счете, целью регионального проекта «Промышленный экспорт» и других мер, является увеличение числа экспортеров в республике.


Читайте еще о нацпроектах:






Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":