Как известно, в Российской Федерации начали действовать 12 нацпроектов, которые структурированы по трем стратегическим направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». В рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Башкортостане утвержден паспорт регионального проекта «Промышленный экспорт».
Идеология этого проекта состоит в продвижении, прежде всего, не сырьевого экспорта, а продукции с высоким переделом, то есть – с так называемой «добавленной стоимостью». Учитывая, что пока сырьевой экспорт (нефть и нефтепродукты) в Башкортостане занимает весомую долю, предприятиям республики нужно приложить усилия, чтобы воспользоваться средствами и бонусами, предоставляемыми нацпроектом.
По информации заместителя министра промышленности и инновационной политики РБ Урала Насибуллина, программа государственной поддержки промышленных экспортеров республики будет реализована в соответствии с постановлением Правительства России, утверждающего порядок господдержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (так называемые КППК).
КППК - это программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации такой продукции.
В связи с принятием этого постановления ранее предполагаемая схема поддержки экспорта в виде предоставления межбюджетных трансфертов регионам была изменена на компенсацию процентных ставок по банковским кредитам.
Государственная поддержка будет оказываться посредством компенсации российским банкам части процентной ставки (до 4,5%)
по экспортным кредитам предприятий и иным инструментам финансирования, аналогичным кредиту по экономической сути, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.
Субсидирование процентной ставки предоставляется организациям, реализующим КППК, на следующих условиях.
Максимальный объем одного кредита – до 60 млрд. рублей по инвестиционным кредитам и до 30 млрд. рублей по прочим кредитам.
Субсидируется до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка.
Общая сумма средств, которую предполагается направить на меры поддержки КППК составляет 327 млрд. рублей.
КППК будут реализовываться двумя группами производителей – федерального значения и регионального значения.
При реализации КППК организация – участник берет на себя обязательства по ежегодному приросту экспортной выручки относительно 2017 года, ежегодному приросту выручки на внутреннем рынке, результативности использования субсидирования финансирования.
Организация предоставляет в Минпромторг России регулярный отчет о выполнении КППК и достижении показателей результативности, а Минпромторг обязуется предоставлять субсидии банку , предоставляющему финансирование организации, реализующей КППК.
В случае, если организация не выполняет показатели результативности, Минпромторг России приостанавливает субсидирование банков и в последующем, если организация не устранит невыполнение показателей, расторгает с ней соглашение.
По информации Минпрома РБ организации, участвующие в реализации КППК, должны соответствовать ряду требований:
- У такой организации должно быть получено заключение о подтверждении производства продукции
- Для получения такого заключения производитель должен пройти два этапа . Сначала в Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан предприятие получает акт экспертизы по подтверждению производства промышленной продукции или сертификат СТ-1. Затем эти документы предприятие направляет в Минпромторг России для получения заключения о подтверждении производства продукции.
В 2018-2019 году документы от ТПП РБ получило по республике 27 предприятий. Сегодня уже проведен квалификационный отбор производителей регионального значения по реализации регионального проекта «Промышленный экспорт» в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
По информации Минпрома РБ на сегодняшний день поступили заявки от 15 республиканских предприятий:
2. АО «Красный пролетарий»
3. ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов»
5. ООО «Поток - Трубная компания»
6. АО «ОЗНА-Измерительные системы»
7. ООО «Русская Купоросная Компания»
9. ООО «Южно-Уральский Весовой Завод»
11. ООО «Башкирская Стекольная Компания»
13. ООО «Стерлитамакский завод катализаторов»
14. ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод»
Сегодня формируется пакет документов для дальнейшего направления на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
Основным целевым показателем по проекту выступает «Объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции». Целевой ориентир к 2024 году согласно утвержденного паспорта проекта установлен в размере 3.3 млрд.долларов США.
В Уфе 17 июля состоится II международный экспортный форум «Время экспортировать». Форум проводится в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и региональных проектов по развитию экспорта . Следует отметить , что Башкортостан выбран одним из одиннадцати регионов России по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Этот стандарт представляет собой комплекс мер, направленных на более эффективную экспортную деятельность в регионе. В конечном счете, целью регионального проекта «Промышленный экспорт» и других мер, является увеличение числа экспортеров в республике.
Читайте еще о нацпроектах:
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":