Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
28 Июня 2019, 11:30

Что нам даст региональный проект «Жилье Республики Башкортостан»?

Программа рассчитана на ближайшие шесть лет

К 2024 году в Башкортостане планируется увеличить объем жилищного строительства до 3,727 млн кв метров в год. Таков целевой показатель регионального проекта «Жилье Республики Башкортостан», принятого в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» согласно майским Указам Президента России Владимира Путина. Также запланировано благоустройство дворов, ремонт подъездов и расселение жильцов аварийных домов.


На данный момент (по итогам января-марта 2019 года) республика занимает седьмое место среди регионов страны и второе место в ПФО с показателем 463,2 тысячи кв. м. Для увеличения темпов строительства запланирован широкий комплекс мер. Программа подразумевает комплекс мер, таких как поддержка отдельных категорий граждан в улучшении жилищных условий, увеличение объемов индивидуального жилищного строительства, вовлечение в оборот федеральных, республиканских и муниципальных земель в целях жилищного строительства, снижение административных барьеров.


— Мы будем стимулировать строительство стандартного жилья, готовить площадки с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, совершенствовать нормативно-правовую базу, снижать административную нагрузку на застройщиков, а также ипотечные ставки, — сообщил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на совещании по реализации национальных проектов в Правительстве РБ. — У нас есть хороший опыт по внедрению системы жилстройсбережений. Сейчас мы добились ставки в 6-7 процентов годовых, планируем довести ее до 5-5,5 процента. Улучшению жилищных условий и качества жизни будут также способствовать переселение граждан из аварийного жилфонда, создание механизмов развития комфортной городской среды, прямого участия граждан в решении этих вопросов и увеличение доли таких граждан до 30 процентов.


Ипотека, доступная каждому


Существенным подспорьем в решении жилищного вопроса стала программа жилстройсбережений, которая как раз и позволит снизить ипотечную ставку до 5-5,5% в год.


Суть ее в следующем: в течение первых трех-шести лет граждане накапливают на специальных вкладах банков-партнеров сумму для первого взноса. При этом вкладчики получают на счет республиканскую субсидию до 30 % от ежемесячного накопительного взноса, но не более трех тысяч рублей в месяц. На втором этапе участники программы, делая накопленный первый взнос, приобретают жилье. Оставшаяся сумма выплачивается с помощью ипотечного кредита по низкой ставке в размере 6-7 % годовых.


– Программа рассчитана на граждан с небольшим уровнем достатка, у которых нет возможности обслуживать кредит по рыночным ставкам, – рассказывает руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгений Декатов. – Сумма ежемесячного взноса может быть любая, но не менее трех тысяч рублей в месяц. Оптимальная сумма – десять тысяч рублей. Добавьте сюда ежемесячное бюджетное премирование, при десяти тысячах в месяц оно составит три тысячи рублей, и у вас набежит приличная сумма – 780 тысяч рублей за пять лет, и это не считая банковских процентов.


Как пояснил Декатов, процентная ставка банка в этом случае весьма символическая – 1-2 %, но и получаемый впоследствии ипотечный кредит тоже весьма щадящий – 6-7 % годовых.


В этом году стартовал новый этап программы жилстройсбережений. Так, бюджетное финансирование проекта планируется увеличить в 2,5 раза, а количество ее участников довести до 10-11 тысяч человек. Если в прошлом году объем финансирования составил 106 млн рублей, то в 2019 он составит уже 235 млн.


Теперь к программе смогут присоединиться все жители республики, а не только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. И самое главное – Правительство Башкортостана прорабатывает совместно с кредитными организациями возможность снижения ипотечных ставок до 5-5,5 % годовых.


Из аварийного жилья — в новое!


Более 2500 граждан Башкортостана будут расселены из ветхого и аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Адресная программа, рассчитанная на 2019-2024 годы, позволит предоставить нуждающимся семьям 923 квартиры. На эти цели из бюджета выделяется 1,6 млрд рублей. Большую часть средств (1346,87 млн рублей) выделяет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунальном хозяйству, средства бюджета республики составят 27,48 млн рублей и еще 274,84 млн предоставят муниципалитеты.


Как пояснили в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре, В Программу включены многоквартирные дома, признанные до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Под действие программы подпадают Уфа, Белебей, Белорецк, Дюртюли, Кумертау, Янаул, а также села и поселки Бакалы, Большеустьикинское, Верхнеяркеево, Караидель, Карманово, Кармаскалы, Киргиз-Мияки и другие.


Данная программа — не первая, имеющая цель переселить граждан из аварийного жилья в республике. Прошлая была реализована в 2013-2017 гг — благодаря ей улучшили жилищные условия с 24,5 тыс жителей Башкортостана .

Кроме того, в Башкортостане это не единственная программа по расселению из аварийного жилья. С 2015 года в республике реализуется и Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015-2019 годы. В рамках этой Программы планируется расселить 187 аварийных жилых домов, 4346 граждан из жилых помещений, площадью 55,2 тыс. кв. м. Общий объем финансирования республиканской программы составляет 2446,1 млн. рублей, из них средства бюджета Республики Башкортостан 2009,8 млн. рублей, средства бюджета муниципального образования 436,3 млн. рублей. На сегодняшний день уже расселено 72 аварийных дома, 1865 граждан из 700 жилых помещений общей площадью 28,6 тыс. кв.м. Данная программа финансируется только из бюджета республики и муниципальных образований.


«Комфортная среда»


Не менее важным, чем условия проживания, является окружающая нас среда. Благоустроенные дворы и улицы, развитая инфраструктура — все это неотъемлемые элементы «дружественной» атмосферы для полноценной активной жизни. С этой целью в рамках общего нацпроекта в республике реализуется проект «Городская среда». Он включает комплексное благоустройство дворов и ремонт подъездов. Только в этом году в Башкортостане будет благоустроено более 400 дворов, а к 2024 году это число возрастет до трех тысяч.


В обязательный перечень работ входит детская площадка с безопасным резиновым покрытием, спортивная площадка, контейнерная площадка, озеленение, парковочные места, информационный стенд, наружное освещение, видеонаблюдение.


Что касается ремонта подъездов в многоквартирных домах — программа также рассчитана до 2024 года и подразумевает приведение в порядок 26 тысяч подъездов, которые нуждаются в ремонте. Только в этом году планируется отремонтировать около 4 тысяч подъездов.


В Министерстве ЖКХ Башкирии отмечают: работы, необходимые в каждом подъезде, определяют сами жители на собраниях, за качеством следит уполномоченный также из числа жильцов. В перечне предусмотрена замена окон, ремонт полов, перил, входной группы, штукатурно-малярные работы, замена почтовых ящиков.


Врио Главы РБ Радий Хабиров на одном из еженедельных оперативных совещаний подчеркнул, что по возможности необходимо совмещать ремонт подъездов с комплексным благоустройством дворовых территорий. При этом руководитель региона намерен лично проинспектировать ход реализации программы.


— Практически во всех муниципалитетах приступили к этой работе. Деньги доведены, договоры заключены, — сказал Радий Хабиров. — Предлагаю в середине лета еще раз обсудить промежуточные итоги этой работы. Нужно также посмотреть, чтобы общественный контроль усиленно следил за качеством ремонта.


Дольщики


По-прежнему острой остается проблема обманутых дольщиков в республике, и этот момент нельзя обойти, когда речь заходит о жилищном строительстве.

Врио Главы РБ Радий Хабиров уделяет проблеме пристальное внимание — еженедельно в Правительстве Башкортостане проводится совещание, получившее название «Стройчас».


Организованы регулярные встречи застройщиков с представителями дольщиков — таким образом последние получают всю необходимую информацию.

На одном из недавних «Стройчасов» о текущей обстановке рассказал первый зампредседателя Госстроя РБ Григорий Невоструев. Так, в квартале 5 жилого комплекса «Миловский парк» ведутся работы по укладке асфальта, монтажу детских и спортивных площадок. Отделка проводится в домах 10-го квартала.


Увеличено количество рабочих в домах 9 и 10 ЖК «Серебряный ручей». Было отмечено, что после достройки жильё в них получат почти 500 семей. В соответствии с утверждённой дорожной картой продолжается возведение объектов АО «Интеграл» в Нефтекамске и Уфе. Завершается строительство домов 10 и 32б в ЖК «Новобулгаково». После устранения замечаний со стороны надзорных органов эти объекты будут введены в эксплуатацию. Ведутся переговоры с банковскими организациями по вопросу финансирования достройки проблемных домов ООО «Базис» в Кармаскалинском районе.


В селе Иглино ведётся взаимодействие с потенциальным застройщиком – группой компаний СУ-10. После экспертного анализа всей документации по объектам будет начато формирование плана-графика работ.


Готовится к сдаче жилой дом по улице Строителей. Работы на объекте уже завершены. В отношении домов ООО «Стройиндустрия» ведётся взаимодействие с ГУП «Башниистрой» по вопросу проведения экспертизы объектов и возможности их достройки. По объектам в селе Акбердино, которые начало возводить ООО «Союз-Строй», прорабатывается вопрос предоставления компенсационного земельного участка.


Как заявил Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» 20 июня, вопрос по решению проблемы обманутых дольщиков будет обязательно доведен до конца.


— Эта обязанность лежит не только на федерации, а в значительной степени на регионах РФ. Значит, во-первых, нужно всех дольщиков выявить, окончательно понять, кто и где является дольщиком, кто и как пострадал. Значит, эта работа ведется так же, как и ведется работа по обеспечению людей жильем, в том числе и с участием регионального и федерального бюджета. Мы делаем это, вкладываем туда необходимые ресурсы, — сказал Глава Государства.