Латинское «культура» означает возделывание. Первоначально под этим понятием подразумевалась любая небиологическая деятельность человека, будь то выращивание растений, возведение домов, изготовление одежды и орудий труда. С древнейших времен базовой потребностью человека было и творчество. Люди писали картины, слагали песни, ваяли скульптуры, водили хороводы. И, сегодня, несмотря на все блага цивилизации, которые вроде бы располагают лишь к потреблению, стремление заниматься творчеством остается. А понятие культура переместилось в творческую сферу. Наша республика всегда была сильна своими культурными традициями, и этому придается огромное значение на правительственном уровне.
Они прославляют Башкортостан
– У нас в республике более 15 тысяч людей посвятили себя тому, чтобы нести культуру в массы, – сказал врио Главы Башкортостана Радий Хабиров во время встречи с работниками культуры 25 марта 2019 года. – Я хотел вас сегодня поблагодарить за то, что именно вы делаете наш мир добрее. Действительно, жизнь сейчас очень жесткая, очень конкурентная. И только тогда, когда мы соприкасаемся с музыкой, начинаем понимать, что у каждого из нас есть душа, сердце, какие-то свои мысли. У каждого есть родные и близкие, которым мы порой, может быть, не можем сказать самых главных и нужных слов. И именно благодаря вам мы это делаем. Спасибо вам за это!
Согласно проекту «Культура» – одному из нацпроектов Президента России на 15% Владимира Путина, принятых на период до 2024 года, ставится задача увеличить посещаемость организаций культуры и в пять раз нарастить количество обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры. Общая же цель — укрепить российскую гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов нашей страны.
Проект состоит из трех региональных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура, каждый из которых предусматривает немало полезного для жителей Башкортостана. Рассмотрим по порядку:
К 2024 году в республике планируется построить или отремонтировать 27 сельских домов культуры. Как поясняют в Минкульте РБ, были отобраны села с большим числом жителей, а также те поселения, где учреждений культуры нет вообще. Это, например, такие села, как Жуково (4545 чел.), Русский Юрмаш (4767 чел.), Зубово (7569 чел.), Улу-Теляк (4062 чел.), Аксаково (3094 чел.) и др.
Примечательно, что инициатива во многом исходит непосредственно от людей. Так, в селе Русский Юрмаш была большая проблема организации досуга детей и взрослых, так как сельский клуб находился в плачевном состоянии. Об этом местные жители написали в одном из сообществ соцсети «ВКонтакте», после чего кейс зафиксировала система «Инцидент». В результате жалобу перенаправили администрации Уфимского района.
– Районные власти, в частности, Уфимского района мониторят не только посты врио Главы РБ Радия Хабирова, они мониторят все паблики, все социальные сети своего района. Человек жаловался, что невозможно отдохнуть с детьми. Появился диалог между жителями района и властями Уфимского района, диалог конструктивный, – комментирует ситуацию, сотрудник рабочей группы по приему обращений граждан в социальных сетях при администрации Главы Республики Башкортостан Павел Самойлин.
Также в рамках проекта планируется отремонтировать еще около 50 объектов культуры, открыть два десятка модельных библиотоек, а для колледжей и школ искусств приобрести музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.
Наконец, в 2020 году ожидается реконструкция Театра кукол, в 2021 году – Национального музея (посредством строительство фондохранилища). С 2020 по 2022 годы будет осуществляться реконструкция Русского драматического театра: из республиканского бюджета для этого будет выделено 1 млрд 106 млн рублей.
Отметим и важнейшее из искусств – кино. Ежегодно в рамках нацпроекта «Культура» в райцентрах республики планируется открывать по два кинозала. По линии Фонда кино на один зал выделяется 5 млн рублей на закупку оборудования.
– Мы ежегодно заявляемся в Фонд кино на оснащение кинозалов, – комментирует министр культуры РБ Амина Шафикова. – Республика предоставляет для этого помещение, если требуется, проводит там ремонт. По нацпроекту выделяются деньги на экран, трансляционное и звуковое оборудование, планируем ежегодно получать по два кинозала. Проект реализуется в населенных пунктах с числом жителей до 500 тысяч человек. Таким образом, в районах Башкирии смогут увидеть премьерный показ фильма в тот же день, как и в крупных городах. В республиканском Минкульте отмечают, что в районах Башкортостана работают более 20 современных кинозалов. Регион входит в пятерку лидеров страны по этому показателю.
Программа подразумевает повышение квалификации специалистов отрасли – к 2024 году систему переподготовки пройдет не менее 2220 человек. Большой упор будет сделан на вовлечение в культурно-образовательные программы детей и взрослых. Так, к 2024 году будет поддержано 90 творческих проектов, включая любительские, а охват школьников, участвующих в культурно-образовательных программах составит не менее 60 тыс. человек.
Наконец, за это же время планируется охватить все муниципалитеты сетью волонтерского движения в сфере культуры, в ее состав войдет около 1200 добровольцев.
К слову, волонтерские традиции в республике развиты очень хорошо. Добровольцы из Башкортостана участвовали в крупных международных, российских и республиканских мероприятиях: чемпионатах, саммитах, фестивалях. В послужном списке наших ребят и работа на олимпиадах в Сочи и Лондоне. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 175 волонтерских объединений, в основном молодежных — это школьные и студенческие ячейки и центры.
Кроме того, проектом предусмотрено создание в республике Молодежного симфонического оркестра, проведение конкурсов, фестивалей, создание и реализация культурно-образовательных программ и многое другое.
Этот проект органично вливается в развитие цифровой среды в целом, в его рамках в республике будет создано 6 виртуальных концертных залов, 250 точек доступа, оцифровано не менее 600 книжных памятников. В этом плане огромную кропотливую работу проводит Национальный архив РБ: реставририруются и оцифровываются уникальные материалы, Создан электронный фонд с возможностью удаленного доступа. Примечательно, что Нацархив РБ одним из первых в России выставил в интернет копии так называемых «ревизских сказок» — данных переписей населения конца XVIII — середины XIX вв. Совместно с Госкомитетом РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» в планах разработка и внедрение проекта «Электронный архив».
По словам министра культуры РБ Амины Шафиковой, проект «Цифровая культура» на новом техническом уровне позволит решить проблему гастролей творческих коллективов, обеспечив условия доступности концертов классической музыки и театральных постановок для жителей городов, отдалённых от крупных центров. Этот проект расширит доступ жителей к ключевым мероприятиям культурной жизни страны.
Также республика наряду с другими регионами страны «вольется» в цифровую платформу «Артефакт», которая предоставляет возможность музеям создавать мультимедиа-гиды в формате дополненной реальности, а посетителям — бесплатно воспользоваться одноименным мобильным приложением в экспозициях и помещениях учреждений культуры.
— На период до 2024 года поставлены важные задачи, — говорит руководитель республиканского ведомства. — Мы должны создать условия для успешного развития культуры, развития творческого потенциала каждого жителя республики, активного вовлечения молодежи в творческую среду, обеспечить доступ к широкому спектру услуг за счет использования информационных технологий. Только в консолидации мы сможем достичь поставленных ориентиров.
Общий объем финансирования трем регпроектам составит около 8 млрд. рублей, в том числе:
Культурная среда – 6 млрд. 804 млн. рублей;
Творческие люди – 1 млрд. 119 млн. рублей,
Цифровая культура – 52 млн. рублей.
Из них в 2019 году объем финансирования составит 1 млрд. 72 млн. 960 тыс. рублей, в том числе:
Культурная среда – 923,9 млн. рублей,
Творческие люди – 142,1 млн. рублей,
Цифровая культура – 6,96 млн. рублей.