Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
7 Июня 2019, 14:26

Региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ»

Одна из главных целей национальных проектов – формирование в российских регионах спроса на отечественную продукцию, причем не на сырье, а на продукцию с добавленной стоимостью, то есть товары группы высоких пределов. Такая качественная и конкурентоспособная продукция будет по определению востребована и за рубежом. Согласно Указу президента РФ Владимира Путина стоит задача в два раза увеличить объем экспортного потенциала в стране.
Именно эта цель ставится в национальном проекте «МЕЖДУНАРОДНАЯ КООПЕРАЦИЯ И ЭКСПОРТ».
В Башкортостане будет реализовано три региональных проекта этого нацпроекта: «Экспорт продукции АПК в РБ», «Развитие автомобильных и авиационных грузовых перевозок из Международного аэропорта «Уфа» и «Развитие экспорта услуг в РБ».
На реализацию трех республиканских проектов планируется выделить почти 5 млрд рублей, причем основная часть – 4,33 млрд – для проекта «Экспорт продукции АПК в РБ».
Такое внимание поддержке именно экспортеров-аграриев вполне логично и объяснимо. Если в 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего АПК в России переживал не лучшие времена и пребывал в числе аутсайдеров экономического развития, то в последние годы аграрный сектор демонстрирует устойчивый рост. Сегодня отечественное сельское хозяйство не только полностью обеспечило продовольственную безопасность внутри страны, но и уверено наращивает экспорт. АПК сегодня – это прибыльная отрасль, наращивающая свой потенциал в условиях санкционной политики Запада.
Особенно это показательно на примере сельского хозяйства Республики Башкортостан, которая является самообеспеченной в отношении сельхозпродукции и входит в число передовых аграрных регионов страны. В РБ полностью обеспечивается потребность по молоку и молочной продукции (самообеспеченность достигает 131%), сахару (175%), мясу говядины (148%) и яйцу (106,2%) и другой продукции.
Объем экспорта АПК РБ за 2018 год составил 76,3 млн долларов США (рост в 2,1 раза к 2017 году).
Выполнению этой амбициозной задачи способствуют расширяющиеся логистические возможности для экспорта. Так, железнодорожным транспортом отгружено из РБ на экспорт более 300 тыс. тонн зерна (рост в 5,7 раза к прошлому году). Впечатляет и динамика экспорта водным транспортом. В 2018 году по речным артериям только из Илишевского элеватора отгружено 47,9 тыс. тонн зерна (рост в 3,8 раза к предыдущему году). География стран, где востребована продукция АПК РБ, весьма обширна. Это Иран, Египет, Турция, Израиль, Азербайджан, Бангладеш, Германия, Бельгия, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Монголия и другие страны.
В соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК в РБ» ставится задача довести в 2024 году объем экспорта аграрной продукции из республики в стоимостном выражении до 230 млн долларов, то есть увеличить объемы экспорта за эти годы в три раза.
Экспорт одного только зерна вырос в РБ за год в 6 раз с 52 тыс. тонн до 303 тысяч тонн. Но стратегически далее стоит задача снижения доли зерна в экспорте. Для этого есть две причины. Во-первых, зерно нужно перерабатывать и отправлять за рубеж уже после переработки с целью достижения более высокой добавленной стоимости, а значит и прибыли, а во-вторых, на зерновом рынке высоки геополитические глобальные риски, этот рынок непредсказуем. Место зерна займут масложировая продукция и готовая пищевая продукция, продукты переработки сахарной свеклы.
Еще до начала запуска регионального проекта «Экспорт продукции АПК в РБ» в целом по РФ и в Башкортостане в частности предпринимались системные меры по мотивации экспортного потенциала аграриев.
В РБ действует четко структурированная система поддержки экспорта. Эта инфраструктура включает в себя такие организации, как Центр поддержки экспорта для субъектов малого и среднего предпринимательства РБ, обособленное подразделение Российского экспортного центра, центр сертификации ТПП РБ.
В конце апреля 2019 года утверждены правила предоставления субсидий на механизм «льготного кредитования», реализуемого в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Документ вводит новое понятие − «соглашение о повышении конкурентоспособности». Данным соглашением закрепляются обязательства экспортеров по обеспечению выполнения показателей федерального проекта, а Минсельхоз России – по обеспечению предоставления льготных кредитов на создание, реконструкцию, модернизацию конкурентоспособных производств продукции АПК, объектов агрологистической инфраструктуры, а также на пополнение оборотных средств.
Также недавно запущена программа поддержки производителей, реализующих корпоративные механизмы повышения конкурентоспособности. Эта программа открывает доступ к льготному финансированию экспортных проектов. Коммерческие ставки для банков – участников этой программы снижаются на 4,5% в год.
Еще один механизм поддержки аграриев, принятый на днях в РБ, – порядок выделения грантов и субсидий фермерам на 2019 год в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Между аграриями будет распределено почти 320 млн рублей.
В начале мая принято постановление Правительства Республики Башкортостан, направленное на поддержку экспортных возможностей малого и среднего бизнеса на селе. Оно предусматривает возмещение до половины затрат фермеров на логистику, то есть на транспортировку своих товаров за рубеж. Документ принят в целях стимулирования и вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность.
Другие системные меры в вопросах экспорта продукции аграриев связаны с изменением структуры посевов – в АПК РБ все большую долю занимают культуры, востребованные за рубежом.
Вскоре в Башкирии планируется увеличить на 9% посевные площади рапса, горчицы и рыжика, пользующихся спросом на внешних рынках.
Уже в этом году площади посева технических культур составят в РБ 409 тыс. гектаров. В прошлом году из республики впервые экспортировали рапсовое масло и шрот рапса, объем поставок превысил 3,5 млн долларов. До 2024 года планируется увеличить площади технических и масленичных культур в РБ до 600 тыс. гектаров.
Понятно, что львиную долю в экспорте сельхозпродукции занимают крупные предприятия. Однако в Башкортостане широко известны и представители среднего и малого бизнеса, успешно экспортирующие свою продукцию. Это такие компании как Фабрика сладостей «Laycy Queen» из Туймазинского района, чья кондитерская продукция востребована в нескольких странах, в том числе и в Японии; «Травы Башкирии», реализующая бальзамы и сиропы в странах СНГ. Пользуется на внешних рынках спросом и продукция предприятия «Башгусь».
Расширению экспортных возможностей способствует и сотрудничество с соседними регионами, особенно с Татарстаном. Показательно в этом отношении взаимодействие двух регионов в рамках производства рапсового масла на башкирском АО «Чишминское» (бывший ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод»), где недавно начали переработку рапса, который начнут вскоре поставлять из Татарстана. Другой пример – подсолнечное масло из РБ поставляется в Татарстан, где оно используется для производства майонеза.
Для более масштабного экспорта сельхозпродукции нужны инвестиции. На майском заседании республиканского совещания в формате «Инвестиционный час» для улучшения логистики было решено углубить дно реки Белой. После дноуглубительной работы на 20-километровом участке реки республика сможет экспортировать зерно с помощью большегрузных судов. Инвесторы высказались о планах поставлять зерно в страны Прибалтики, Иран и Турцию. Доставлять зерно планируется судами класса «река – море». Для этого на Илишевском элеваторе имеются все технологии и погрузочные мощности. Предварительная стоимость работ – порядка 25 млн рублей. Инвесторы планируют также дополнительное увеличение зерноперерабатывающих мощностей элеватора.
Сегодня сельхозпродукция отгружается водным транспортом только для российских регионов. Общая емкость элеватора – 117 тысяч тонн – позволяет экспортировать зерно зарубежным странам. К тому же себестоимость транспортировки по воде дешевле железнодорожных перевозок. Врио Главы РБ Радий Хабиров поддержал этот инвестпроект и обещал помочь с выделением средств.
Среди других масштабных инвестпроектов следует упомянуть проект создания комплекса по выращиванию и переработке рапса и других зерновых культур в Аскинском районе. Здесь планируется возведение завода по переработке семян и производству растительного масла. Объемы будущего производства – до пяти тысяч тонн в год, объем инвестиций – 1,2 млрд рублей.
Еще один масштабный инвестпроект будет реализован в Илишевском районе, где планируется строительство молочного комплекса на базе племзавода «Урожай».
Для реализации регионального проекта поддержки экспорта в АПК РБ намечен ряд других крупных мероприятий: оказание содействия более чем 200 компаниям РБ в участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом и в бизнес-миссиях. Вскоре в РБ будет внедрен в полном объеме Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (Региональный экспортный стандарт 2.0).
В республике будет ежегодно проводиться конкурс «Лучший экспортер года» и международный экспортный форум «Время экспортировать».
Планируется увеличение государственных мер поддержки АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства РБ».
Словом, мотивационных механизмов и мер поддержки для аграриев в целях увеличения экспорта продукции создано немало, а с началом действия вскоре регионального проекта «Экспорт продукции АПК в РБ» их будет значительно больше.