Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
18 Апреля 2019, 17:21

НАЦПРОЕКТЫ – ЭТО ШАНС ДЛЯ ПРОРЫВА ВПЕРЕД

Каждый вложенный в себя рубль на выходе дает 10. Это известно любому человеку, более или менее знакомому с экономикой. Инвестиции в общество – самое надежное размещение государственных средств. Об этом россияне тоже знают не понаслышке. Взять хотя бы материнский капитал. Скольким тысячам семей он помог в решении жилищного вопроса! Но в стране существует масса не менее важных сфер, в которые, как говорится, еще предстоит вкладывать и вкладывать. Чтобы россияне воочию почувствовали улучшение их жизни, государство выделяет 28 триллионов рублей за шесть лет. Это беспрецедентный случай! Как сказал в своем выступлении на Госсовете президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах. Работа предусмотрена по 12 направлениям. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура. Башкортостану выделяют на нацпроекты 170,6 млрд рублей.
– Национальные проекты Президента России до 2024 – это шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. При этом своровать эти деньги мы не дадим, – заверил Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. – Каждый глава города или района должен как «Отче наш» понимать, в чем суть и содержание национальных проектов. Таких вливаний еще не было. И ту часть денег, которую мы получим в соответствии с количеством населения, мы должны использовать правильно.
Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкирия получит 34,2 млрд рублей. На что пойдут эти деньги? Вот основные статьи расходов.
Здравоохранение
В 2019 году 4,9 млрд рублей направят на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники, а всего за шесть лет в медицину пойдет 16,5 млрд рублей. 666 млн рублей потратят на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на это превысят миллиард. В Уфе введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В районных больницах откроются свои онкоотделения. Например, в Месягутовской райбольнице благодаря нацпроектам уже в 2019 году появится 15 мест для людей с онкологией. В больнице будут и диагностировать, и лечить. На практике это означает, что жителям северо-востока республики не придется ездить за 300 км в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.
500 млн рублей предусмотрено на строительство новых лечебных учреждений.
296 млн рублей пойдет на улучшение материально-технической базы детских поликлиник. 260 млн – на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы. Жителям большинства деревень больше не придется ехать в райцентр за элементарными медицинскими процедурами.
62 млн республика получит на программу «Земский доктор» и добавит 50 млн из своего бюджета. Это позволит привлечь ещё 50 специалистов. Еще 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров.
Пока ситуация с врачами в республике – критическая и на пять тысяч детей приходится один педиатр. Потребность республики в медицинских кадрах на сегодняшний день составляет 1682 специалиста. Причем для сельских территорий необходимы 386 специалистов, как правило, это терапевты и педиатры.
Образование
На ввод современных школ, учителей будущего и успех каждого ребенка республика в ближайшие шесть лет получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд в 2019 году.
645 млн планируется направить на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы. В ближайшие два года откроют и отремонтируют 49 школ. Две современные школы в Дуванском районе – к сентябрю 2020.
К 2024 году стоит задача ликвидировать вторую смену в школах. Эта проблема наиболее остро стоит в Уфе. Новая четырехэтажная школа на 1 225 мест появится в жилом комплексе «Миловский парк» Уфимского района. Средства на ее строительство выделяются из республиканского бюджета.
На 1000 мест строится школа в Демском районе, стоимость проекта составляет порядка 780 млн рублей. В микрорайоне Инорс появится общеобразовательный центр со школой на 1 650 мест.
В Республиканскую адресную инвестпрограмму включены также проекты строительства школ на 825 мест в Булгаково, на 375 мест в Жуково, на 640 мест в Чесноковке и на 640 мест в Иглино. Еще одна важная задача – создание центров выявления и поддержки одаренных детей, по аналогии с уже ставшим известным на всю страну российским образовательным центром «Сириус». В Уфе уже открылись два предуниверсария на базе Республиканской художественной гимназии-интерната и Республиканского инженерного лицея-интерната. Успешные выпускники предуниверсариумов пополнят ряды студентов БГПУ и УГНТУ.
В 2019 году федеральный бюджет выделяет Башкортостану 211,4 млн рублей на открытие именно таких образовательных центров, еще 128,5 млн на цифровизацию школ республики и 103 млн – на профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста.
Демография
На финансовую поддержку семей при рождении детей, на старшее поколение в 2019 году Башкортостан потратит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.
Республика занимает лидирующую позицию в ПФО по количеству многодетных семей. Всего их в республике более 50 тысяч, суммарно в них воспитывается 160 тысяч детей. На поддержку многодетных семей ежегодно из регионального бюджета выделяется более миллиарда рублей. Хорошим подспорьем станут 752 млн рублей, которые федеральный центр выделяет в 2019 году на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. А на выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей.
Для снятия остроты проблемы с местами в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет Башкирия получит 1,4 млрд федеральных субсидий. На эти деньги можно построить семь современных детских садов, рассчитанных на 1 400 мест каждый. И наконец на обеспечение жильем молодых семей в будущем году республике выделяется 175,5 млн рублей.
Одна из самых амбициозных задач нацпроекта – к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. При этом долголетие должно быть здоровым и активным, не ограниченным болезнями.
Безопасные и качественные дороги
На строительство новых автомобильных дорог республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет – 33,5 млрд). В ближайшие шесть лет Башкирии предстоит обустроить шесть тысяч километров подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам. На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет 33,5 млрд рублей). Республиканский бюджет на строительство и ремонт дорог выделяет 17 млрд рублей. Деньги деньгами, а что получим мы, жители республики, и по каким дорогам будем ездить? В региональном Госкомтрансе рассказали, что планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции в Уфимской агломерации – 275 км дорог, а в Стерлитамакской – 226 км.
В первом квартале будущего года наконец начнется строительство нового моста через Белую в районе Монумента Дружбы. Общая стоимость работ оценивается в 3,5 млрд рублей, мост должен быть достроен к 2021 году. 2,5 млрд рублей на строительство нового моста выделит федеральное дорожное агентство. Республика также начнет амбициозный и большой проект по реконструкции автомобильной дороги Р-240 «Уфа – Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака. Все эти меры должны в том числе и сработать на снижение смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.
Экология
Вложения в эту сферу составят 7 млрд рублей в 2019 году и 41,9 млрд за шесть лет. В республике ежегодно образуется около двух тонн отходов. На сетевом ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» жители Башкирии отметили 582 проблемных объекта, из них убраны только 180. По эффективности ликвидации незаконных свалок республика занимает 74-ю позицию в рейтинге регионов.
По данным Роспотребнадзора, 8% жителей Башкортостана пьют воду, не отвечающую требованиям безопасности. К примеру, в Уфе питьевая вода имеет повышенную жесткость. В ближайшие три года Башкортостан впервые получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения в размере 1,1 млрд рублей.
Юбилей как мотивация роста
Как известно, 2019 год – юбилейный для нашей республики. В Российской Федерации в течение марта 2019 года прошли торжества, посвященные 100-летию РБ.
6 марта в Московском международном Доме музыки состоялся праздничный концерт «Рожденные в Башкортостане», где свое мастерство представили известные деятели искусств, уроженцы республики. Вв рамках Дней Башкортостана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на специальной выставке был презентован социально-экономический потенциал республики. Затем состоялись выступления руководства РБ перед сенаторами и в различных комитетах верхней палаты Федерального Собрания.
На заседаниях комитетов Совета Федерации были обсуждены актуальные темы развития республики, определены перспективы развития ключевых отраслей. Был выработан проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития республики. В нем предусмотрены меры по укреплению инфраструктуры, строительству дорог, созданию особой экономической зоны, помощи социальной сфере, поддержке экологии, развитию туризма и другим направлениям.
В частности, масштабные транспортные инфраструктурные проекты были представлены на расширенном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации. В Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России, по мнению представителей РБ, необходимо включить еще семь объектов дорожной инфраструктуры и два железнодорожных объекта.
Здесь прежде всего следует назвать строительство дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск длиной 183 км и финансирование Восточного выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал». Общий объем инвестиций по этому проекту составляет 34 млрд рублей. Минтранс РФ поддержал проект, но финансирования пока недостаточно.
Еще один проект, нуждающийся в федеральной поддержке, – реконструкция автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка в Дуванском и Караидельском районах. Общий объем инвестиций в проект – около 8 млрд рублей, потребность в федеральных ресурсах составляет половину этой суммы.
Помощь федерального центра необходима и в части развития железнодорожной инфраструктуры – это строительство южного железнодорожного обхода Уфы, по которому, не заходя в город, проследуют товарняки и транзитные составы. Проект затратный – нужно построить 19 км путей и три моста. Второй железнодорожный проект предполагает строительство рокадной ветки Уфа – Чернушка как составной части магистрали Москва – Казань – Екатеринбург.
Теперь республиканским органам необходимо подготовить по этим проектам безупречные технико-экономические обоснования и вести далее «лоббистскую» работу по продвижению их в федеральные госпрограммы.
Еще один важный участок работы по продвижению экономики республики с помощью федеральных ресурсов – территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Башкортостане уже образованы пять ТОСЭР, по этому показателю республика входит в число лидирующих регионов России. Тем не менее в Башкортостане намерены и далее наращивать количество ТОСЭР, в частности, сегодня идет работа над созданием особой экономической зоны в Ишимбае.
В Совете Федерации также говорилось о необходимости поддержки строительства объектов здравоохранения в Башкортостане. Это реконструкция лечебного корпуса и строительство нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра, строительство нового корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова, Центра инновационных методов лечения на базе клиники БГМУ и онкогематологического центра Республиканской детской клинической больницы.
Выступая на торжественном собрании в Уфе 23 марта, врио Главы РБ Радий Хабиров упомянул славные вехи истории республики, выразил благодарность уходящему столетию Башкортостана, но большую часть речи посвятил будущему республики. Уже в 2018 году были введены в строй десятки объектов в рамках акции «100 объектов – к 100 летию РБ», остальные будут сданы в 2019–2020 годах.
«Алга, Башкортостан!»
Очевидно, что для воплощения амбициозных планов нужно много трудиться. По итогам 2018 года экономика республики показала неплохой рост: валовой региональный продукт достиг почти 1,5 трлн рублей. Промышленность выросла на 3,4%, экспорт прибавил 2%, а безработица опустилась ниже 5%.
Очевидно, что такой грандиозный рост невозможен только силами самой республики. Существенную помощь здесь окажут федеральные национальные проекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным в известных майских указах.
На федеральном уровне сегодня действуют около 30 программ, поступление по которым из федерального бюджета составило в 2018 году почти 66 млрд рублей.
Объем инвестиционного портфеля в РБ на 2019 год составляет около 22 млрд рублей. В 2020 году он, в соответствии с планами, превысит 23,7 миллиарда. Меры по привлечению инвестиций – не самоцель, они предпринимаются в конечном счете ради народа, чтобы население республики дальше росло, а люди не уезжали в другие регионы. К сожалению, статистика демографии в республике пока не радует.
Городское население Башкортостана сократилось за год на 1160 человек, численность сельчан сократилась на 11128 человек. Поэтому помимо чисто экономических мер и привлечения инвестиций сегодня предпринимается и целый комплекс других действий, которые должны повлиять на качество жизни. Это благоустройство населенных пунктов, создание комфортной городской среды, освещение улиц, работа по внедрению механизмов доступной и качественной медицины, благоустройство подъездов, создание инструментов более открытой для людей власти с эффективными инструментами обратной связи. Все эти многочисленные нововведения в самых разных сферах жизни внедряются практически одновременно, и исполнять их необходимо здесь и сейчас. Планы эти достаточно амбициозны, но иначе невозможно достигнуть желаемого развития. Амбициозные задачи нуждаются в соответствующих мотивирующих лозунгах. Поэтому к слоганам «Без якширак булдырабыз» и «Make Башкирия Great Again» во время юбилейных торжеств прибавился еще один – «Алга, Башкортостан!».
Галина САЛИХОВА.
В статье использованы данные ИА Башинформ
и материалы апрельского номера журнала «Панорама Башкортостана».
Читайте нас: