Татьяна Овсянникова – столичная знаменитость. Но если раньше её в основном знали медийные персоны и чиновники, лидеры общественного мнения и крупные предприниматели, журналисты и гламурные тусовщики, то сейчас её имя нередко звучит на устах тех, кому Татьяна подарила ощущение красоты, нужности, напрочь искореняя чувство никчемности. Это люди, лишённые многого: дома, здоровья, семьи.
Татьяна – выпускница университета (сервис индустрии красоты) и Международной школы имиджмейкеров. Стилист-универсал, руководитель волонтёрского центра «Парикмахер добра», благотворитель и социальный предприниматель. Наша республика гордится ею, потому что именно она первая в России открыла парикмахерскую для бездомных и нуждающихся.
Этот человек сделал себя сам. За хрупкой внешностью женственной Татьяны кроется целеустремлённая, волевая натура и высококвалифицированный специалист. На ее мастер-классы буквально выстраивались очереди. Её уроки мастерства мечтали получить амбициозные молодые коллеги, чтобы стать на порядок выше в профессии. При этом Татьяна не только делилась секретами, но и со временем становилась обеспеченным человеком.
Но так было не всегда. Она родилась в обычной семье в Белебее. Отец ушёл из жизни именно в тот момент, когда в его помощи и поддержке семья нуждалась особо. В те годы ей приходилось слышать в свой адрес обидные обзывалки. Конечно, это сильно огорчало, но не обозлило Татьяну. Наоборот, она укрепилась во мнении, что людей – ни бедных, ни богатых – нельзя обижать и причинять им душевную боль. Нужно делать добро, уверена она, и тогда этот мир станет намного лучше, чище, интереснее, красивее.
– Несколько лет назад врачи поставили мне страшный диагноз, говорили, что жить осталось от силы год-два, – вспоминает Татьяна. – И я даже не знала, проснусь утром или нет. Мой ребёнок мог остаться сиротой… Чтобы не впасть в депрессию, решила чаще бывать на людях. В тот момент возникла острая потребность делать что-то доброе для других. Я поехала в детский приют, сделала ребятам модные причёски. Столько радости увидела в их глазах!
После этой акции на душе молодой женщины полегчало, и она решила более плотно заняться благотворительностью.
Параллельно она занималась с воспитанниками детских домов, обитателями домов престарелых, с женщинами из кризисных центров, обучала парикмахерскому ремеслу матерей «особенных» детей.
Всё образовалось и у неё самой: разрываясь между подопечными из разных учреждений, работая над очередными своими проектами, она даже не заметила, как болезнь отступила. Получается, самоотверженная помощь обездоленным и нуждающимся спасли её саму.
Переломным стал момент, когда Татьяна пришла в Никольский вокзальный храм и прямо в коридоре, установив старое зеркало и стул, начала колдовать над внешностью тех, кто оказался без крыши над головой и приходил сюда ради тарелки горячего супа. Наблюдая за стилистом, целый год обслуживающих людей бесплатно, настоятель храма предложил ей занять крохотное помещение.
Видимо, душевные рассказы Татьяны о своих необычных клиентах воодушевили многих. О ней узнал один из предпринимателей и подарил часть оборудования, лежавшего у него в гараже без надобности.
Потом она корпела над своим проектом и в 2020 году победила в номинации «Уфа – активный город», выиграв грант мэра Уфы. На грантовые 170 тысяч рублей она оплатила ремонт и установку водоснабжения, обустроила и открыла первый в России волонтёрский центр «Парикмахер добра». Эксперты назвали его уникальным.
– Боже, я тогда почувствовала себя самым счастливым человеком на планете! – вспоминает Овсянникова.
В Никольском храме Татьяна продолжила стричь бездомных и малоимущих, а также обучать искусству цирюльника желающих из числа лишённых крова людей, которые сейчас просто боготворят свою наставницу. По её словам, главная цель проекта – обучить волонтёров, выдать им сертификаты, чтобы они могли устроиться на работу по специальности и, конечно, чтобы помогали людям.
– Любой из нас может оказаться в трудной жизненной ситуации, – размышляет Татьяна. – Но, к сожалению, бездомным, если нечем заплатить, двери в обычные парикмахерские закрыты, про салоны красоты и говорить не стоит. Но ведь именно к таким людям мы должны проявлять больше внимания и сострадания. Вдруг этот человек, вставший красивым с вашего кресла, распрямивший плечи и окрылённый, подыщет себе завтра работу, его жизнь наладится и всё у него будет хорошо. Ведь к вам-то он приходит, чтобы измениться не только внешне, но изменить отношение к себе, к своей жизни. И надеется, что люди тоже к нему отнесутся лучше.
К этой доброй акции – делать людей красивее и увереннее – ей удалось подключить и некоторых своих коллег. Вместе они и составили основной костяк волонтёрского центра.
Страница социальной сети Татьяны буквально утопает в благодарностях и вызывает восхищение. Посты от многочисленных социальных учреждений с фотографиями преображённых подопечных наполнены словами безмерной признательности.
Татьяну осыпают добрыми словами и пожеланиями успехов не только земляки из Белебея, Толбазов, Кумертау, Ишимбая, Салавата, Стерлитамака и Дюртюлей, где также на добровольных началах работают её волонтёры, но и сподвижники из несколько российских городов. Проектом «Парикмахер добра» Татьяны Овсянниковой заинтересовались в других регионах страны. Подобные волонтёрские центры уже открылись в Уренгое, Сергиевом Посаде, Москве, Тюмени, Тобольске и Мурманске.
О Татьяне Овсянниковой режиссёр Ирина Минигалеева сняла документальный фильм. Картину наградили на восьми международных кинофестивалях. История уфимского волонтёра-имиджмейкера легла в основу спектакля, постановку которого сделали «особенные» дети – воспитанники общества инвалидов Калининского района Уфы.
Сейчас Татьяна практически вплотную работает с социальными учреждениями, подведомственными Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Она опекает более двадцати учреждений по всему региону. Это дома-интернаты для престарелых , психоневрологические дома-интернаты , Серафимовский детский дом и геронтологический центр «Именлек». Клиенты разные: дети, подростки, инвалиды, молодые, взрослые и пожилые.
– Работа парикмахера заключается не только в выполнении последовательных процедур с волосами. Это ещё и творческий процесс по созданию уникального образа человека. Помимо этого, в моей работе важна креативность, эстетический и художественный вкус при создании особенного стиля для каждого клиента. В моей работе важна сама личность, – уточняет Татьяна. – Если человек живёт в интернате, на работу не ходит, в общественных местах особо не появляется, то значит, и не нуждается в художественной стрижке? Ошибочное мнение!
Зульфира Маскулова, директор геронтологического центра «Именлек»:
– Мы – первое учреждение, с кем Татьяна заключила Соглашение о сотрудничестве. Труд её команды просто неоценим! Наши подопечные всегда с нетерпением ждут парикмахеров, которые воистину творят чудеса, вкладывая в свою работу доброту и тепло, и благодарят их за чуткость, внимательное отношение и хорошее настроение от удачной причёски и стрижки.
Азамат Зиннуров, директор Центра БОМЖ:
– Она стрижет всех без исключения – от бездомных до коммерсантов. Утром, к примеру, она заехала в наш Центр, а вечером к ней записаны министры и генеральные директора крупных компаний. И ко всем она одинаково внимательна. Я тоже у неё стригусь. Это – уникальная девочка!
Елена Прокофьева, директор Салаватского ПНИ:
– Люди с большим и добрым сердцем – волонтёрский центр «Парикмахер добра» вместе с его создателем, руководителем и педагогом Татьяной Овсянниковой – посетили нас в середине февраля.
За два часа волшебства 10 мастеров исполнили пожелания по креативным и обычным стрижкам у 143 наших ребят и создали яркие, красивые и стильные образы. С каким восторгом они встречали волонтёров и приглашали снова и снова. А Татьяна подарила современное, удобное кресло в парикмахерскую интерната. Очень приятно знать, что такие люди есть с нами рядом и, конечно же, мы всегда ждём их в гости!
Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения
Фото из личного архива Т. Овсянниковой и учреждений, подведомственных Минтруду РБ.