Все новости
Общие статьи
17 Апреля 2019, 20:08

САМОЧУВСТВИЕ ОБЩЕСТВА... И десять КАЗАНОВ ПЛОВА

В России исстари существует такой порядок: глава семьи всегда в курсе событий, происходящих с каждым домочадцем. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) через своих уполномоченных в регионах вот уже 15 лет от имени первого лица государства осуществляет эту миссию – держит руку на пульсе общества. В конце марта президентская комиссия посетила Башкортостан и проинспектировала работу местных органов власти по актуальным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в нашей республике, в том числе несовершеннолетних, инвалидов, предпринимателей. Члены СПЧ посетили социальные и медицинские учреждения, учреждения Минобороны России, встретились с представителями НКО и общественностью. Большое внимание уделено экологическим вопросам, рассмотрен опыт Башкортостана по теме «Языки и культура народов Башкортостана».

В мероприятиях приняли участие глава СПЧ Михаил Федотов, зампред СПЧ Евгений Бобров, ответственный секретарь совета Ирина Киркора и члены совета Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Светлана Маковецкая, Сергей Цыпленков и Илья Шаблинский, Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов, председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, а также представители республиканских общественных организаций.
Итоги визита делегации СПЧ подвели в Конгресс-холле «Торатау», где врио Главы Башкортостана Радий Хабиров обозначил ключевые подходы, которые использует руководство республики для эффективного взаимодействия с населением. Это формирование доверия жителей власти путем повышения ее прозрачности, сменяемость руководителей как регионального, так и муниципального уровня, внедрение программы «Инцидент» и активная работа в социальных сетях.
– Самое большое количество вопросов, волнующих жителей, связано с благоустройством: комфортная окружающая среда, дворы, подъезды, освещение улиц и т. д. Второе – это дороги. Третье – это жилищно-коммунальное хозяйство: тарифы, качество предоставления услуг. Следующие темы – экология, здравоохранение, общественный транспорт, образование, безопасность, строительство, торговля, – сообщил Радий Хабиров. – Именно на этих моментах и вопросах мы акцентируем наше внимание и решаем проблемы.
По словам руководителя региона, в Башкортостане хорошо развиты институты гражданского общества, создана благоприятная атмосфера для социальной активности. Недавно учреждены гранты Главы республики, направленные на развитие гражданского общества, поддержку некоммерческих организаций. На заседании были сформированы рекомендации по наиболее актуальным вопросам.
Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил:
– У меня очень хорошее впечатление о республике. Все очень хорошо организовано, все работает как часы. Это пример для других регионов.
Жителей Башкортостана, конечно же, продолжает волновать экологическая обстановка в регионе. Накануне представители совета вместе с активистами группы «Сибай, дыши!» спускались в карьер и подтвердили, что основные очаги тления руды залиты водой. Вместе с тем, возможно, уровень воды в карьере придется поднять, если подтвердится информация об оставшихся небольших источниках тления, которые тем не менее не должны доставять жителям города большого дискомфорта.
Радий Хабиров призвал местных общественников не вводить сибайцев в заблуждение неточными цифрами по превышению ПДК в десятки раз. В городе уже три месяца работают специалисты МЧС, и нет никаких оснований не доверять их данным. В настоящее время решается вопрос о приобретении автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, которые будут установлены в Сибае и Салавате.
– Мы услышали целый ряд рекомендаций совета. Для нас это полезно. Наша управленческая команда предельно открыта к любым предложениям, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше. Летом этого года вновь проведем в нашей республике встречу с членами совета и обсудим дальнейшее развитие институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, более эффективных механизмов защиты прав человека, – заверил Радий Хабиров.
Форум «Языки и культура народов Башкортостана – национальное достояние республики» стал одной из площадок выездного заседания СПЧ, на которой обсуждались вопросы обеспечения самого насущного, святого права граждан – на изучение родного языка. Это программное мероприятие проводилось в рамках учрежденного ООН «Международного года языков коренных народов». Началось оно с умилительной ноты: десять учащихся воскресных школ Уфы, одетых в национальные костюмы, на своих родных языках прочитали стихотворения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
Многонациональная Россия говорит на 277 языках, Башкортостан – на 160. На планете с катастрофической скоростью исчезают языки коренных народов. Великий и могучий русский язык тоже находится в зоне риска. Наша республика известна в России как флагман в деле развития языковой политики в условиях полиэтнического пространства, имеет уникальную систему образования, опыт подготовки преподавателей родных языков. Отправной точкой конструктивного разговора стала следующая позиция: в РБ есть четкое понимание государственной ответственности за судьбу родных языков, чему есть очередное свидетельство. С 1 января 2019 года на государственную программу в данном направлении выделено 700 млн рублей. Однако тем для дискуссии под эгидой СПЧ нашлось немало.
Участники форума на примерах рассказали об угрозах глобализации и мерах по противодействию разрушительным процессам.
– Мы должны доказать подрастающему поколению, что знание не менее трех языков – визитная карточка умного, интеллигентного, культурного человека. Умение думать, говорить, писать на родном языке должно стать трендом, – считает депутат Госдумы, председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина. – Но втянуть человека в изучение родного языка невозможно. Нужны совместные усилия властных структур, образовательных учреждений, общественности, родителей.
Практика – мудрейший навигатор в общемировых процессах. Еще несколько лет назад в Башкортостане можно было встретить выходцев из Средней Азии, не умевших связать трех слов на русском языке. Жители республики тоже с трудом постигали истину: миграция – не только примета времени, но и реальная необходимость в условиях отрицательной демографической динамики. Приехали люди со своими культурными традициями – и вот уже башкортостанцы вместе с многочисленными представителями народов бывшего СССР с большим размахом отмечают республиканский праздник «Навруз». Организаторами недавнего мероприятия выступили Министерство культуры, администрация Уфы, Дом дружбы народов Башкортостана, Ассамблея народов республики, агропарк «ЕврАзия» и республиканские национально-культурные общественные объединения.
Традиционные народные гулянья, почитаемые во многих тюркоязычных и восточно-азиатских странах как праздник весны и обновления, собрали на одной площадке представителей самых разных национальностей, проживающих в республике. Это башкиры, татары, таджики, узбеки, киргизы, туркмены, азербайджанцы, дагестанцы, казахи и другие. Многие из них были одеты в национальные костюмы, обменивались поздравлениями на своих родных языках и подарками.
Впервые в этом году площадкой для проведения Навруза был выбран агропарк «ЕврАзия» в микрорайоне Затон. На территории агропарка были обустроены многочисленные национальные дворики, где гостей встречали традиционными угощениями – пловом, киргизским куырдаком, самсой, таджикским куротобом, сумаляком и, конечно же, песнями и танцами.
Так, у импровизированной уз-бекской чайханы для гостей было организовано целое представление с участием профессиональных музыкантов, специально приехавших из Узбекистана. Взвились в небо звуки карная, дойры, сурная, ногары, пошли по кругу вслед за парнями в чапанах стар и млад.
У башкирской юрты угощали чак-чаком, кумысом. Здесь же участники Башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» из Гафурийского района представили гостям народные традиции празднования Навруз-байрама у башкир.
Поздравить жителей республики с праздником Навруз пришли представители духовенства, национально-культурных объединений и центров.
– Наши предки почитали Навруз как один из самых светлых и чистых праздников, когда вместе с природой обновляются сердце и душа человека. Сегодня этот праздник объединяет многие народы, проживающие в нашей республике в дружбе и согласии. «Башкортостан – уникальная республика, в которой как в капле воды отражается вся наша страна, все многообразие культур и традиций, языков и дружба народов», – сказал депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров, приведя цитату Владимира Путина.
– Навруз – олицетворение наступающей весны, обновления жизни и человеческих чувств, мирного неба, доброго урожая, достатка в наших семьях и умиротворения в наших душах, – отметила Зугура Рахматуллина. – В нашей многонациональной республике «Навруз» стал символом мира, взаимопонимания и уважительного отношения к своему соседу.
Празднование Навруза продолжилось выступлениями на башкирском, татарском, узбекском, кыргызском, азербайджанском, казахском, таджикском, кавказских языках. Каждый из выступавших подарил зрителям частицу своей родной культуры, самобытного национального искусства.
Новой страницей в истории празднования Навруза в Уфе стал первый чемпионат по приготовлению восточного плова. В десяти столитровых казанах готовили самаркандский, ферганский, таджикский, туркменский плов. Знатоки этого блюда терялись в оценках шедевров восточной кухни. А люди не скупились на восторженные отзывы. Самая достойная награда мастерам по приготовлению плова – очень быстрая раздача ароматного угощения. Через десять минут после торжественного открытия казанов все они были опустошены до блеска!
– Мы намерены сделать агропарк «ЕврАзия» традиционным местом проведения этого вкусного чемпионата, – сказал директор агропарка Тимур Мухамедзянов.
Самочувствие жителей региона можно определить различными способами. Члены СПЧ сделали это своими методами, а представители национально-культурных центров, устроившие теплый праздник многонациональной башкортостанской семьи, только подтвердили резюме специалистов: нам хорошо вместе. Да, проблемы есть, мы их не скрываем и намерены решать сообща.
Читайте нас: