Все новости
Общие статьи
11 Декабря 2024, 10:12

На войне работы много…

И выполняет ее в основном рядовой состав. Каково это – быть солдатом, рассказал ветеран боевых действий Олег Михайлович ВАРЫПАЕВ.

На войне работы много

В хлам разбитая дорога,
Автоматы взведены.
Ну, братишки, с Богом? С Богом!
На войне работы много,
Кроме, собственно, войны,

Ох, непросто быть солдатом,
Всё освоить – будь здоров!
На войне трудов, ребята:
Начиная от лопаты
И кончая колкой дров.

Линии фортификаций
Мы за рядом строим ряд
Тут нужна наука, братцы:
Очень надо постараться,
Чтобы не пробил снаряд.

Все порой грустят о доме:
Кто-то крепко, кто – слегка
В измозоленных ладонях
То пила натужно стонет,
То заходится «АКа».

Иногда бывает туго,
Но, война, на то война...
Как там дома: Вьётся ль вьюга?
Ждет ли милая подруга,
Напевая у окна?
...

В хлам разбитая дорога,
Автоматы взведены.
Ну, братишки, с Богом? С Богом!
Бьем врага, и, понемногу
Близится конец войны.

Александр Топильский,
участник СВО. Позывной «Поэт». 24.06.2024

Для общего знакомства отмечу, что Олег Михайлович – состоявшийся предприниматель, много лет отдавший, кстати, обеспечению СМИ и полиграфии республики, будем говорить, наш коллега по Дому печати. В 2023 году заключил контракт в батальон имени Минигали Губайдуллина, впоследствии вошедший в полк «Башкортостан». Физически крепкий мужчина с чемоданами грамот за спорт в свои 50 с небольшим вполне мог войти в офицерский состав. Но он намеренно решился воевать рядовым, чтобы освоить боевую науку с первой ступеньки.

После ЗАГСА – «Прощай, труба зовет!»

Вышло совсем по-киношному. Мы с Линой два года были счастливы вместе. На браке никто не настаивал. Когда же я 7 июня 2023 года записался добровольцем на СВО, логично встал вопрос: «Кто мы друг другу? Она мне: не отпущу, пока не поженимся. Я ей: согласна стать женой солдата? Она мне:обещаю ждать. Я про себя: теперь не уведут!». Отправились в ЗАГС, сгоняли за документами в военкомат, расписались, оформили нужные бумаги у нотариуса, – вспоминает Олег Михайлович. – Не успели за кольцами заскочить, но моя запасливая супруга всё предусмотрела и надела мне на палец церковное кольцо с гравировкой «Спаси и сохрани!». Умничка, профессиональный психолог! На пороге ЗАГСа размечтались: ух, отметим! И тут звонок: «Завтра утром отправка». Маме – ни слова, она узнала о моей военной истории через восемь месяцев, после увольнения.Свадьбу гуляли вдвоем, до утра пели песни.

Из дома Варыпаева душевно проводили на фронт соседи: с молитвой, с иконой, с мёдом и шоколадками. А на Советской площади Уфы бывшие соратники по работе даже разомкнули толпу и подвели его к Главе региона для памятной фотографии.

Олег Михайлович из прирожденных перфекционистов. До фанатизма упертый в деле человек, которому всё надо привести к совершенству. Основателен, сторонник порядка. Рядом с такими людьми, надо сказать, нелегко. Но полезно и надежно. В учебном центре «Варяг», прежде тяжелее авторучки ничего не державший, отнесся к себе сурово, по-спартански: никаких поблажек, осваивать солдатскую работу со всей серьезностью. А это значит: в 6.00 утра за восемь километров топать на полигон, имея за спиной до 40 кг груза. Там – стрельба из любого положения, работа в двойках-тройках, в окопах, в городской застройке, подготовка к штурмовым действиям. Сам выдюжил, еще и «молодняк» подпинывал, не давал расслабляться. Обратно в центр – те же 40 кг и 8 км. Тяжело в ученье – легко в бою, аксиома…

…Не прошло и двух недель, как Лина приехала к мужу в учебку. И не узнала своего любимого: ноги разбиты в кровь, спина сорвана, минус 10 кг веса. При этом бодр, настроен по-боевому, готов работать инструктором и хоть сейчас написать рапорт на досрочную отправку на фронт.

И вот наши земляки внушительной колонной в бронированных автомобилях по трассе «Дон» проследовали к линии соприкосновения, до Кременной. Ненужный фарс, считает «Варяг». Хорошо, что тогда еще БПЛА нацистов так не лютовали. Сейчас бы разнесли по винтикам…

Спроси у Михалыча!

Незабываемые посадки Серебрянского лесничества. Трудная солдатская работа началась с первых дней пребывания «Варяга» и его новой фронтовой семьи за ленточкой. Тишина посещала эту зону спецоперации очень редко. Почти круглые сутки – грохот орудий, разрывы мин, тучи дронов. Подразделение, где довелось служить рядовому Варыпаеву, забазировалось на острие узкого конусовидного участка, где по обе стороны в 800 метрах стоял неприятель. Чтобы позвонить домой, в первый раз он предельно бесшумно преодолел расстояние в семь километров до безопасной зоны. Потом «пропал» для жены на два с лишним месяца. Лина искала его по всем каналам…

– С первого же выстрела в боевой обстановке поднимается уровень ответственности за свою жизнь, за жизнь товарищей, – вспоминает Олег Михайлович. – Без «мозгов» на войне делать нечего. Пять минут – и ты мишень. Летит беспилотник – обнимай березку,а еще лучше – пулей в блиндаж. В решающий момент косяки недопустимы. Я не привык отмалчиваться, если что не так. Товарищ ли сплоховал, офицер ли промедлил – я скажу. Ради дела.

Не всем это нравилось, не всегда соглашались, но в итоге земляки «просекли» позицию Михалыча, стали прислушиваться и бегать к нему на совет. Офицеры часто назначали «Варяга» за старшего, в первых рядах ставили на боевые задания. После критичных ситуаций, из которых удалось благополучно выскочить благодаря его разумным действиям, потом благодарили.

Особенно Варыпаев настаивал на оперативном сооружении укрытий, даже временных. Остановился на полчаса – окапывайся, не то в трехсотые попадешь! Сначала землянок хватало не всем, ютились в тесноте. Михалыч прочесал весь лес, нашел подобие блиндажа, привел его в относительно комфортное состояние. Обустройство полевого дома бойцы заценили!

Служивые знают цену суровых отеческих выволочек от Михалычей, Петровичей, Тагировичей, Амировичей. Слушайся бывалых, плохому не научат! Иногда по неделе нашим землякам не могли доставить воду, пищу, БК – уж очень простреливался этот участок. Бойцы тянули провиант, как могли. Порой искали по округе хоть какую-то ямку с водой. Но если к блиндажу прибивало ребят из других подразделений, то после сверки паролей и позывных гостей встречали по-башкирски – щедро и заботливо. Невесть откуда извлекали и ставили на ящик из-под гранат фронтовые изыски – банку сгущенки, пачку печенья, в чайник заливали неприкосновенный запас воды. Предлагали обсушиться, поменять мокрые стельки. Ребята-тувинцы разрекламировали по всей линии фронта блиндаж «У Михалыча». Сюда порой приходили специально передохнуть, выпить кофейку, выкурить трубку мира.

Если бы не «гуманитарка» из Башкирии, было бы очень трудно, признался «Варяг». Лично ему жена сумела передать несколько посылок со сладостями. И не было вкуснее тех гостинцев.

На безымянной высоте

Нацики душили то справа, то слева. Ежедневно боевая тревога. Наряды на охране территории – по восемь часов. А если не заменят, то и по двенадцать. Поступил приказ обеспечить поддержку 288-го полка. Там одну высотку наши штурмовики взяли и держали на пределе сил. Задание подняться к ним с запасом БК, воды, питания. Некоторые ребята сами вызвались: «Мы с Михалычем». Нас десять бойцов, на себе тащим по 70 кг. За свою спину никогда не боялся, меня прикрывал уфимский товарищ, «Саморез». А я его. Это и есть боевое братство. Ночь была с ливнями. Под ногами – месиво, того и гляди рухнешь на узкой тропе. Кругом растяжки. Фонари отменяются, – рассказывает «Варяг». – Семь километров преодолели за шесть часов. Доползли незамеченными, ни одна ветка под ногами не хрустнула. Бог вынес! Штурмовики, в основном из числа бывших заключенных, молча в кромешной темноте пожали нам руки. Позже мы узнали, что безымянную высоту наши братья героически отстояли.

Это был один из первых эпизодов, за который Варыпаеву полагалась награда. Документы были оформлены, но случилось страшное: на поле боя погиб офицер, отвечавший за наградные документы. Где они теперь? Бог весть…

«Ну, здравствуй, башкир!»

Кто таков? Откуда будешь? – вопрошали кавказцы, занявшие все столики в кафе в Кременной, куда «Варяг» со товарищи отправились в увольнение. Поговаривали, что эту точку общепита конкретно заняли «Ахмадовцы» и лучше поискать для обеда другое место.

– Олег, башкир, – представился бородачам Варыпаев.

– Как так? Имя русское вроде…

– Из полка «Башкортостан».

Так бы сразу и сказал! Проходи, брат! Ребята, освободите столик, – радушно расступились чеченские бойцы. И наговорили кучу комплиментов в адрес наших земляков, и завалили стол беляшами-чебуреками. А как узнали, что жена Олега Михайловича башкирочка по национальности, окончательно согласились на том, что и он тоже башкир.

В Кременной случился второй, а потом и третий эпизоды, по которым Варыпаеву «светили» ордена, а то и Золотая Звезда. Сослуживцы были уверены: быть Михалычу Героем России!

Патруль не дремлет!

Из Кременной многие жители уехали, побросав жильё. В патруле проверяли бесхозные дома на предмет шныряющих вдоль линии боевого соприкосновения диверсионно-разведывательных групп. Варыпаева определили в патрули. И каждый раз он находил что-то криминальное! Схроны, например. В одном наряде наш земляк вместе с офицером наткнулись на подозрительного типа. Не поверили его мутным объяснениям о пропаже документов, доставили в милицию. Оказалось, взяли того самого злодея, порешившего их товарища. За такое содействие органам правопорядка «Варяг» заслужил как минимум медаль на грудь. И тоже с наградой «проехали».

В третьей ситуации Михалыч в составе патруля обследовал двор коттеджа, где располагалось высокое военное начальство. Никто не обратил внимание на ворох сухих листьев, а «Варяг» со свойственной ему дотошностью «докопался» и обнаружил так называемую «морковку», лежащую рядом с мангалом. Предохранитель снаряда гранатомета отсутствовал. Соответственно, он в любой момент мог взорваться и сровнять усадьбу до основания. Определенно наградной случай, по высокой планке, да некому было продвинуть дело.

В полку «Башкортостан» солдатская молва оперативно доносила до земляков геройские поступки. Шел уважительный «хабар», как говорят у нас в Башкирии, и про Варыпаева, спасшего комдива и отличившегося в боях на «передке». Все случаи, к сожалению, пока остались на бумаге или в устных обещаниях доложить кому следует.

Зато в Кременной под ноги Михалычу выскочила породистая кошечка! Забрал в блиндаж. Тоже воевала! По десятку мышей за ночь ловила!

Не бросайте нас, братики!

Голова после первой контузии гудела, но надо было заменить товарища: 29 декабря 2023-го поступил приказ отбить на позициях зубец пресловутого выступа. «Варяг» ушел с парнями в «закреп». Там его повторно накрыло. С лечением на передовой никак не сложилось. Укронацисты вопили про контрнаступ. И ведь попёрли дуром! Ни дня передышки… Михалыч решил: пока ноги носят, руки держат оружие – не до госпиталя, после дембеля сдамся докторам.

С завершением контракта вышла заминка чуть ли не на два месяца. Боевая обстановка не позволяла оставить батальон. Почти год назад, под 1 января рядовой Варыпаев напросился в ночной дозор. Вместо новогоднего боя курантов – канонада орудий. Вместо праздничных фейерверков – дальние сполохи огня.

Под звездами думалось о семье, о своем роде Варыпаевых – поставщиках замков и столовых приборов Его императорского двора. Вспоминалось, как в детстве они с братьями проводили каникулы у бабушки Валентины Андреевны. Потомственная дворянка, выпускница Института благородных девиц, пыталась прививать внукам аристократические манеры, фамильные традиции. Что-то, похоже, на ДНК зацепилось, в шутку признавал Олег Михайлович, посасывая потухшую трубку и прижимая к груди автомат.

Куда Вас, сударь, к черту занесло? – задавал себе вопрос, стоя в посеченной снарядами хвойной посадке под Кременной. И сам себе отвечал:

Видно, крепко обо мне молятся соседские бабулечки, если я до сих пор в строю. Работы полно, обстановка тяжелая, а голова – она у всех трещит.

…Перед рассветом выпало полчаса без пальбы. Желанная тишина. Подумал: пусть хоть ребята спокойно поспят. Где-то вдалеке грохнуло. На слух определил: «Хаймерс».

Только бы не по Кременной,– мелькнула мысль. – Как забыть стариков, в слезах моливших: «Не бросайте нас, сынки, Христа ради, не оставляйте на погибель! Пропадем мы без вас!». А в Кременной, в Северодонецке люди приветливые. Все со всеми здороваются! Вот бы у нас в Уфе такое правило привить!

У российских бойцов так принято: поднести сумки пожилым, проплатить им покупки в магазине, заборчик подправить. Всегда откликаются на просьбы местных жителей.

…Уходил Михалыч с Серебрянского лесничества с чистой совестью, с прожитым и пережитым куском судьбы рядового бойца, с седой бородой, некогда бывшей чернее ночи. Свою солдатскую работу справил достойно, еще и другим помог остаться в живых и дать врагу как следует прикурить. Бог с ними, с наградами, время рассудит. Президент Путин так сказал: «Все вы для нас герои!». И он дорожит этой оценкой. С сослуживцами не прощался: до сих пор на связи.

…Дорога в Уфу показалась «Варягу» нестерпимо долгой. К тому же терзала мысль: пока был за ленточкой, Лина перенесла тяжелую операцию. Молодец, кызым, мужественно справилась! Настоящая жена солдата.

Теперь Олег Михайлович занят в фонде «Защитники Отечества», встречается с молодежью в учебных заведениях, много работает с добровольцами. В военкомате толково объясняет военную науку во всех ее реальных проявлениях. Что сам постиг – ни в одной книжке не прочтешь, и «Варяг» поставил себе целью настраивать контрактников на честную и грамотную службу. Чтоб воевали без потерь. Чтоб матерей не огорчали, детей не сиротили. Попросил разрешения обратиться через наше издание к однополчанам. Конечно, Олег Михайлович! Можно и нужно!

«Батыр», «Егерь», «Зубр», «Мэлс», «Дед», «Гази», «Кот», «Казак», «Староха», «Белый», «Матрос», «Рамс» – с наступающим праздником, родные! Пусть уходящий год унесет с собой все горькие события и поменяет их на радости. Поднимите кружки с чаем в нашем блиндаже! За Победу!

Редакция журнала «Панорама Башкортостана» присоединяется к поздравлениям.

Галина САЛИХОВА.

Фото предоставлены О. М. Вырыпаевым.

Читайте нас: