Наш собеседник – социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан по Татышлинскому району Венер Сафин. За его плечами большой опыт – срочная служба в рядах Вооруженных сил на территории Северо-Кавказского военного округа, работа в органах внутренних дел, служебные командировки в Чечню.
Летом 2022 года Венер Рамилевич вступил в башкирский добровольческий батальон имени Минигали Шаймуратова. В сентябре 2022 года боец получил в бою тяжелую контузию. Он прошел лечение и вновь пошел на СВО добровольцем. Но в декабре того же года по состоянию здоровья ему пришлось вернуться домой.
Для Венера Сафина начался новый этап. Он освоил волонтерскую деятельность – стал помогать социальному координатору филиала в Татышлах, а в ноябре 2023 года уже сам официально стал сотрудником филиала фонда «Защитники Отечества» – социальным координатором в Татышлинском районе.
– Венер Рамилевич, что побудило вас вступить в ряды добровольческого батальона имени Шаймуратова?
– Бывают моменты, когда нет времени для раздумий. На СВО я пошел одним из первых в районе... Оружие в руках мне приходилось держать и раньше, и мой боевой опыт повлиял на принятие решения.
– Как отнеслись к этому в вашей семье?
– Мои домашние узнали об этом в последнюю минуту. Были, конечно, сомнения, но согласились, что это единственно правильное решение.
– Почему, получив контузию, вы решили вернуться на передовую?
– Мне предлагали эвакуироваться в Россию для дальнейшего лечения, но я отказался. Потому что знал, что там мои ребята продолжают воевать. Хотел оставаться с ними.
– Какая была атмосфера в батальоне?
– В батальоне была атмосфера настоящей дружбы и братства. Бойцы разных национальностей и разного вероисповедования, но это не мешало нам понимать друг друга. Мы знали, что делаем общее дело, и никаких разногласий не возникало. Ели с одной тарелки, делились друг с другом последним.
– Как вы держали связь с домом?
– Когда была возможность, звонили домой. Если не было связи, писали смс-ки: «Жив-здоров, все хорошо». Коротко и ясно.
– Почему вы стали волонтером, а потом уже и социальным координатором филиала фонда «Защитники Отечества»?
– Когда в середине 2023 годабыл создан фонд, мне предложили там работу. И я с удовольствием согласился. Приятно сознавать, что приносишь пользу людям. К тому же, я как никто другой знаю, с какими проблемами сталкиваются бойцы, вернувшись с передовой.
– В чем заключается ваша работа?
– Содействие ветеранам СВО и семьям погибших воинов. Чтобы они своевременно получали все полагающиеся меры поддержки – медпомощь и социальную реабилитацию, лекарства, психологическую помощь, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение, содействие в переобучении и трудоустройстве. Мы всегда на связи.
– Вы также принимаете участие в сборе гуманитарной помощи.
– Совершенно верно. Я несколько раз ездил вместе с гумконвоем, чтобы встретиться с боевыми товарищами, лично вручить собранное земляками. Татышлинцы с первых дней спецоперации не остаются в стороне. Всеми деревнями плетут маскировочные сети, вяжут теплые носочки и варежки. Всем районом собирают одеяла для раненых и многое другое.
– Кто и с какими вопросами обращается к вам чаще всего?
– Чаще всего обращаются действующие бойцы, а также их родители. Кроме того, обращаются члены семей наших погибших героев. Это, например, вопросы по выплатам. Каждый такой случай мы выясняли – связывались с командирами, отправляли запрос в единый расчетный центр. Также члены семей спрашивают часто, почему боец не выходит на связь. Мы успокаиваем, объясняем, что на передовой нельзя пользоваться телефонами.
– Участвуете ли вы в общественно-патриотической деятельности?
– Да, это важная часть моей работы.Она включает проведение уроков мужества, спортивных турниров, участие в форумах. Например, со своим боевым товарищем с позывным «Беркут» мы проводили урок мужества в моей родной школе села Верхнекудашево. На уроке провели разборку и сборку автомата АК-74, показали, как оказывать первую медицинскую помощь. Ребята проявили живой интерес, задавали много вопросов. Все остались очень довольны. Такой же урок я проводил в местном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята примерили бронежилет, узнали тактико-технические характеристики автомата Калашникова. Детишки с большим интересом слушали и наблюдали за всем, задавали много интересных вопросов. Уверен, если уроки воспитания патриотизма с нашими будущими защитниками Отечества будут проводиться чаще, наша Россия будет с каждым днем крепче и сильнее.
А в январе этого года вместе с ветеранами специальной военной операции из Башкирии и матерью погибшего бойца мы были в Подмосковье на форуме «Вместе победим». Здесь проводились установочные встречи и прошла пленарная сессия. Было очень приятно и интересно. В зале царила атмосфера тепла и взаимопонимания. Особенно было приятно встретить боевых товарищей.
– Ваша семья участвовала в семейном фестивале в Калуге. В чем заключалось это участие?
– Мы с супругой Гульназ воспитываем двух сыновей и двоих дочерей. Гульназ – педагог по образованию, работала ведущим специалистом сектора опеки и попечительства в отделе образования администрации района. И у меня как у социального координатора накопился достаточный общественный опыт. На фестивале мы познакомились с многодетными семьями из других регионов. Программа была очень насыщенной: посетили Московский дом национальностей, побывали в Музее космонавтики, на экскурсиях, приняли участие в видеоконференцсвязи с руководителями региональных отделений общественно-государственной организации. Я очень благодарен организаторам за позитив и отличное настроение. Этот праздник сплотил все народы нашей Родины!
– Про вас говорят, что вы исключительно отзывчивый и добрый человек? Как вам удается быть таким?
– Воспитание у меня такое. Отец, мать, школа, близкие и родные так меня воспитали, и я не могу и не хочу оставаться в стороне. Я понимаю их тревоги, волнения, и поэтому всегда всех выслушаю. Этот принцип я соблюдаю везде – с близкими и родными, и в работе – в общении с бойцами и членами их семей. Нужно уметь слушать, уметь выслушать. И я хочу, чтобы мои дети тоже выросли отзывчивыми и добрыми.
Фото: Дом дружбы народов РБ, личный архив В. Сафина.