Пять лет назад в российском законодательстве появилось понятие «социальное предпринимательство». Это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей. Она должна решать социальные проблемы граждан и общества.
В нашей республике эта сфера уверенно развивается. К настоящему моменту в Башкирии зарегистрировано 610 социальных предпринимателей. Регион занимает второе место в стране по этому показателю, уступая лишь Московской области. Социальных предпринимателей региона курирует Центр инноваций социальной сферы – структурное подразделение Агентства Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства. Центр создан в 2013 году и продолжает свою работу на базе Центров «Мой бизнес». Для социальных предпринимателей проводятся обучающие и акселерационные программы, семинары, мастер-классы, ежегодно проходит межрегиональный форум по популяризации социального предпринимательства. Необходимую поддержку социальным предпринимателям в муниципалитетах оказывают также бизнес-шерифы.
Нам есть, что показать, есть, опыт, которым можно поделиться. Недавно для журналистов республиканских и федеральных изданий Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» организовал пресс-тур по социальным предпринимателям республики. Мероприятие наглядно показало, что эта сфера успешно развивается и приносит пользу.
Образовательный проект «Образ будущего»
Башкирия испытывает дефицит рабочих рук. Между тем, республика славится своей промышленностью – заводами, предприятиями, фабриками. Чтобы решить кадровый вопрос, в регионе реализуется ряд программ. В их числе ярмарки трудоустройства, фестиваль WorldSkills, система предуниверсариев и другие проекты. А в этом материале мы расскажем о всероссийском образовательном проекте «Образ будущего».
О том, как проект реализуется в нашей республике, журналистам рассказали и показали в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ.
В один из жарких летних дней кампус посетили школьники. У них каникулы, и никому не хочется думать об учебе. И то правда – сюда они пришли, чтобы играть. В увлекательной игровой форме ребятам показали, как перерабатывают нефть и газ, погрузили их в производственный процесс. Просто о сложном, в «переводе» с научного на детский – так можно охарактеризовать формат проекта.
Настольная игра «В поисках углеродного следа», конструктор молекул, макеты предприятий с выстроенной технологической цепочкой – эти и другие игры вызвали большой интерес у школьников.
– Понимание помогло мне создать проект «Образ будущего», – говорит создатель программы Айгюль Шадрина. – Любое российское предприятие из нефтегаза, металлургии, нефтехимии может себя раскрыть интересно детям. И создать такую образовательную программу, которую окутывала бы весь промышленный регион массово, знакомила детей с промышленностью, повышала их техническую грамотность.
– Проект «Образ будущего» знакомит школьников с экономикой промышленных регионов и предприятиями, а также помогает им определиться с выбором профессии, – прокомментировала в свою очередь, министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко. – Развитие социального предпринимательства в Республике Башкортостан доказывает, что это направление действительно эффективно и востребовано. В течение двух лет регион занимает второе место в стране по количеству социальных предприятий. За два года их количество увеличилось более чем в два раза и достигло 616 единиц. Безусловно, проект «Образ будущего» станет примером успешной практики социального предпринимательства в других регионах России. Важно продолжать работу в этом направлении.
«Родительский дом»
Следующим пунктом пресс-тура стал центр социального обслуживания «Доверие-К», расположенный в деревне Шарипово Кушнаренковского района. Это пансионат стационарного типа для пожилых и инвалидов, действующий в рамках государственно-частного партнерства. Его назвали «Родительский дом». Здесь в комфортных и уютных условиях проживают около 40 человек. Они получают всю необходимую квалифицированную помощь.
Пансионат работает по концессионной системе. Часть мест предоставляется за счет бюджета, часть – оплачиваются пациентами и их родственниками.
– У нас к каждому индивидуальный подход, – говорит руководитель центра Айгуль Файзуллина. – Мы знаем историю, болячки каждого постояльца. Все происходит на семейном уровне. Пансионат соблюдает все государственные стандарты, здесь регулярно проходят проверки контролирующих органов.
В заведении большое внимание уделяется досугу. Это и соляная шахта, и настольные игры, занятия по интересам, садово-огородные дела. Обитатели «Родительского дома» живут дружно, и иногда тут даже играют свадьбы.
Как отметила Айгуль Файзуллина, работают они всего пять лет, но чтобы выйти на прибыль, понадобится еще лет 10. Все-таки, социальный бизнес – это почти благотворительность.
Компания «ВиЦыАн»
Заключительной точкой стало посещение журналистами компании «ВиЦыАн», входящей в реестр социальных предприятий. Более 20 лет компания разрабатывает и производит медицинские товары для учреждений здравоохранения, социального обеспечения и домашней реабилитации. Главная задача – создать комфорт для пациентов и облегчить труд медицинского персонала.
С момента открытия компания разработала свыше сотни рационализаторских предложений, часть из которых подтверждена патентами. Продукция зарегистрирована в Росздравнадзоре РФ. Проект признан лучшим в сфере реабилитационных средств и IT-технологий, а продукция предприятия востребована во многих клиниках страны, включая НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и лечебно-реабилитационный центр «Росздрав».
– Мы производим свыше 60 тысяч изделий в год, поставляя их в 50 регионов России, – отметил руководитель Виталий Цыганков. Наша компания имеет 10 патентов на изобретения, мы разрабатываем и выпускаем уникальную для России продукцию. Статус социального предприятия дает нам понимание, что мы занимаемся не просто общественно полезным делом, но помогаем выздоравливать большому количеству людей.
Авторитетно
Министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко:
– Сегодня Башкортостан занимает второе место в России по количеству социальных предприятий, уступая лишь Московской области. С прошлого года их количество увеличилось в 1,5 раза и достигло 610 единиц. Большую роль в этом играют и меры господдержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Фото автора.